Денежно-кредитная политика представляет собой часть, один из элементов общей экономической политики государства и прямо определяется приоритетами и целями правительства. Такими конечными целями являются: стабильность экономического роста, низкий уровень безработицы, низкая инфляция, стабильность цен, устойчивый платежный баланс.
Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики – стремится с помощью присущих ему методов воздействовать и влиять на успешное выполнение политики правительства. Важнейшей задачей Центрального банка является обеспечение в стране безынфляционного денежного обращения, что достигается регулированием темпа роста денежной массы в национальной экономике.
Базовый для такого регулирования вопрос – какое количество денег необходимо для товарно-денежного обращения.
Говоря о регулирующей роли Центрального банка на денежное обращение, надо иметь в виду, что иногда в необходимых случаях он может и действительно прибегает к прямым действиям на денежном рынке, таким, как эмиссия денежных знаков или выпуск новых долговых обязательств.
Однако главной формой осуществления регулирующей функции Центральным банком в условиях рыночной экономики является косвенное воздействие на денежное обращение через коммерческие банки и другие кредитные институты.
По объему кредитных ресурсов и операций базу всей денежно-кредитной системы составляют коммерческие банки и другие кредитные учреждения. От 75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10% банкноты Центрального банка. Поэтому государственное регулирование денежно-кредитной сферы может будет успешным только в том случае, если государство через Центральный банк способно воздействовать на масштабы и характер операций коммерческих банков. Методы и инструменты этого воздействия разнообразны. Наиболее распространенными из них являются:
- изменение ставки учетного процента или официальной учетной ставки Центрального банка;
- операции с ценными бумагами на открытом рынке;
- изменение норм обязательных резервов и регламентация экономических нормативов для банков (соотношения между кассовыми резервами и депозитами, ликвидными активами и депозитами, собственным капиталом и заемным, акционерным капиталом и заемным, собственным капиталом и активами и др.).
Дадим краткую характеристику этим денежно-кредитным инструментам.
Официальная учетная ставка – ставка Центрального банка, по которой он учитывает векселя или предоставляет кредиты коммерческим банкам и кредитным учреждениям в качестве кредитора последней инстанции. Повышая или понижая официальную учетную ставку, Центральный банк оказывает воздействие на возможности коммерческих банков и их клиентов в получении кредита, что в свою очередь влияет на экономический рост, денежную массу, уровень рыночного процента. Повышение ставки способствует привлечению в страну иностранного краткосрочного капитала, а в итоге активизируется платежный баланс, увеличивается предложение иностранной валюты, соответственно снижается курс иностранной и повышается курс национальной валюты. Снижение ставки приводит к противоположным результатам.
Рекомендуем также почитать:
Ликвидность как экономическая основа розничного
бизнеса
Предложение банковских услуг на рынке осуществляют различные финансово-кредитные институты, но основными действующими лицами на рынке банковских услуг выступают коммерческие банки, цели функционирования которых определяются прежде всего с позиции их доходности и ликвидности.
Ликвидность банка пре ...
Проекты ЕБРР
Банк ВТБ 24 привлек пятилетний кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму $150 млн., сообщает пресс-служба ВТБ 24.
Плавающая процентная ставка по привлекаемому кредиту формируется из шестимесячной ставки LIBOR и маржи ЕБРР. Заемные средства будут направлены на финансирован ...
Этапы кредитного портфеля
Для получения ипотечного кредита для заёмщика определенны следующие этапы:
Этап 1) Выбор банка кредитора, который даст кредит. Для этого нужно сравнит условия предоставления ипотечных кредитов в различных банках.
Чтобы получить ипотечный кредит (в рублях или в валюте), нужно иметь деньги на перв ...