Собственный капитал банка

Материалы » Собственный капитал банка

Сформировавшиеся в Узбекистане рыночные отношения побуждают к поиску новых подходов к усовершенствованию функционирования всей банковской системы. Реформирование банковской системы заключается в том, чтобы банковская сфера не только соответствовала полностью растущим экономическим и социальным потребностям государства и общества, а и шла на шаг впереди, стимулировала экономику к дальнейшему росту, увеличению темпов производства.

В условиях модернизации экономики Республики Узбекистан возрастает значение банков. Об этом Президент Республики И.А. Каримов сказал следующее: «… деятельность коммерческих банков по оздоровлению финансового состояния предприятий-банкротов, переведенных на балансы банков, заслуживает высокую оценку.

Разработанный нами механизм по искоренению банкротства позволяет предприятиям восстанавливаться, модернизировать производство, провести техническое и технологическое перевооружение. Всё это осуществляется за счёт дополнительных инвестиций банков. Проведение со стороны банков такого оздоровления предприятий-банкротов позволяет наладить производство новых видов продукции, внедрять современные виды управления, а также создавать новые рабочие места, проводить существенную модернизацию производства»[1]. Всё это связано с тем, что банковская система способна концентрировать финансовые ресурсы, их распределять, а также решать перспективные задачи в осуществлении основных направлений развития экономики.

Основой деятельности какого-либо банковского учреждения является имеющиеся финансовые ресурсы, основными источниками которых являются собственные средства. Собственный капитал банка играет важную роль, как в начале функционирования банковского учреждения, так и в процессе его дальнейшей деятельности.

Достаточность капитала рассматривается органами банковского надзора как важнейший критерий финансовой устойчивости банков. Капитал банков служит основой (капитальной базой) для установления регулирующими органами нормативов, определяющих контролируемые показатели их деятельности, в том числе показатели ликвидности.

В ежедневной деятельности и обеспечении долгосрочной жизнеспособности банка его капитал играет главную роль. Он необходим для организации и функционирования банка на начальном этапе развития, служит защитой от банкротства и компенсацией текущих потерь в будущем. Капитал также обеспечивает уверенность заемщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика будет переживать спад. Капитал нужен для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и строительством новых мощностей.

Собственный капитал банка, исходя из функций, которые он выполняет, занимает важное место в системе показателей, характеризующих финансовое состояние банка. Одним из показателей, характеризующий состояние собственного капитала, особенно при создании банка является минимальный размер уставного капитала. Однако принято считать, что в процессе дальнейшего функционирования банка его уставный капитал перестает играть решающее значение как перманентная составляющая собственного банковского капитала, а следовательно, его удельный вес, при прочих равных условиях, в совокупном собственном капитале постепенно уменьшается. Зато увеличивается удельный вес других элементов собственного капитала банка. Однако пренебрегать показателем минимального размера уставного капитала не следует: чем больше размер уставного капитала, тем финансово прочнее считается банк.

Недостаточная капитализация делает банковский сектор чрезвычайно зависимым от краткосрочных колебаний макроэкономических условий его функционирования, подверженным риску утраты ликвидности, кредитному и рыночному рискам.

При этом укрепление капитальной базы российских банков не сводится лишь к количественным параметрам. Речь идет, прежде всего, о качественном улучшении капитала. На это делает акцент Центральный банк Республики Узбекистан, устанавливая минимальный размер уставного капитала и норматив достаточности собственных средств (капитала) банка. Заметим, что в настоящее время норматив по достаточности собственных средств банка приближен к мировому.

Требования к уставному капиталу постоянно растут. В связи с этим перед многими банками стоит проблема поисков источников формирования капитала для удовлетворения жестких требований Центрального Банка.

Приведение капитала к реальной стоимости для многих банков может оказаться проблемным, так как капитал является основным параметром при расчете обязательных нормативов, невыполнение которых может привести к потере лицензии. Поэтому поиск источников капитализации в рамках прямых и косвенных требований Центрального Банка Республики является для банков очень актуальным.

Развитие рыночных отношений в Узбекистане делает чрезвычайно важным вопрос о функциях анализа собственного капитала коммерческих банков и управление им. В системе формирования ресурсов коммерческих банков огромная роль отводится собственным средствам. В силу этого вопросы организации собственного капитала коммерческих банков являются в настоящее время наиболее актуальными.

Анализ формирования собственного капитала является первоочередным в оценке работы банка хотя бы потому, что его объем определяет величину, состав и структуру активов, а, следовательно, доходов банка.

Целью исследования является изучение структуры собственного капитала банка: состав и проблемы формирования и управления им.

Рекомендуем также почитать:

Экономическая природа кредитных ресурсов
Понятие «кредитные ресурсы» употребляется в экономической теории, теории финансов, банковском деле и в других науках. Представители каждой из них по-разному, односторонне трактуют понятие «кредитные ресурсы», сужая их содержание в пределах своей науки. Однако до сих пор нет единства взглядов на по ...

Сущностные характеристики деятельности коммерческих банков в РФ
Банковская деятельность - это коммерческая деятельность кредитных организаций (банков, небанковских кредитных организаций), направленная на получение прибыли путем систематического осуществления банковских операций на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации, полученной после гос ...

Кризис банковской системы в 1987 г
Главная причина неудачи на первом этапе банковской реформы состояла в том, что она проводилась сверху, методом принуждения и не была должным образом подготовлена. Коренная перестройка управления экономикой была начата лишь в 1987 году. Основными недостатками банковской системы, существовавшей до ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru