1. Вкладывает в работающие активы средства в размере собственного капитала;
2. Содержит в ликвидной форме средства в объеме, равном обязательствам до востребования;
3. Имеет в три раза больше обязательств, чем работающих активов;
4. Содержит в ликвидной форме и в виде капитальных вложений средства в объеме равном суммарным обязательствам;
5. Капитал банка инвестирован в недвижимость и материальные ценности;
6. Обладает капиталом в три раза большим, чем уставный фонд.
Таким образом, формула надежности выводится в зависимости от удельного веса каждого коэффициента (группа надежности – 70%: К1, К3, К5, К6; группа ликвидности – 30%: К2,К4) (таблица 25).
Таблица 25. Текущий индекс надежности
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Текущий индекс надежности N=45*К1+20*К2+10*К3+10*К4+5*К5+10*К6) |
52,3 |
37,04 |
43,9 |
Анализ результатов расчета показывает снижение текущего индекса надежности во втором и третьем квартале рассматриваемого года и повышение его к концу года. При практически неменяющемся во втором и третьем кварталах собственном капитале, продолжается рост работающих активов.
Это уменьшает генеральный коэффициент надежности (К1), вносящий основной вклад в величину текущего индекса надежности банка. Продолжалось также снижение коэффициента мгновенной ликвидности (К2) и генерального коэффициента ликвидности (К4), связанное с более быстрым ростом обязательств до востребования суммарных обязательств по сравнению с ростом ликвидных активов. Имел тенденцию к небольшому понижению коэффициент фондовой капитализации прибыли (К6), характеризующий эффективность работы банка, его способность наращивать собственный капитал за счет зарабатывания прибыли.
Значения коэффициентов КРОСС - коэффициента (К3) и коэффициента защищенности капитала (К5) во втором и третьем кварталах также снизились. Они показывают, соответственно, какую степень риска допускает банк при использовании привлеченных средств и насколько банк учитывает инфляционные процессы, размещая свои активы в недвижимость, ценности и оборудование. Но эти показатели имеют меньшую значимость по сравнению с выше рассмотренными коэффициентами. К концу года мы видим тенденцию к росту по всем по всем рассчитываемым показателям, что привело к увеличению текущего индекса надежности во втором полугодии на 5,75.
Проведенный анализ показал, надежность банка, исходя из значения текущего индекса надежности находится на низком уровне.
Наряду с финансово – экономической ситуацией в стране, наложившей негативный отпечаток на деятельность банковской системы в целом и анализируемого банка, в частности, на финансовое положение филиала «Альянс Банка» оказала влияние конкуренция казахстанских банков, проникновение которых в последние годы усиливается на рынок Костанайской области. Наблюдается сильная конкуренция за обслуживание экспортно–ориентированных предприятий, а также предприятий и организаций, имеющих потоки «живых» денег.
Рекомендуем также почитать:
Проблемы, тенденции и перспективы развития взаимоотношений вкладчиков и
банков в современной России
За два последних года объем банковских вкладов населения вырос на 2 трлн. р. (на 87%). И превысил 4,3 трлн. р., тогда как в 2004 г. составлял всего 1,8 трлн. Такой скачок произошёл не только потому, что у людей стали появляться «лишние» деньги, но и благодаря введению системы страхования вкладов. ...
Анализ доходов и расходов АО «БТА Банка»
В современных рыночных отношениях источниками доходов банков являются различные виды бизнеса: ссудный бизнес, дисконт – бизнес, гарантийная деятельность банка, охранный бизнес, бизнес с ценными бумагами, бизнес, основанный на приеме вкладов и осуществлении операций по поручению клиента и т.д. Все ...
Цели и принципы тарифной политики в страховании
Цена страховой услуги, как и всякая рыночная цена, колеблется под влиянием спроса и предложения. Нижняя граница цены определяется равенством между поступлениями платежей от страхователей и выплатами страхового возмещения и страховых сумм по договорам плюс издержки страховой компании. При таком уро ...