В современных рыночных отношениях источниками доходов банков являются различные виды бизнеса: ссудный бизнес, дисконт – бизнес, гарантийная деятельность банка, охранный бизнес, бизнес с ценными бумагами, бизнес, основанный на приеме вкладов и осуществлении операций по поручению клиента и т.д. Все эти виды бизнеса приносят банку доход, который служит стимулом для дальнейшей работы и эффективного развития банка.
Помимо доходов банки соответственно имеют и расходы. По форме различают процентные расходы, беспроцентные расходы и прочие расходы.
Процентные расходы складываются из процентов, уплаченных клиентам по вкладам до востребования и срочным депозитам, депозитам других банков, за кредитные ресурсы, купленные у других банков, выпущенным ценным бумагам.
Беспроцентные расходы включают часть обще банковских операционных расходов и все расходы на содержание аппарата управления.
Прочие расходы связаны с созданием резервов, относимых на себестоимость банковских операций, уплатой налогов, убытками от спекулятивных операций на рынке ценных бумаг, валютном рынке, от продажи имущества банка и т.д.
По способу учета выделяют три группы расходов:
1. операционные и разные расходы
2. расходы на содержание аппарата управления
3. штрафы, пени, неустойки уплаченные банком
В качестве основных способов оценки доходов и расходов коммерческого банка выделяются структурный анализ, анализ динамики доходов и расходов, расчет финансовых коэффициентов и соответственно на основании этого анализа рентабельности деятельности банка.
Целью структурного анализа доходов банка является выявление основных их видов для оценки стабильности источников дохода и сохранения их в будущем. Структурный анализ расходов банка производится для выявления основных видов расходов, темпов и факторов их роста. Особое внимание при анализе расходов уделяется соотношению процентного и непроцентного расхода, доле расходов, связанных с затратами по обеспечению функционирования банка, включая административно-хозяйственные расходы, расходы, связанные с покрытием рисков, причинами изменения величины отдельных видов расходов.
Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием прибыли. Анализ финансовой деятельности банка производится одновременно с анализом ликвидности баланса банка, и на основании результатов делают вывод относительно надежности банка в целом.
Таким образом, анализ доходов и расходов банка позволяет показать все стороны доходной и расходной части банка, позволяет выявить причины, которые влияют на доходы банка. Для рассмотрения структуры доходов и расходов составим следующие аналитические таблицы
Если анализ финансового состояния банка заключает в себе широкий спектр анализа активов и пассивов на базе бухгалтерского баланса, то анализ финансовых результатов охватывает конкретные показатели – доходы, расходы и прибыль, используя при этом не только отчет о прибылях и убытках, но и средние балансовые показатели для определения доходности банка. Анализ доходов, расходов и прибыли служит основой для финансового менеджмента банка. Анализ банковской деятельности с точки зрения ее доходности позволяет руководству сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации возможного получения банком больших доходов. Решение этих задач невозможно без грамотных финансового и экономического анализов, а также финансового менеджмента – системы рационального и эффективного использования капитала, механизма управления движением финансовых ресурсов.
В процессе анализа используем:
· экономически обоснованные группировки доходных и расходных аналитических счетов баланса;
· вертикальный и горизонтальный анализ финансовых результатов работы банка;
· оценку динамических рядов показателей прибыльности по кварталам и годам;
· расчет и оценку степени зависимости прибыли от отдельных факторов;
Рекомендуем также почитать:
Понятие и сущность расчетно-кассового обслуживания
в БВУ
Закон РК «О банках и банковской деятельности», в статье 30 главы 3 определяет перечень основных банковских операций. К ним относятся [2]:
1) прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
2) прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц;
3) ...
Центральный банк и его функции
Центральный банк занимает особенное место в банковской системе. Возникновение Центральных банков исторически связано с централизацией банковской эмиссии (выпуска) в руках наиболее надежных, общеизвестных коммерческий банков. Действительно, когда все коммерческие банки выпускали банкноты, то участн ...
Предмет и функции страхования делькредере
С помощью страхования делькредере можно широко охватить постоянно существующие риски убытков из-за неоплаты дебиторской задолженности вследствие неплатежеспособности заказчика. Частное кредитное страхование покрывает экономический риск, возникающий для продавца вследствие предоставления кредитов в ...