Ресурсы банка и источники их образования

Материалы » Ресурсы банка и источники их образования

Сбережения населения является основным источником внутренних инвестиций любого государства, которое старается мобилизовать эти деньги двумя основными путями: через рынок ценных бумаг и через финансовые учреждения. В настоящее время, на фоне постоянно возрастающей роли рынка ценных бумаг, в Казахстане в вопросе привлечения сбережений населения продолжает доминировать банки.

В этих условиях задачей чрезвычайной важности становится укрепление банковской системы, являющейся основой всей финансовой системы страны.

Банковская система многофункциональна – она проводит денежно-кредитную политику, работу по оценке рисков, осуществление расчетов, прием вкладов населения. Вместе с тем, специфика работы делает банки подверженными рискам; ситуация усугубляется тем, что проблемы одного банка могут повлиять на стабильность всей финансовой системы страны.

В целях предотвращения проблемы рисков, в ряде стран создана своеобразная система безопасности банков, а именно, в банковскую систему внедрены структуры по защите интересов вкладчиков, что является одним из направлений комплекса мер, направленных на обеспечение стабильности финансовой системы. Эти структуры представляет собой системы гарантировнаия (страхования) вкладов населения в банках.

Как не потерять деньги и при этом получить максимальную прибыль? Вот два главных вопроса, которые возникают при размещении денежных средств в коммерческих банках.

Практика показывает, что между ними существует жесткая связь: чем выше прибыльность вкладов, тем больше риск и соответственно ниже надежность. Очень высокий доход может быть вызван либо рискованными и поэтому высокодоходными операциями, либо большими протребностями банка в средствах для решения собственных проблем. Конечно, такая ситуация еще не влечет за собой безусловной потери денег. Мы можем рискнуть и крупно выиграть. Однако такой риск должен основываться на точном расчете.

Для этого нам прежде всего необходимо определить надежность банка – нашего будущего партнера. Задача это не простая. Порой трудно бывает собрать нужную информацию, сложно определить ее достоверность и дать точную оценку финансового состояния банка. Такая оценка должна носить комплексный характер, в ней подробно раасматривается ее источники и дается их краткая характеристика.

До недавнего времени пассивным операциям не придавалось серьезного значения, они как бы являлись второстепенными по отношению к активным и не воспринимались банками как объект, требующий эффективного управления. В современных условиях экономическое мировоззрение изменилось и постепенно происходит переосмысление основ банковской деятельности и, прежде всего, роли пассивных операций. По своему назначению пассивные операции, в результате которых формируется ресурсная база коммерческих банков, играют первичную и определяющую роль по отношению к активам. Коммерческие банки могут осуществлять активные кредитные и другие операции в пределах имеющихся собственных и привлеченных источников денежных средств. Следовательно, именно пассивные операции предшествуют активным и определяют объем и масштабы доходных операций. В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту и актуальность.

Анализ пассивов и депозитной базы в частности, является первоначальным и главным моментом в анализе ликвидности банка и поддержания его надежности. В сегодняшних условиях исключительную важность приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка.

Проблемы роста банковских депозитов и, как следствие, избытка ликвидности остаются крайне актуальными. В стране отсутствуют или слабо представлены финансовые инструменты снижения или хеджирования рисков: валютных, ценовых, рыночных, инфляционных. Уровень поднимаемых проблем и задач банковского сообщества говорит о качественно новом этапе развития всей нашей финансовой системы.

Ранее действовавшая система централизованного формирования и использования ссудного фонда приводила к тому, что в банковской сфере вопросам формирования ресурсной базы не предавалось должного значения. Выдача кратко- и долгосрочных ссуд учреждениями банков не была поставлена в зависимость от наличия у них кредитных ресурсов. Контроль за устойчивостью финансового положения банков и ликвидностью их баланса не осуществлялся.

Монополия банков на проведение кредитных операций, жесткое закрепление за ними соответствующей клиентуры, нахождение банковских учреждений на сметном финансировании не способствовали повышению заинтересованности их работников в расширении и совершенствовании операций по привлечению ресурсов.

В условиях рыночных отношений банки являются главным образом индикатором состояния экономики любого государства. Формирование устойчивой, гибкой и эффективной банковской системы в стране – одна из важнейших задач реформирования экономики.

За последние годы национальная банковская система Казахстана претерпела значительные изменения.

Следовательно, деятельность банков в республике осуществляется в достаточно сложных экономических условиях складывающихся под влиянием различных причин, например, таких как инфляция, платежный кризис, государственных дефицит, банковский кризис. Каждое из этих условий, характеризуется определенными особенностями, а также негативными последствиями для деятельности банков. Так, платежный кризис сопровождается ухудшением возможности своевременно погашения ссудной задолженности. Инфляция может привести к обесценению предоставленных ссуд и т.д.

Коммерческие банки испытывают на себя весь спектр воздействия как общеэкономической ситуации в стране, так и государственных мер денежно-кредитного регулирования. Созданную в стране двухуровневую банковскую систему пока еще нельзя воспринимать как адекватный аналог банковским системам рыночно развитых стран.

Наша банковская система как система переходного и развивающегося хозяйства отличается крайней нестабильностью и резкими структурными сдвигами на нее непосредственно оказывают влияние масштабные структурные изменения в формах собственности, демонополизация, нарушение целостности хозяйственного комплекса, создание самостоятельной денежной системы, проведение денежно-кредитной политики.

Актуальность темы заключается в изучении особенностей формирования банками устойчивой капитальной базы, от правильного формирования ресурсной базы банка зависит его финансовое благополучие.

Если управленческий персонал банка заранее не продумает свою политику привлечения средств, то он будет подвержен высокому риску, так как основными средствами банка является привлеченный капитал то банк должен соблюдать сбалансированность между привлеченным и размещенным капиталом.

Рекомендуем также почитать:

Экономическая сущность, категории и функции страхования
Страхование возникло и развивалось, имея своим основным назначением страховую защиту людей от различных непредвиденных негативных случайностей. Общественное развитие человечества сочетает в себе два противоречивых начала. С одной стороны, действуют диалектические (не антагонистические) противореч ...

История становления Сбербанка России
Годом основания старейшего банка страны считается 1841 год, когда император Николай I одобрил устав сберегательных касс и повелел учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Кассы эти создавались «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, д ...

Классификация рынков ценных бумаг
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизиторов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Таким образо ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru