Банковский кредит - это экономические отношения, в процессе которых банки предоставляют заемщикам денежные средства с условием их возврата. Эти отношения предполагают движение стоимости (среднего капитала) от банка (кредитора) к ссудозаемщику (дебитору) и обратно. Заемщиками выступают предприятия всех форм собственности (акционерные предприятия и фирмы, государственные предприятия, частные предприниматели и т.д.), а также население.
Возврат полученной заемщиком стоимости (погашение долга банку) в масштабах одного предприятия и всей экономики должен быть результатом воспроизводства и возрастающих размеров. Это определяет экономическую роль кредита и служит одним из важнейших условий получения банком прибыли от кредитных операций. Задолженность по кредитам, предоставляемым населению, может погашаться за счет уменьшения накопления и даже сокращения потребления по сравнению с предыдущим периодом. В то же время кредитование населения обеспечивает рост потребления, стимулирует повышение спроса на товары (особенно дорогостоящие длительного пользования) и зависит от уровня доходов населения, определяющих возможность получения банками прибыли от этих операций.
Кредитные операции занимают наибольшую долю в структуре статей банковских активов. Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды займов, которые можно классифицировать по различным признакам.
Во-первых, экономическое назначение кредитов. Они могут быть использованы в сфере производства и обращения на формирование и увеличение капитала, как оборотного, так и основного. Различают ссуды на временные нужды, на потребительские цели. В отчетах банков может фиксироваться отраслевая структура кредитных вложений, в зависимости от отраслевой принадлежности клиентов банка.
Во-вторых, категории заемщиков. Это могут быть коммерческие и промышленные предприятия, кредитно-финансовые учреждения, мелкие предприниматели, физические лица, правительство и местные органы власти. В разрезе отдельных категорий подразделяются кредитные операции. Как правило, осуществляется также деление кредитных операций укрупнено на два вида: кредит на коммерческие цели - это ссуды предприятиям и единоличным предпринимателям для обеспечения процесса производства и реализации продукции и потребительский кредит - ссуды физическим лицам для удовлетворения личных нужд.
В-третьих, по срокам различаются кредиты краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет) и долгосрочные (на более длительные сроки, как правило, свыше 8-10 лет). По методу погашения обычно среди краткосрочных ссуд выделяются особо ссуды до востребования (онкольные), которые оформляются без четко обозначенного срока погашения, т.е. ссуды могут быть возвращены по требованию банка и заемщика.
Традиционно в развитых странах применяются следующие виды краткосрочного кредитования предприятий: кредит в виде овердрафта (дебетовые счета), кредитные линии (в том числе сезонные и возобновляемые), ссуды в форме учета и залога векселей и прочие. Средне- и долгосрочные ссуды предприятиям предоставляются под долговые обязательства заемщика. Предоставляя ссуды индивидуальным заемщикам, коммерческие банки используют виды кредитов: ссуды под недвижимость, потребительские ссуды, ссуды под ценные бумаги, возобновляемые ссуды.
При учете и анализе кредитных операций в основу их классификации могут быть положены и другие критерии. Например, по методу погашения кредитов: основной долг и проценты могут погашаться единым платежам в конце периода, либо периодически, либо основной долг - единым платежом в конце кредитного периода, а проценты - периодическими платежами.
По наличию и виду обеспечения: ссуды обеспеченные - выдаваемые под залог товарно-материальных и финансовых ценностей, поручительства, гарантии, кредит под страховую гарантию ответственности заемщика за непогашение кредита; необеспеченные ссуды - выдаваемые на основе доверия к заемщику.
Рекомендуем также почитать:
Развитие валютного клиринга в России
С начала 1991 года получил бурное развитие внутренний валютный клиринг - межбанковский и биржевой, который ранее находился в зачаточном состоянии. Стимулирование развития и упорядочение деятельности валютного клиринга в стране явилось важным направлением в работе Центрального банка Российской Феде ...
Виды страхования, осуществляемые в Республике
Беларусь
В Республике Беларусь в соответствии с Положением о страховой деятельности осуществляются:
1. Следующие виды обязательного страхования:
- обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам;
- обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- обязат ...
Предложения по внедрению кредитования по ипотечным программам
Основными рычагами механизма банковского ипотечного кредитования являются: процентная ставка по ипотечному кредиту, величина первоначального взноса, стоимость приобретаемого жилья, длительность срока кредитования, схема погашения основного долга и процентов и др.
Изначально при предоставлении соо ...