Проекты ЕБРР
Страница 3

Материалы » Деятельность Европейского банка реконструкции и развития » Проекты ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/ намерен увеличить количество проектов со своим участием в Уральском федеральном округе /УрФО/. Об этом сегодня на встрече с заместителем полномочного представителя президента РФ в УрФО Сергеем Дегтярем заявил директор по региональному развитию ЕБРР Бруно Бальванера. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе аппарата полпреда, Бальванера отметил, что среди семи офисов банка в России офис в Екатеринбурге третий по величине после Москвы и Санкт-Петербурга. «Кризис не оказал на ЕБРР существенного отрицательного влияния, поскольку политика, проводимая банком за последние годы, позволила увеличить резервы, что позволяет подтвердить долгосрочные ориентиры проектов и начинать работу с новыми клиентами. Одним из приоритетных направлений деятельности ЕБРР в России являются инвестиции в инфраструктурные проекты в транспортном и муниципальном секторах с использованием механизмов государственно-частного партнерства», - заявил Бруно Бальванера.

На встрече заместитель полпреда Сергей Дегтярь ознакомил гостя с проектом «Урал Промышленный - Урал Полярный», который был поддержан президентом России и председателем правительства России. «Этот проект заинтересовал Бруно Бальванера. Он особо отметил, что «Урал Промышленный - Урал Полярный» вызывает очень большой интерес не только своими масштабами, перспективами, но и возможностями использовать опыт, имеющийся у ЕБРР, для взаимовыгодного сотрудничества в рамках реализации проекта», - рассказали в пресс-службе аппарата полпреда.

В конце встречи Сергей Дегтярь и Бруно Бальванера обсудили возможность презентации проекта в целом и его отдельных составляющих для ЕБРР.

Однако потенциальные получатели его кредитов будут подвергаться строгой и нелицеприятной проверке

ЕВРОПЕЙСКИЙ банк реконструкции и развития в памятном для многих финансистов августе 1988 года безвозвратно потерял в России около 260 млн. долл. Эти средства были предоставлены группе мелких и средних банков, фирм, предприятий, которые возникли в нашей стране с благими целями, но, увы, не перенесли постигший их удар. Банки, как говорится, погорели, и в их пламени исчезли полученные от ЕБРР кредиты. Как же обстоят теперь взаимоотношения России с этим учреждением?

Напомню, что ЕБРР был создан вскоре после падения берлинской стены с единственной целью - помочь странам Восточной Европы и бывшим республикам СССР перестроить свое плановое хозяйство на принципах рыночной экономики и свободного предпринимательства. Другое дело, что из этой затеи все вышло наперекосяк, но банк в этом не повинен. Короче говоря, в апреле 1991 года в Лондоне появилась резиденция ЕБРР, учредителем которого стали 58 стран, и среди них, естественно, самым крупным держателем акций являются США. Ныне основной капитал банка равен 22 млрд. долл. Сумма всех выданных 26 странам кредитов - около 14 млрд. долл., из них примерно четвертая часть приходится на Россию - это 3,3 млрд. долл.

Новый руководитель ЕБРР Жан Лемьер, кстати, уже четвертый со времени основания банка, приступивший к своим обязанностям весной этого года, заявляет, что намерен и впредь проводить политику тесного сотрудничества с Россией и взятые банком обязательства по общему инвестированию в ее отрасли в объеме 10 млрд. долл. будут выполняться. "В то же время, - подчеркивает президент ЕБРР, - мы берем стратегический курс на селекционный подход к получателям кредитов с тем, чтобы не повторять ошибки прошлого". К таким ошибкам руководство банка относит предоставление средств весьма сомнительным и непроверенным предприятиям и частным банкам, деятельность которых и их сущность не были достаточно изучены заблаговременно. Отныне устанавливается строжайший контроль и максимально глубокая проверка каждого российского претендента на получение кредитных ссуд. Для этого банк расширит свою деятельность в самой России с привлечением национальных компетентных служб и учреждений. Основной упор, как и прежде, делается на частный сектор, на поддержку и развитие мелких и средних предприятий в основном на периферии России.

Судя по всему, Россия и другие участники СНГ будут оставаться основными партнерами ЕБРР, основными получателями средств, причем по возрастающей прогрессии. Дело в том, что ряд стран Восточной Европы переходит в новое качество - они становятся кандидатами в члены Европейского союза, а вскоре станут и полноправными его участниками, что исключает их обращение к ЕБРР, услугами которого они уже не смогут пользоваться.

Страницы: 1 2 3 

Рекомендуем также почитать:

Неэмиссионные ценные бумаги
В соответствии со ст.143 ГК РФ документ признается ценной бумагой, когда он отнесен к числу таковых "законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке". Очевидны, с одной стороны, жесткость нового порядка по сравнению с применявшимися ранее, а с другой - невозможность на сегодня ...

Договор добровольного медицинского страхования
Добровольное медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами ДМС. Договор добровольного медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и фина ...

Анализ правоприменительной практики заключения кредитных договоров в ОАО "АСБ Беларусбанк"
Кредитный договор заключен между ОАО "АСБ Беларусбанк", выступающим на стороне кредитодателя, и физическим лицом, являющимся кредитополучателем [приложение А]. Среди условий, предусмотренных в кредитном договоре между открытым акционерным обществом "АСБ Беларусбанк"и физически ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru