Секьюритизация активов: сущность и функции
Страница 3

Материалы » Иновационные банковские продукты » Секьюритизация активов: сущность и функции

Наиболее часто в процессе секьюритизации специально созданной независимой компанией в США становится траст, или бизнес- траст. Это связано, во-первых, с тем, что траст легче и быстрее создать, чем, например, корпорацию или товарищество. Любая корпорация неизменно требует наличия свидетельства о регистрации, устава, должностных лиц и директоров. Она также должна выпускать по крайней мере один класс обыкновенных акций. Товарищество требует наличия партнеров, по крайней мере одного главного партнера, и соглашения об организации товарищества. И корпорации, и товарищества, как правило, должны получить лицензию (разрешение) на проведение операций в штате, в котором они организуются. Траст обычно не требует никаких особых формальностей, за исключением объявления о том, что он создается.

Кроме того, будучи отдельным юридическим лицом, траст может самостоятельно заключать соглашения, например об обслуживании и письменные соглашения об эмиссии облигаций. В Европе эмитентами чаще всего становятся депозитарии или другие специализированные компании.

Рейтинговая компания (агентство) — еще один участник процесса секьюритизации, который на основании изучения финансового состояния заемщика должен присвоить определенный рейтинг выпускаемым ценным бумагам. При оценке риска и принятии решений о покупке ценных бумаг, обеспеченных активами, инвесторы во многом полагаются на такие рейтинги, поскольку рейтинговые компании имеют больше возможностей доступа к информации о заемщике.

При присвоении рейтинга в основном учитывают юридические риски, касающиеся правомерности сделки; риск достаточности обеспечения; риск кредитора, на которого выставлены данные требования; риск, связанный с государственным регулированием; валютные риски; риск неплатежеспособности заемщика, реинвестирования, процентной ставки, потери ликвидности, досрочного погашения требований. Ценные бумаги, получившие рейтинговую оценку, более привлекательны для инвесторов и более ликвидны, так как банки привыкли доверять таким ведущим агентствам.

В большинстве случаев ценные бумаги, выпущенные в процессе секьюритизации активов, обладают более высокой рейтинговой оценкой, нежели другие долговые обязательства (в основном до уровня AAA). Это объясняется прежде всего тем, что активы, служащие обеспечением ценных бумаг, выносятся за баланс банка-кредитора. В результате юридически пул дебиторской задолженности не будет собственностью банка-кредитора в случае его банкротства и платежи по нему не будут использованы банком для покрытия убытков.

Еще одним участником процесса секьюритизации является управляющая компания. Очень часто ее функции выполняет специально созданная независимая компания (траст). Она осуществляет продажу выпущенных ценных бумаг путем открытого размещения и берет на себя обязательства по распределению между держателями бумаг потоков платежей, поступающих от заемщика на ее накопительный счет, а также выкупает бумаги после полного погашения кредита. Управляющая компания, следовательно, также выполняет функции плательщика по отношению к держателю бумаги. Если управляющая компания по каким-либо причинам прекратила свою деятельность, то траст, выполняя функции гаранта, обязуется распределять поступившие денежные средства. Траст, таким образом, служит гарантом перед инвесторами и хранилищем секьюритизированных активов (сгруппированных кредитов) и выпущенных ценных бумаг, контролируя поступление платежей в счет погашения секьюритизированных активов, и не занимается никаким другим видом коммерческой деятельности.

Инвестор как самостоятельный участник процесса секьюритизации покупает ценные бумаги, внося деньги на счет эмитента. Эти деньги эмитент передает банку-кредитору. Инвестор, приобретающий ценные бумаги, не имеет представления об индивидуальном риске ценной бумаги, полностью полагаясь на гарантии траста. В качестве инвесторов выступают банки и небанковские кредитно-финансовые институты: пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные компании. В ряде случаев инвесторами могут быть сами заемщики, выкупая свои долги. В таком случае процесс секьюритизации на этом заканчивается.

В процессе секьюритизации участвуют также банк-гарант и/или страховая компания. Поскольку инвестор, приобретающий ценные бумаги, не проводит оценку активов, он несет кредитный риск или риск банкротства. Но в случае экономической рецессии возможны массовые банкротства по активам, положенным в основу этих бумаг. Более того, их вероятность усиливается тем, что банки, осуществляя секьюритизацию активов, списывают с балансов наиболее рискованные активы, оставляя за собой портфель активов, менее рискованных. Поэтому в целях сохранения устойчивости на рынке ценных бумаг необходимо проведение мероприятий по снижению кредитного риска.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рекомендуем также почитать:

Кредиты на долгие годы выдаются за считанные месяцы
После получения ЕБРР всей требуемой информации срок подготовки кредита с начала его проработки до подписания кредитного договора занимает, как правило, от 3 до 4 месяцев. Продолжительность всего проектного цикла с начала разработки проекта и до его завершения может составлять от одного года примен ...

Денежно - кредитная политика центрального банка
Денежно-кредитная политика представляет собой часть, один из элементов общей экономической политики государства и прямо определяется приоритетами и целями правительства. Такими конечными целями являются: стабильность экономического роста, низкий уровень безработицы, низкая инфляция, стабильность ц ...

Сущность потребительского кредита и его особенности
Кредит - ссуда в денежной или товарной форме на условиях срочности, возвратности, платности. В переводе с латинского (kreditum) имеет два значения - "верю, доверяю" и "долг, ссуда"1. Потребительский кредит - это кредит, который предоставляется физическим лицам на приобретение ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru