Финансовые риски кредитной организации

Материалы » Финансовые риски кредитной организации

Банковская деятельность, как и любая финансовая деятельность, нуждается в управлении, без которого невозможно достижение целей, стоящих перед кредитной организацией. Важнейшей экономической целью банка является достижение максимальной прибыли, что вытекает из природы банка, как коммерческой организации и приводится в статье 1 ФЗ № 395-1 от 02.12.1990г. "О банках и банковской деятельности" (ред. от 30.12.2008 г).

По нашему мнению, система управления рисками — это научно-методический комплекс мер по управлению кредитной организацией, направленный на выявление и оценку риска, использующий специфические приемы и методы с целью создания условий для устойчивого функционирования банка, максимизации собственного капитала, выполнения требований клиентов и партнеров банка и обеспечения прибыльности его деятельности.

Вместе с тем, нужно отметить, что процесс управления рисками означает именно умение управлять риском с целью его минимизации, а не отказ от него. Следовательно, когда мы говорим об управлении рисками, мы работаем с уже принятыми рисками или рассматриваем возможность возникновения неуправляемых в настоящее время рисков в будущем, применяя к ним различные методы управления. Другим результатом применяемой системы управления финансовыми рисками банков является поддержание определенного уровня доходности проводимых активных операций при приемлемом уровне риска.

Система управления рисками ориентирована на решение следующих задач

: обеспечение оптимального соотношения между доходностью банковских операций и их рискованностью, поддержание ликвидности банковских средств на достаточном уровне при оптимизации объема прибыли, удовлетворение нормам достаточности собственного капитала.

Центральный Банк России осуществляет регулирование величины собственного капитала банка, используя норматив достаточности собственных средств, в соответствии с требованиями Инструкции ЦБ РФ от 16.01.2004 №110-И "Об обязательных нормативах банков".

При этом следует учитывать, что все банковские операции и риски по ним тесно переплетены и взаимосвязаны, уровень риска постоянно изменяется под влиянием динамичного рыночного окружения. В связи с этим система управления рисками должна быть ориентирована на выявление зависимостей между различными видами банковских операций и риском по ним и определение степени влияния на риск меняющихся рыночных факторов.

Поставленные риск-менеджментом задачи реализуются через организованную систему управления рисками, основу которой составляют субъект и объект управления.

Влияние человеческого фактора на систему управления рисками сложно переоценить, так как решение о принятии или отказе от риска, его оценкой и управлением занимаются сотрудники банка, располагающие теоретическими знаниями и практическим опытом. Таким образом, характерной чертой риск-менеджмента является субъективизм, то есть определяющее влияние человеческого фактора при проведении операции и принятии риска кредитной организацией. Для успешного решения задач, стоящих перед системой риск-менеджмента руководство банка должно заниматься организацией, обучением и управлением человеческими ресурсами, имеющимися в его распоряжении. Подготовка, навыки и опыт персонала должны быть сопоставимы с объемами операций банка.

В настоящее время все более важными для банка становятся такие виды риска, которые напрямую не связаны с осуществлением банковских операций. К ним можно отнести риски связанные с репутацией банка, с конкуренцией в банковской сфере и с возможностью потери персонала.

Таким образом, предметом исследования настоящей дипломной работы являются финансовые риски.

Объект исследования - финансово-хозяйственная деятельность коммерческого банка АКБ «Лефко-банк».

Цель состоит в теоретических и практических аспектов управления финансовыми рисками коммерческого банка.

Поставленная цель обусловила решение следующих задач:

- определить виды финасовых рисков, методы управления и оценки рисков;

- выявить проблемы управления рисками;

- определить теоретические основы происхождения банковских рисков и выяснить их сущность;

- исследовать систему управления банковскими рисками и определить наиболее перспективные стратегии и инструменты на примере АКБ «Лефко-банк»;

- сформулировать предложения по сокращению финансовых рисков в АКБ «Лефко-банк».

Методы исследования, используемые в работе: аналитический, сравнения, расчетно-конструктивный, горизонтального и вертикального анализа.

При написании работы использовались работы ведущих отечественных ученых по исследуемой проблеме, нормативно-методические материалы, годовые отчеты банка, бухгалтерский баланс, личные наблюдения, а также бухгалтерская и кадровая отчетность банка за 2005 – 2007 гг.

Рекомендуем также почитать:

Хранение документов
Банки обязаны обеспечить строгую сохранность бухгалтерских документов, под которыми понимаются не только документы по хозяйственной деятельности банка, но и расчетно-платежные документы клиентов банка. Ответственность за правильную организацию и соблюдение установленного порядка хранения бухгалт ...

Перспективы развития банковского сектора Бурятии
Факторы, препятствующие развитию банковской деятельности в р.Бурятия, могут быть разделены на внешние по отношению к банковскому сектору и внутренние. К числу внешних факторов относятся: невысокие темпы структурных преобразований в экономике; недостаточная достоверность отчетности многих отечес ...

Анализ ликвидности баланса ЗАО «Эксергия»
При проведении предварительного анализа кредитоспособности заемщика ЗАО «Эксергия» основное внимание уделяется таким показателям ликвидности баланса, общего уровня финансовой устойчивости и рентабельности хозяйственной деятельности в целом. Рассмотрим анализ ликвидности баланса ЗАО «Эксергия за 2 ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru