Одной из особенностей денежного обращения в России является высокий уровень наличных денег в обращении. Важную роль в регулировании этой сферы денежного обращения играет Центральный банк РФ. Так на Центральный банк ложиться ряд особенностей:
1.определение порядка кассовых операций в народном хозяйстве;
2.организация изготовления банкнот и монет;
3.установление правил перевода , хранения и инкассации наличных денег;
4.создание резервных фондов банкнот и металлических монет;
5.установление признаков платежеспособности денежных знаков, порядок замены или уничтожения поврежденных и ветхих банкнот.
Коммерческие банки выполняют большой объём кассовых операций. Важным показателем положительной деятельности коммерческого банка является бесперебойное кассовое обслуживание клиентов. При этом выдача предприятиям и организациям наличных денег является важнейшей обязанностью коммерческих банков.
Кассовые операции – деятельность банка, связанная с инкассацией, хранением и выдачей наличных денег.
Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно - правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединенные кассы при предприятиях, а также предприятиям Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков. Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы учреждений банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на осуществление соответствующих операций по инкассации денежных средств и других ценностей.
Для осуществления кассового обслуживания клиентов кредитные организации создают кассовый узел, в который должны входить следующие помещения:
- дневная касса, в которой осуществляется приём и выдача наличных
денежных средств в течении операционного дня;
- вечерняя касса, куда сдаётся вечерняя выручка клиентов, а также инкассируемые денежные средства;
- касса пересчёта;
- денежное хранилище;
- обменный пункт.
Кассовое обслуживание клиента включает в себя следующие основные операции:
- приём наличных денежных средств от клиента и зачисление их на счёт клиента;
- списание денежных средств со счёта клиента и выдача их в форме наличности;
- инкассация денежных средств клиента.
Приём наличных денежных средств от клиента производиться на основании документально оформленного объявления на взнос наличными. При этом банк выписывает клиенту приходный кассовый ордер, а денежные средства зачисляются на счёт клиента. Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банка.
Получение денежных средств со счёта осуществляется с помощью чеков. Для этого клиент представляет в обслуживающий его банк заполненный чек с указанием целей, на которые планирует потратить полученные деньги. На основании этого чека банк выдаёт клиенту наличные денежные средства , списывая их со счёта клиента. При этом банк оформляет расходный кассовый ордер. Как правило, за выдачу наличных денег банк берёт с клиента комиссию в виде процента от выдаваемой суммы, величина комиссионных зависит от суммы целей, указанных в чеке.
Рекомендуем также почитать:
Временно свободные средства организации и проблема их накопления
Источниками финансовых ресурсов являются все денежные доходы и поступления, которыми располагает предприятие или иной хозяйствующий субъект в определенный период (или на дату) и которые направляются на осуществление денежных расходов и отчислений, необходимых для производственного и социального ра ...
Состояние, проблемы и перспективы
развития системы рефинансирования коммерческих банков
Объемы операций кредитования Банка России представлены в таблице 2. Для выявления проблем в области рефинансирования Банк России провел опрос кредитных организаций, которые подписали с Банком России Соглашение о проведении операций прямого РЕПО, об использовании ими различных инструментов рефинанс ...
Анализ надзорных и
регулирующих функций Банка России
Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора обязан обеспечивать поддержание стабильности банковской системы РФ и защиту интересов вкладчиков и кредиторов.
Предметом банковского надзора является соблюдение кредитными организациями и банковскими группами банковского законо ...