История Банка России
Страница 1

Материалы » Центральный банк » История Банка России

Государственный банк – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.

Государственный банк являлся государственно-правительственным банком. Основной капитал, первоначально выделенный ему из казны, составлял 15 млн. руб., резервный – 3 млн. рублей. Государственный банк был важнейшим звеном государственной системы, органом проведения экономической политики правительства. Являясь в соответствии с Уставом банком краткосрочного коммерческого кредита, он был крупнейшим кредитным учреждением страны. Кредитование торговли и промышленности Государственный банк осуществлял через сеть своих контор и отделений, а также через коммерческие банки. При создании Государственного банка к нему от Государственного коммерческого банка перешли 7 контор. К началу 1917 г. в состав Государственного банка входили: 11 контор, 133 постоянных и 5 временных отделений, 42 агентства при зернохранилищах. Кроме того, в это время Государственный банк руководил банковскими операциями, которые осуществлялись в 793 казначействах. vivus ru

7 ноября 1917 г. история Государственного банка закончилась. В этот день в шесть часов утра, по предписанию Петроградского Военно-революционного комитета, вооруженные моряки Гвардейского флотского экипажа, не встретив никакого сопротивления, заняли здание Государственного банка. Днем представители новой власти потребовали у Банка денег. В ответ руководство Государственного банка дало указание прекратить обслуживание клиентов.

12 ноября Государственному банку было предъявлено требование об открытии в Петроградской конторе текущего счета на имя СНК и представлены образцы подписей В. И. Ленина и временного заместителя наркома финансов В.Р. Менжинского. Но служащие Банка продолжали осуществлять операции на основании финансовых документов, оформленных Министерством финансов. Даже однодневный арест Управляющего Банком И.П. Шипова не заставил их изменить свою позицию.

С 8 ноября по 23 ноября 1917 г. Государственный банк клиентов не обслуживал, но в течение этого времени он продолжал осуществлять свою основную функцию – эмиссионную. В обращение было выпущено 610 млн. руб. и 459 млн. рублей выслано в конторы и отделения Банка.

21 ноября вопрос о саботаже чиновников Министерства финансов и Государственного банка обсуждался на заседании ЦК РСДРП(б) и ВЦИК. Была принята резолюция ВЦИК «О борьбе с саботажем чиновников Государственного банка», предписывавшая Совнаркому применить самые энергичные меры для немедленной ликвидации саботажа.

24 ноября за отказ признать власть Совнаркома Управляющий Государственным банком И.П. Шипов был уволен без права на пенсию. Комиссаром Государственного банка на правах управляющего был назначен С.С. Пестковский, который позднее вспоминал о том, что дважды ездил с В.Р. Менжинским, Н.И. Подвойским, Г.И. Благонравовым и с отрядами матросов «усмирять саботаж служащих Госбанка» и пытался вместе с В.Р. Менжинским «организовать новое управление Государственным банком»[5]. Поскольку служащих Банка не удалось уговорить признать власть Совнаркома, С.С. Пестковский предложил обратиться к его знакомому – польскому банкиру – и взять у него для нужд Совнаркома заем в 5 млн. рублей. Председатель Совнаркома В.И. Ленин отнесся к этому предложению негативно. С.С. Пестковский был уволен с должности руководителя Банка, и на его место был назначен В.В. Оболенский, который, появившись в Банке с десятком «энергичных товарищей» и, имея при себе 50 подписанных, но не заполненных ордеров на арест, получил ключи от банковских кладовых и деньги для нужд Совнаркома. Но реальный контроль над Государственным банком был установлен значительно позднее.

В декабре 1917 г. началась реорганизация кредитной системы страны в ходе которой была проведена национализация банковских учреждений и создан Народный банк РСФСР.

В 1919 г. в условиях военного коммунизма банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму. В нем были централизованы все сметные, расчетные и кассовые операции. Он осуществлял исполнение бюджета, а также финансирование и расчеты между учреждениями и предприятиями. В результате Народный банк РСФСР превратился в единый расчетно-кассовый орган РСФСР и перестал быть банком.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуем также почитать:

Платежные системы как материальная основа операций с пластиковыми картами
В настоящее время более 200 стран мира используют пластиковые карты в платежном обороте, что позволяет сделать вывод о том, что пластиковые карты являются важнейшим элементом так называемой «технологической революции» в банковском деле. Именно пластиковые карты в ряде случаев выступают ключевым эл ...

Современные тенденции совершенствования страхования на белорусском рынке
Анализ основных показателей развития страхового рынка республики свидетельствует о том, что в Беларуси заложены основы его развития. Тем не менее, оно еще не заняло надлежащего положения в системе имущественных интересов населения, хозяйствующих субъектов и государства. В Республике Беларусь страх ...

Необходимость управления собственным капиталом банка
Кризисные явления, наблюдаемые в последнее время на мировых финансовых рынках, породили не только пристальное внимание к банковскому бизнесу и системам его оценки, но и к проблемам его регулирования и управления. Безусловно, сложившиеся неблагоприятные условия для банковского бизнеса в первую очер ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru