Как следует из аналитической таблицы, в анализируемом периоде произошло замедление оборачиваемости оборотных активов. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств снизился с 9,9 до 3,61, а длительность периода оборота оборотных активов выросла на 65 дней – с 36 до 101 дня. Можно предположить, что причиной снижения оборачиваемости активов стало замедление скорости оборота оборотных активов. Замедление оборачиваемости оборотных активов приводит к росту их остатков, что выражается в увеличении доли запасов. На данном предприятии уровень запасов в анализируемом периоде вырос с 19 тыс. в 2006г. до 283 тыс. в 2008г. (абсолютный прирост составил 264 тыс.).
Анализ показателей оборачиваемости дебиторской задолженности указывает на увеличение среднего срока расчетов с дебиторами в период с 2006г. по 2007г. (с 7 до 17,5 дней). Однако, с 2007г. по 2008г. в отношении дебиторской задолженности наметилась положительная тенденция. Средний срок ее оборачиваемости в днях уменьшился с 17,5 до 11,7 дней.
Замедление оборачиваемости запасов в днях с 1,5 в 2007г. до 8,5 в 2008г. говорит о том, что предприятие испытывает сложности со сбытом товаров, что в свою очередь могло произойти по причине выхода на рынок новых игроков и усилением конкуренции.
Оборачиваемость кредиторской задолженности снижается. Срок оборачиваемости кредиторской задолженности увеличивается, что является отрицательной тенденцией с позиции соблюдения платежной дисциплины. Оборачиваемость собственного капитала также снижается. Это имеет отрицательное значение в первую очередь для учредителей предприятия.
Исходя из полученных данных, можно констатировать, что деловая активность предприятия падает. Продолжительность оборота активов в днях растет, в то время как число совершаемых ими оборотов уменьшается, следовательно, эффективность использования ресурсов предприятия падает.
Рекомендуем также почитать:
Роль потребительского кредита в экономике
страны. Современный рынок потребительских услуг
Считается, что основой современного рынка кредитования стал экономический кризис связанный со Второй Мировой Войной, т. к, в то время наблюдалась значительная разница между темпами роста производства и платежеспособностью населения. В настоящее время, кредит широко развит как инструмент финансовог ...
Развитие комплекса банковских продуктов и услуг на примере ОАО
«Липецккомбанк»
В условиях конкуренции ОАО «Липецккомбанк» вынужден проводить агрессивную политику, предлагая своим клиентам новые продукты и услуги, порожденные информационными технологиями. Успешные решения задач в области разработок «продуктов-локомотивов» и внедрения новых финансовых инструментов стали залого ...
Страхование ответственности в морских перевозках
В морских перевозках страхование ответственности судовладельцев сформировалось в Великобритании только в середине XIX в. Суть данного вида страхования состоит в предоставлении владельцам, фрахтователям или иным лицам, так или иначе связанным с эксплуатацией судов, страховой защиты от исков со стор ...