Фундаментальную роль в оценки кредитоспособности предприятия играет система показателей, на основе которых делаются выводы о состоянии хозяйствующего субъекта не только на момент обращения в банк, но и представляется возможным спрогнозировать развитие событий в будущем[10].
Банки развитых капиталистических стран применяют сложную систему большого количества показателей для оценки кредитоспособности клиентов. Эта система дифференцирована в зависимости от характера заемщика (фирма, частное лицо, вид деятельности), а также может основываться как на сальдовых, так и оборотных показателях отчетности клиентов.
Для различных целей анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия применяют определенные группы относительных показателей. Основными из них, позволяющими оценить финансовое состояние предприятия, являются показатели рентабельности, ликвидности, оборачиваемости капитала, финансовой устойчивости.
Показатели рентабельности – это одни из основных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, отражающие степень использования имущества (активов) в хозяйственной деятельности. Вообще, рентабельность – это комплексный показатель уровня отдачи производственных затрат, вовлеченных в деятельность ресурсов. Учету подлежат как потребляемые ресурсы (оборотные средства), так и применяемые в производственном процессе ресурсы (основные фонды). Анализ может относиться к отдельным видам ресурсов, например, к собственному капиталу предприятия, живому труду или к совокупности ресурсов – собственному или заемному капиталу. Таким образом, рентабельность можно рассчитывать соотнося прибыль с разными формами имущества предприятия.
Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
показатели доходности продукции (рассчитываются но основе выручки от продаж продукции, выполнения работ, оказания услуг и затрат на производство и реализацию продукции). К ним относятся показатели рентабельности продаж и рентабельности основной деятельности.
показатели доходности имущества и его частей. К ним относятся показатели рентабельности всего капитала, рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активов.
показатели доходности используемого капитала (рассчитываются на базе инвестируемого капитала). К ним относятся показатели рентабельности собственного капитала и рентабельности перманентного капитала.
Система данных показателей, с методами их расчета и подробным комментарием представлена в таблице 1 (см. приложение 1).
Следует отметить, что в странах с развитыми рыночными отношениями обычно ежегодно торговая палата, промышленные ассоциации или правительство публикуют информацию о нормативных значениях показателей рентабельности[11]. Сопоставление своих показателей с их допустимыми значениями позволяет сделать выводы о рентабельности деятельности предприятия. В России такая практика только начинает развиваться, однако полноценной базы таких показателей по различным отраслям народного хозяйства пока не существует. Поэтому основной базой сравнения является информация о величине показателей за предыдущие периоды.
Показатели деловой активности. Данная группа показателей характеризует результативность работы предприятия относительно величины авансированных ресурсов или величины их потребления в процессе производства. Деловая активность проявляется в динамичности развития хозяйствующего субъекта, достижении им поставленных целей, а так же скорости оборота средств.
Скорость оборота средств – понятие, имеющее определяющее значение в данном аспекте финансово-экономического анализа. Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в деньги. Под скоростью оборота понимается количество оборотов, которое делает за анализируемый период капитал организации или его составляющие. Периодом оборота называется средний срок, за который денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции, возвращаются в хозяйственную деятельность.
Рекомендуем также почитать:
Анализ тенденций развития рынка ценных бумаг Республики Беларусь на
современном этапе
Проанализируем развитие рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь за 2009-2010 годы. В Республике Беларусь выпуск государственных ценных бумаг осуществляется с 1994 года. Основной целью эмиссии таких бумаг является потребность в безинфляционном покрытии дефицита бюджета. Динамика ра ...
Операции с
иными требованиями кредитного характера
1. суммы, уплаченные Банком бенефициару по банковским гарантиям, но не взысканные с принципала;
2. денежные требования Банка по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг);
3. требования Банка по приобретенным по сделке правам (требованиям) (уступка требования);
4. требо ...
Экономические основы страхования жизни
При заключении контракта по страхованию жизни и определении страховой суммы, необходимо помнить, что экономическая ценность человека как производителя дохода имеет тенденцию к уменьшению с течением некоторого времени. И, несмотря на то, что его или ее доходы, могут продолжать расти, время, в течен ...