Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внутренних и внешних факторов. К числу первых из них следует отнести сферу деятельности предприятия (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.), отраслевую принадлежность (не вызывает сомнения, что оборачиваемость оборотных средств на станкостроительном заводе и кондитерской фабрике будет объективно различной), масштабы предприятия (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях значительно выше, чем на крупных – в этом одно из основных преимуществ малого бизнеса). Период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами.
Различные виды активов предприятия имеют неодинаковую оборачиваемость. Для оценки эффективности их использования применяют показатели оборачиваемости. Коэффициент оборачиваемости активов отражает, сколько раз за период оборачивается капитал, вложенный в активы хозяйствующего субъекта. Рост данного показателя говорит о повышении эффективности его использования. Еще одним показателем, оценивающим эффективность использования активов является показатель продолжительности оборота в днях. Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об увеличении эффективности использования оборотных активов.
На основании показателей оборачиваемости текущих активов и пассивов рассчитывается длительность финансового цикла. Финансовый цикл начинается с момента оплаты поставщикам (погашения кредиторской задолженности) и заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию.
Показатели ликвидности и платежеспособности. Платежеспособность– это способность предприятия, используя свои активы, выполнять внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, вытекающие из заключенных с контрагентами договоров торгового или кредитного характера. Можно сказать, что данный показатель измеряет финансовый риск, т.е. вероятность банкротства. Таким образом, чем больше превышение общих активов над внешними обязательствами, тем выше степень платежеспособности.
Для качественной оценки платежеспособности и ликвидности предприятия необходим расчет коэффициентов ликвидности. Цель такого расчета – оценить соотношение имеющихся активов, как предназначенных для непосредственной реализации, так и задействованных в технологическом процессе с целью их последующей реализации и возмещения вложенных средств и существующих обязательств, которые должны быть погашены предприятием в предстоящем периоде.
Показатели ликвидности применяют для оценки способности предприятия выполнять свои краткосрочные обязательства. Они дают представление о платежеспособности предприятия не только на данный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий.
Расчет основывается на том, что различные виды оборотных средств обладают различной степенью ликвидности. Поэтому для оценки платежеспособности и ликвидности предприятия, применяют показатели, которые различаются от порядка включения их в расчет ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
Главное достоинство показателей – простота и наглядность может обернуться значительным недостатком – неточностью выводов. Следует осторожно подходить к оценке платежеспособности предприятия этим методом.
При определении платежеспособности предприятия всегда необходимо анализировать финансовую структуру источников его средств, т.е. из каких средств финансируются его активы. Существуют специальные показатели, позволяющие более четко определить состояние финансовых средств предприятия. В ходе анализа платежеспособности проводят расчеты по определению ликвидности активов предприятия, ликвидности его баланса, вычисляют абсолютные и относительные показатели ликвидности.
Рекомендуем также почитать:
Стратегии поиска новых форм банковских операций и услуг
Состояние рынка банковских продуктов и услуг можно оценить исходя из его важнейших параметров: количественных характеристик, а также спектра и качества оказываемых услуг.
Так, современный рынок розничных банковских услуг г. Липецка характеризуется существенным ростом объемов предоставления услуг ...
Понятие и функции собственного капитала банка
Собственный капитал представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерч ...
Финансовые риски в системе управления кредитной
организацей
В системе банковских рисков особое место занимают финансовые риски. Они приводят к непредвиденным изменениям в объемах, доходности, структуре активов и пассивов, перетекая один в другой, оказывают непосредственное воздействие на конечные результаты деятельности банка – показатели рентабельности и ...