Банк ВТБ 24 привлек пятилетний кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму $150 млн., сообщает пресс-служба ВТБ 24.
Плавающая процентная ставка по привлекаемому кредиту формируется из шестимесячной ставки LIBOR и маржи ЕБРР. Заемные средства будут направлены на финансирование предприятий малого бизнеса, работающих в российских городах с населением менее 1 млн. человек. Предприятия, претендующие на заемные средства в рамках сотрудничества ВТБ 24 и ЕБРР, должны работать в производственном, сельскохозяйственном, торговом секторах или в сфере услуг.
Как заявил член правления ВТБ 24, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса Сергей Сучков, привлеченные средства помогут банку достичь запланированного на 2009 год увеличения портфеля кредитов малого бизнеса.
«При этом акцент делается на развитие кредитования в небольших городах, где доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса даже в докризисное время находилась на низком уровне», — добавил Сучков.
ВТБ 24 является дочерним банком ОАО «ВТБ» и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал Банка составляет 33,6 млрд. рубля. Сеть ВТБ 24 формируют 500 отделений в Москве, Московской области и ключевых российских городах.
Европейский инвестиционный банк выразил готовность выделить около 200 млн. евро на реализацию проекта строительства скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург и около 300 млн. евро на строительство нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 "Беларусь". Об этом, как сообщили ИА REGNUM в Министерстве транспорта РФ, речь шла 17 марта на встрече заместителя министра транспорта РФ Андрея Недосекова и руководителя Федерального дорожного агентства Олега Белозерова с директором отдела муниципальной и экологической инфраструктуры Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томасом Майером и представителями Европейского Инвестиционного банка.
Вместе с тем, по словам Томаса Майера, выделение этих средств зависит от решения вопроса, связанного с рисками валютного курса. Белозеров сообщил, что в настоящее время в рамках созданной рабочей группы по финансовым вопросам ведутся активные переговоры между представителями Минтранса, Минфина, концессионера, банков по вопросу гарантии валютных рисков. Основой для принятия дальнейших решений о выделении средств станут результаты работы рабочей группы.
Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитный договор на сумму до 90 млн. евро.
Как сообщает пресс-служба ИНК, первый транш на сумму 45 млн. евро со сроком погашения 7 лет будет использован в основном для рефинансирования части существующего долга по кредиту, который компания привлекла для финансирования начальных капитальных затрат на создание проекта обратной закачки газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ).
Второй транш на сумму 45 млн. евро со сроком погашения 5 лет будет использован для финансирования дальнейших затрат по обратной закачке попутного газа в пласт на Ярактинском месторождении. Это позволит ИНК приступить к выполнению требования по утилизации попутного нефтяного газа до 95% уже в 2009-2010 годах. Данный проект позволяет отделить газ и конденсат при добыче и обеспечивает последующую закачку попутного нефтяного и природного газа в пласт. Планируется, что только на Ярактинском месторождении объем обратной закачки будет достигать 360 млн. кубометров в год, начиная с 2010 года.
ЕБРР также работает с Иркутской нефтяной компанией над поиском возможностей по передаче другим странам квот на выбросы парниковых газов в обмен на инвестиции в модернизацию производства нефтедобычи. Такая процедура предусмотрена в рамках Киотского протокола.
Начальник отдела природных ресурсов ЕБРР Кевин Бортц, комментируя сделку с ИНК, отметил, что посредством этой сделки ЕБРР «не только демонстрирует финансовую поддержку как акционер в период кризиса, охватывающего всю российскую экономику, но, предоставляя долгосрочный кредит, еще раз подтверждает свою поддержку экологической программы клиента, особенно в части сокращения сжигания попутного газа».
Как отмечают в ИНК, одним из основных факторов подписания кредитного договора для банка стало стабильное экономическое развитие компании, а также положительная динамика в области экологической и социальной деятельности. По предварительным данным, выручка ИНК в 2008 году выросла на 75% до 3,4 млрд. рублей. Рентабельность от основной деятельности увеличилась с 20% в 2007 году до 32% в 2008 году. Инвестиции на природоохранную деятельность в 2008 году увеличились в 6,8 раза до 50 млн. рублей. Объем налоговых отчислений в бюджет РФ возрос в 2,8 раза до 732,9 млн. рублей.
Рекомендуем также почитать:
Пассивные и активные операции в коммерческом банке
Функции банков осуществляются через банковские операции. Они подразделяются на:
· пассивные операции связаны с формированием ресурсной базы;
· активные операции связаны с размещением собственных и привлеченных средств.
При пассивных операциях ресурсы формируются за счет собственных, привлеченны ...
Выводы о кредитоспособности заемщика
На основе полученных данных анализа финансового состояния ЗАО «Эксергия» можно сделать следующие выводы: финансовое состояние данного хозяйствующего субъекта на 31.12.2010г., является устойчивым.
Значения коэффициента автономии меньше нормативного, что говорит о финансовой зависимости предприятия ...
Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в АО
«Евразийский банк»
АО «Евразийский банк» предлагает юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) услуги по открытию и ведению счетов в тенге и в иностранной валюте. Открытие счета может быть: простым и срочным, с одновременным заключением договора на установку системы ДБО (дистанционного банковского обслуживания) « ...