Для определения наиболее стабильных клиентских групп (видов депозитов) используется агрегированный показатель ВСО – взвешенная стабильность остатка (принимает значения от 0 до 1, оптимум 1):
BCOi = V1 х K`i + V2 х b`i + V3 х T`icp (3)
где V1,2,3 – весовые коэффициенты (V1 + V2 = V3 = 1), определяемые экспертным путем; K`i, b`i, T`icp – нормированные показатели Ki, bi, Ticp.
С помощью разработанной методики было проведено исследование стабильности остатков денежных средств на расчетных счетах клиентов – юридических лиц (использованы данные за три года). Результаты расчетов представлены в табл. Для проведения исследования все клиенты были разбиты на 5 групп по величине месячного оборота:
1. группа 1 – клиенты с оборотами от 0 до 10 000 у.e;
2. группа 2 – обороты от 10 000 до 100 000 у.е;
3. группа 3 – от 100 000 до 1 000 000 у.е;
4. группа 4 – от 1 000 000 до 5 000 000 у.е;
5. группа 5 – свыше 5 000 000 у.е.
Наиболее привлекательной группой клиентов для банка, с позиции обеспечения большей стабильности остатков денежных средств на счетах, является 3-я клиентская группа, т.е. группа со средними месячным оборотами средств. Далее следуют 4, 2, 1 и 5-я группы клиентов. Таким образом, для обеспечения большей стабильности депозитного портфеля банку необходимо направить свои усилия на привлечение клиентов – юридических лиц с оборотами (выручкой) от 100 тыс. до 1 млн у.е. в месяц.
Использование рассмотренных нами подходов к анализу и формированию депозитной базы позволяет получить определенные выводы о качестве пассивов, которые имеются или будут сформированы в будущем. Причем в данном контексте планирование ограничивается не только принятием контрольных сальдовых цифр по остаткам, но и планированием маркетинговых предложений, позволяющих сегментировать отдельные продукты и отдельные клиентские группы, с тем чтобы сформировать в ОАО «УбРИР» “правильный” портфель пассивов.
Рекомендуем также почитать:
Понятие и сущность кредита
Кредит( от лат.creditum-«верю, доверяю»; «долг, ссуда»)- экономическая категория.
Под кредитом как экономической категорией понимаются экономические(денежные) отношения, связанные с размещением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.
Движение стоимости ...
Основные направления совершенствования рынка ценных бумаг Республики
Беларусь
Обобщение мирового опыта развития финансовых систем и роль рынка ценных бумаг в социально-экономическом развитии национальной экономики свидетельствуют о наличии устойчивой взаимосвязи между уровнем развития рынка ценных бумаг и долгосрочными темпами экономического развития.
Следует отметить след ...
Достаточность и адекватность собственного капитала
банка
Любой коммерческий банк, который ориентируется на определенный круг клиентов и объем предоставляемых им услуг, должен иметь собственный капитал такой величины, чтобы быть в состоянии удовлетворять все обоснованные потребности своих клиентов в заемных средствах и своевременно выполнять все взятые н ...