Виды рисков банка и методы управления: общие положения
Страница 3

Материалы » Финансовые риски кредитной организации » Виды рисков банка и методы управления: общие положения

12. Использование собственных средств для приобретения долей др. юридических лиц Н12, использование собственных средств для приобретения долей одного юридического лица Н12.1 (с 01.01.2003г. по 01.01.2005г.): Изменения данных нормативов более чем на 10% (только снижение) объясняется ростом собственных средств банка при неизменности портфеля инвестиционных ценных бумаг. По состоянию на 01.10.2006г. банк не имеет вложений в акции и доли других юридических лиц, которые составляют более 5% уставного капитала банка.

13. Норматив риска собственных вексельных обязательств Н13: Изменения данного норматива с 01.01.2003г. по 01.01.2005г. более чем на 10% происходило в результате более активной работы банка по выпуску собственных векселей и изменением величины собственных средств банка. В настоящее время данный норматив отменен.

Макроэкономическая ситуация в стране является важной причиной роста объемов просроченной ссудной задолженности и невозврата банковских ссуд. Вместе с тем, нередко наблюдаются намеренные сознательные действия по задержке погашения и невозврату ссуд со стороны заемщиков и по выдаче заведомо безнадежных ссуд со стороны банкиров. Все это позволяет отнести кредитный риск к числу наиболее важных факторов современного нестабильного состояния банковской системы России.

Особое значение в связи с этим приобретает анализ обеспеченности ссуд. Обеспечение ссуд анализируется по видам обеспечения и его качеству.

Цель анализа – выявить степень обеспеченности выдаваемых ссуд, а следовательно, и возможность компенсации при невозврате ранее выданных кредитов и покрытия рисков[15]. Для анализа обеспеченности ссуд необходимо определить удельные веса отдельных видов обеспечения в сумме ссудной задолженности клиентов банка. Как видно из таблицы 2.3., доля кредитов выданных под залог составила 90% (в том числе по производству – 11,7%, по строительству – 28%, по торговле – 4%, по транспорту – 1,6%, по прочим – 36%, по физ.лицам – 8,3%, сельское хозяйство – 0,4%); доля гарантий – 3% (по промышленности 0,3%, по прочим 2,7%), доля доверительных кредитов 7% (по строительству – 0,6%, по торговле – 0,3%, по прочим - 5,3%, по физ.лицам – 0,8).

Однако эти данные не позволяют оценить комбинированный залог в количественном выражении, его качество и достаточность, гарантии, причины появления бланковых (доверительных) кредитов. Для этого нужно составить дополнительную таблицу по результатам ревизии кредитных дел (см. таб. 2.4).

В графе 1 таблицы отражаются ссуды, обеспеченные договорами залога, страхования или гарантиями и поручительствами. Эти договоры должны быть подтверждены актами проверки достаточности и качества залога, а также платежеспособности страхователя, гаранта или поручателя.

В графах 2—4 выделяются суммы отдельных видов комбинированного обеспечения, также удостоверенные документами.

В графе 5 показаны суммы недостаточно обеспеченных ссуд связанных условиями договора как частичное обеспечение.

В графах 6 и 7 отражаются необеспеченные ссуды указанием причин (отсутствие залога в связи с отличным финансовым положением клиента или неприемлемое качество залога).

По данным таблицы определяется эффективность залоговой политики банка. Чем больше случаев неправильно оформленных договоров залогов, фактов изменения качества обеспечения в процессе кредитования, увеличение количества бланковых кредитов, выдаваемых непервоклассным заемщикам, тем ниже качество кредитной деятельности коммерческого банка.

Из таблицы можно сделать вывод, что доля обеспеченных ссуд у банка достаточно велика в общем объеме ссудной задолженности.

В то же время обращает на себя внимание высокая доля обеспеченных кредитов, выданных под комбинированное обеспечение 93%, или 158 933 тыс. руб. Это неудобно для банка как в плане юридического оформления подобных договоров, так и в плане проверки на местах качества залога. Основное место в комбинированном залоге принадлежит залогу под товарно-материальные ценности — 81,8% или 130006 тыс.руб.; второе место занимают кредиты с недостаточным обеспечением — 12,6% или 20000 тыс.руб., третье — гарантии — 3,2% или 5127 тыс.руб., а также другой залог — 2,4% или 3800 тыс.руб Это говорит о достаточно высокой ликвидности залога у клиентов банка.

Из таблицы также видно, что качество доверительных кредитов достаточно высоко. Так, из 11962 тыс.руб. доверительных кредитов 75,2%, или 9000 тыс.руб. оформлены заемщику, который имел на это право, т.е. относился к заемщику 1-го класса кредитоспособности. Остальные клиенты не имели право на такой кредит. Так, на сумму 2962 тыс.руб. (или 24,8%) выданных ссуд залог был использован до истечения срока действия договора;

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендуем также почитать:

Статус Банка России
Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются Конституцией РФ, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон о Банке России) и другими федеральными законами. Конституция РФ содержит некоторые положения, касающиес ...

История становления валютного клиринга
В международных расчетах используются валютные клиринги - расчеты, основанные на обязательном зачете взаимных требований и обязательств стран. Международный (валютный) клиринг отличается от национального (внутреннего) клиринга, появившегося в середине XVIII в. (Лондонская расчетная палата с 1775 г ...

Учет кредитования физических лиц в ОАО «Балтийский Банк»
Балтийский Банк зарегистрирован Госбанком СССР 5 июля 1989 года. Генеральная лицензия на совершение банковских операций № 128 выдана Центральным Банком России 25 марта 1994 года, разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром) от 7 сентября 1994 года, лицензия профе ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru