Риск, которому подвергается дебиторская задолженность из поставок товаров и услуг
Страница 1

Материалы » Страховые услуги » Риск, которому подвергается дебиторская задолженность из поставок товаров и услуг

Дебиторская задолженность из поставок товаров и услуг представляет собой в балансах большинства предприятий обширную статью оборотного капитала. Ее объем в последние годы вырос в результате роста сбыта и цен, однако, прежде всего, за счет растущего спроса на потребительские кредиты. Практически ни один поставщик не может в условиях обострившейся конкуренции позволить себе значительно ограничить выбор платежных целей, в то время как потребительский кредит везде считается самым дешевым и наиболее легко получаемым. Не в последнюю очередь следует упомянуть, что предоставление платежных целей стало более важным инструментом политики сбыта, чем, пожалуй, все остальные.

Кредитор, предоставивший потребительский кредит, берет на себя функцию финансирования, аналогичную банковской, однако в очень редких случаях у него есть соответствующая безопасность, которую можно сравнить с безопасностью банка. Соглашение о простой и продленной оговорке об условиях перехода права собственности на товар имеет своей целью устранить этот недостаток. Вместе с тем она практически не приносит желаемой защиты от рисков, поскольку по многим причинам в случае неплатежеспособности реализовать права собственности практически невозможно или результат будет неудовлетворительным. Для экспортера ситуация еще более неблагоприятна, поскольку нельзя достичь соглашения о применении оговорки об условиях перехода права собственности на товар или эта оговорка в любом случае является обычной практикой по среднесрочным сделкам со средствами производства.

Если неожиданно какая-либо дебиторская задолженность оказывается непогашенной, то при определенных обстоятельствах это может заметно повлиять на ликвидность поставщика. Если крупные заказчики оказываются неплатежеспособными, то под вопрос может быть поставлено даже дальнейшее существование поставщика.

Риск того, что в случае неплатежеспособности заказчика придется мириться со списанием дебиторской задолженности, весьма возрос в последние годы. Число ежегодных регистрируемых банкротов и случаев несостоятельности сильно увеличилось, особенно с 1970 года по сравнению с предыдущими годами, и достигло тем временем уровня, о котором стоит задуматься. Если в 1970 году 2700 фирм были вынуждены объявить о банкротстве или несостоятельности, то в 1982 году в таком положении оказались уже 12700 фирм, что почти в пять раз превысило цифру 1970 года. В еще большей пропорции увеличилась дебиторская задолженность такого рода фирм. Если в 1970 году она насчитывала 1,3 млрд. нем. марок, то в 1982 году она достигла около 11 млрд. нем. марок, т.е. в 8 раз больше. Доля так называемых миллионных банкротств – банкротств миллионеров (случаи неплатежеспособности, когда сообщенная дебиторская задолженность составила больше 1 млн. нем. марок) увеличилась наиболее сильно. Это показывает, что чаще с трудностями, которые не удалось преодолеть, приходилось бороться средним и крупным фирмам; они часто рассматривались общественным мнением как надежные. Неблагоприятной тенденцией можно назвать и рост других важных основных данных по неплатежеспособности. Доля отклоненных за недостатком конкурсной массы банкротств в 1960 году составляло около 30%; ранее более 70% банкротств отклонялось по данному признаку. В то же время снизилась средняя квота покрытия – процентная ставка, которую кредитор получает в результате конкурсного производства от общей суммы существующей дебиторской задолженности. С 1960 года по привилегированным требованиям она уменьшилась более чем в два раза – с 55% до почти 20%. По обычным (непривилегированным) требованиям современная квота покрытия составляет 2%, т.е. на долю кредиторов почти ничего не приходится.

Существующее право несостоятельности (неплатежеспособности) по единодушному мнению специалистов требует срочных коренных изменений. Основа одинаковых прав всех кредиторов в судебном производстве по неплатежеспособности (несостоятельности) давно отошла от практики из-за обширной и сложной системы фиксированных прав в судебном производстве по банкротству. Права кредиторов на выделение предметов из конкурсной массы и преимущественные права на приобретение какого-либо предмета из конкурсной массы, привилегии отдельных групп кредиторов – особенно органов государственной власти – и, наконец, социальные планы используют практически всю конкурсную основу. В среднем 90% собственных активов подпадают под права на выделение предметов из конкурсной массы и преимущественные права на приобретение какого-либо предмета из конкурсной массы и другие преимущественные права еще перед открытием конкурса. Однако в ближайшем будущем не следует ждать изменения действующего конкурсного права (права о банкротстве).

Страницы: 1 2

Рекомендуем также почитать:

Общая характеристика Латвийской Республики
В 10-13 вв. на территории Латвии появились первые феодальные княжества (Кокнесе, Ерсика, Талава), в течение 13-16 вв. Латвия находилась под властью Ливонского ордена и крупных немецких феодалов. В 1562 большая часть территории Латвии была разделена между Польшей и Швецией, в 1721 году и 1795 году ...

Цели и принципы тарифной политики в страховании
Цена страховой услуги, как и всякая рыночная цена, колеблется под влиянием спроса и предложения. Нижняя граница цены определяется равенством между поступлениями платежей от страхователей и выплатами страхового возмещения и страховых сумм по договорам плюс издержки страховой компании. При таком уро ...

Неэмиссионные ценные бумаги
В соответствии со ст.143 ГК РФ документ признается ценной бумагой, когда он отнесен к числу таковых "законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке". Очевидны, с одной стороны, жесткость нового порядка по сравнению с применявшимися ранее, а с другой - невозможность на сегодня ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru