Проекты ЕБРР
Страница 3

Материалы » Деятельность Европейского банка реконструкции и развития » Проекты ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/ намерен увеличить количество проектов со своим участием в Уральском федеральном округе /УрФО/. Об этом сегодня на встрече с заместителем полномочного представителя президента РФ в УрФО Сергеем Дегтярем заявил директор по региональному развитию ЕБРР Бруно Бальванера. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе аппарата полпреда, Бальванера отметил, что среди семи офисов банка в России офис в Екатеринбурге третий по величине после Москвы и Санкт-Петербурга. «Кризис не оказал на ЕБРР существенного отрицательного влияния, поскольку политика, проводимая банком за последние годы, позволила увеличить резервы, что позволяет подтвердить долгосрочные ориентиры проектов и начинать работу с новыми клиентами. Одним из приоритетных направлений деятельности ЕБРР в России являются инвестиции в инфраструктурные проекты в транспортном и муниципальном секторах с использованием механизмов государственно-частного партнерства», - заявил Бруно Бальванера.

На встрече заместитель полпреда Сергей Дегтярь ознакомил гостя с проектом «Урал Промышленный - Урал Полярный», который был поддержан президентом России и председателем правительства России. «Этот проект заинтересовал Бруно Бальванера. Он особо отметил, что «Урал Промышленный - Урал Полярный» вызывает очень большой интерес не только своими масштабами, перспективами, но и возможностями использовать опыт, имеющийся у ЕБРР, для взаимовыгодного сотрудничества в рамках реализации проекта», - рассказали в пресс-службе аппарата полпреда.

В конце встречи Сергей Дегтярь и Бруно Бальванера обсудили возможность презентации проекта в целом и его отдельных составляющих для ЕБРР.

Однако потенциальные получатели его кредитов будут подвергаться строгой и нелицеприятной проверке

ЕВРОПЕЙСКИЙ банк реконструкции и развития в памятном для многих финансистов августе 1988 года безвозвратно потерял в России около 260 млн. долл. Эти средства были предоставлены группе мелких и средних банков, фирм, предприятий, которые возникли в нашей стране с благими целями, но, увы, не перенесли постигший их удар. Банки, как говорится, погорели, и в их пламени исчезли полученные от ЕБРР кредиты. Как же обстоят теперь взаимоотношения России с этим учреждением?

Напомню, что ЕБРР был создан вскоре после падения берлинской стены с единственной целью - помочь странам Восточной Европы и бывшим республикам СССР перестроить свое плановое хозяйство на принципах рыночной экономики и свободного предпринимательства. Другое дело, что из этой затеи все вышло наперекосяк, но банк в этом не повинен. Короче говоря, в апреле 1991 года в Лондоне появилась резиденция ЕБРР, учредителем которого стали 58 стран, и среди них, естественно, самым крупным держателем акций являются США. Ныне основной капитал банка равен 22 млрд. долл. Сумма всех выданных 26 странам кредитов - около 14 млрд. долл., из них примерно четвертая часть приходится на Россию - это 3,3 млрд. долл.

Новый руководитель ЕБРР Жан Лемьер, кстати, уже четвертый со времени основания банка, приступивший к своим обязанностям весной этого года, заявляет, что намерен и впредь проводить политику тесного сотрудничества с Россией и взятые банком обязательства по общему инвестированию в ее отрасли в объеме 10 млрд. долл. будут выполняться. "В то же время, - подчеркивает президент ЕБРР, - мы берем стратегический курс на селекционный подход к получателям кредитов с тем, чтобы не повторять ошибки прошлого". К таким ошибкам руководство банка относит предоставление средств весьма сомнительным и непроверенным предприятиям и частным банкам, деятельность которых и их сущность не были достаточно изучены заблаговременно. Отныне устанавливается строжайший контроль и максимально глубокая проверка каждого российского претендента на получение кредитных ссуд. Для этого банк расширит свою деятельность в самой России с привлечением национальных компетентных служб и учреждений. Основной упор, как и прежде, делается на частный сектор, на поддержку и развитие мелких и средних предприятий в основном на периферии России.

Судя по всему, Россия и другие участники СНГ будут оставаться основными партнерами ЕБРР, основными получателями средств, причем по возрастающей прогрессии. Дело в том, что ряд стран Восточной Европы переходит в новое качество - они становятся кандидатами в члены Европейского союза, а вскоре станут и полноправными его участниками, что исключает их обращение к ЕБРР, услугами которого они уже не смогут пользоваться.

Страницы: 1 2 3 

Рекомендуем также почитать:

Ответственность банка за нарушение требований Инструкции
В разделе 13 Инструкции Банка России N27 от 27.02.95 г. " О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" определена ответственность банков, а также резидентов и нерезидентов за наруше ...

Состояние банковской системы России в посткризисный период
Изменения, происходящие в экономике в последние десятилетия, не оставляют в стороне и банковскую систему. Сокращение количества кредитных организаций, увеличение капитализации имеющихся банков, увеличение уставного капитала, процесс слияний и поглощений — все это приводит к совершенствованию банко ...

История возникновения института финансового омбудсмена
Наличие негосударственной системы внесудебного (третейского) разрешения споров является одним из существенных элементов развитых рыночных правопорядков. Во многих европейских странах история подобных институтов, ведущих свое начало от купеческих судов торговых гильдий, насчитывает несколько столет ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru