Для современной рыночной экономики финансовый рынок является “нервным центром” экономики. Это чрезвычайно сложная структура со множеством участников- финансовых посредников, оперирующих с разнообразными финансовыми инструментами и выполняющих широкий набор функций по обслуживанию и управлению финансовыми процессами. Данная работа предназначена дать представление об этой структуре и базовые знания для становления её участником.
Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению участия в этой структуре, необходимо ознакомиться с кругом основных понятий финансового рынка (Часть I). Далее остановимся подробнее на том, как и какими способами осуществляется управление финансовыми активами, как подбираются элементы портфеля в зависимости от целей и типа участника (Часть II). В Части III обсудим методы оценки выбранного инвестиционного проекта. О том, как все перечисленное применимо в России- Часть IV. Поскольку само существование рынка ценных бумаг, также неукоснительное соблюдение участниками правил деятельности находится под жестким контролем органов государственного регулирования, нельзя не остановиться на рассмотрении функций Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России - в её компетенцию входит прямое регулирование деятельности большинства участников рынка.
Рекомендуем также почитать:
Проблемы развития пластиковых карт и возможные пути их
решения
В развитии рынка банковских пластиковых карт в России, в целом, и в Волгоградской области, в частности, на сегодняшний день наблюдаются существенные диспропорции.
Во–первых, банковские пластиковые карты в основном используются держателями не как полноценный платежный инструмент, а как электронная ...
Дивидендная политика Сбербанка России
Дивидендная политика Сбербанка РФ разработана в соответствии с Гражданским Кодексом РФ [1], Федеральным законом «Об акционерных обществах» [2], Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» [3], Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» [4], Инструкцией Банка России от 10 марта 2006 г. ...
Показатели финансово-экономической деятельности ОАО «Балтийский Банк»
Прибыльность и стабильность функционирования «Балтийского Банка» не случайна (таблица 5).
Таблица 5
Показатель
2005
2006
2007
2007 к
2005, %
Активы банка, млн.руб.
19749
23304
30755
155,7
Собственный капитал банка, млн.руб.
2119
2250
2319
109,4 ...