Кредитный процесс – работа банка по созданию качественного и высокодоходного кредитного портфеля.
С одной стороны приносит банку доход, с другой – сопряжен с определенным риском. Кредитный процесс состоит из двух стадий (34; с.16).
1. Собственно процесс кредитования до момента выдачи. Он делится на 4 этапа:
1) предварительный (этап анализа рынка);
2) рассмотрение кредитной заявки и интервью с будущим заемщиком;
3) этап анализа кредитоспособности клиента;
4) структурирование кредита.
2. Отрезок от момента выдачи кредита до его погашения и уплаты процентов (стадия кредитного мониторинга).
На основании анализа рынка строится кредитная политика банка, которая формализуется в специальном документе "Положение о кредитной политике", в котором будут указаны преимущественные сферы кредитной деятельности банка; может быть отражено распределение полномочий при принятии решения о выдаче кредитов; предельный размер кредита одному заемщику; требования к погашению и обеспечению; порядок предоставления кредитов различным группам заемщиков, в т.ч. инсайдерам; комплекс мер кредитного мониторинга.
Факторы, определяющие кредитную политику банка, представлены в таблице 1.
Таблица 1. Факторы, определяющие кредитную политику банка (45; с.41)
Макроэкономические |
Общее состояние экономики страны. Денежно-кредитная политика Банка России. Финансовая политика Правительства России. |
Региональные и отраслевые |
Состояние экономики в регионах и отраслях, обслуживаемых банком. Состав клиентов, их потребность в кредите. Наличие банков-конкурентов. |
Внутрибанковские |
Величина собственных средств (капитала) банка. Структура пассивов. Способности и опыт персонала. |
Положение о кредитной политике может быть дополнено положением о кредитном комитете – коллегиальном органе, который принимает решение о выдаче крупных, нестандартных кредитов и т.п.
Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинаций на деятельность банка характеризуется рисками.
Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов, недополучение доходов или произведение дополнительных расходов в результате проведения финансовых операций (размер возможных потерь определяет уровень рискованности этих операций). Риски появляются в результате несоответствия прогнозов реально развивающимся событиям. В условиях рынка, где поведение экономических субъектов и, тем более, индивидов имеет вероятностный характер и потому не поддается точному прогнозированию, любой вид коммерческой деятельности неизбежно связан с риском – риском потерь и убытков. Поэтому, с одной стороны, любой банк старается свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений всегда выбирает то, при котором уровень риска минимален. С другой стороны, банку необходимо выбирать оптимальное соотношение уровня риска и степени деловой активности, доходности (51; с.186). В предельно общем виде управление банковскими рисками включает в себя следующие этапы:
Оценка конкретного риска, сделанная на основе анализа всей совокупности рискообразующих факторов и прогноза ее (совокупности) изменения.
Установление на этой основе оптимального уровня риска.
Анализ отдельных операций с точки зрения их соответствия приемлемому уровню риска.
Разработка конкретных мер по снижению риска (47; с.69).
Обобщенная схема банковских рисков приведена в приложении 1.
Чтобы снизить уровень риска банк занимается изучением кредитоспособности, т.е. изучением факторов, которые могут повлечь за собой их непогашение. Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степень риска, который банк готов взять на себя; размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления.
Рекомендуем также почитать:
Сущность,
виды и классификация банковских пластиковых карт
Пластиковые карты стали самым выдающимся изобретением конца ХХ века. Современный мир уже не мыслим без них, а спектр их применения необычайно широк. Пластиковые карты встречаются во всех сферах и многих отраслях промышленности и сервиса: в магазинах, на предприятиях, на автозаправках, в поликлиник ...
Основные даты в истории ЕБРР
2008
год.
Март – ЕБРР совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) проводит конференцию “Борьба с ростом цен на продукты питания через устойчивые инвестиции”.
Апрель – Совет директоров направляет 80% чистого дохода, полученного ЕБРР в 2007 году, в резервы и 115 мл ...
Всемирная система межбанковских финансовых телекоммуникаций
S.W.I.F.T.
электронный межбанковский расчет платежный
Инициатива создания международного проекта, который ставил бы своей целью обеспечение его участникам возможности высокоскоростного обмена банковской информацией при высокой степени контроля и защиты от несанкционированного доступа, относится к 1968 году. ...