Влияние иностранных финансово-кредитных учреждений на национальную банковскую систему
Страница 2

Материалы » Влияние иностранных финансово-кредитных учреждений на национальную банковскую систему

Нередко стратегические ошибки местных банков или особенности государственного регулирования банковской деятельности создают благоприятные условия для развития иностранных банков. Так, например, в Японии в 1994 г. 88 иностранных банков имели 143 филиала, на которые приходился 1% кредитного рынка страны. Однако при этом они занимали свою нишу на рынке: их основная деятельность состояла в обслуживании внешнеторговых операций и финансировании инвестиций в иностранной валюте. Это стало возможным благодаря тому, что к началу 1980-х годов предоставление кредитов в иностранной валюте было исключительной привилегией иностранных банков, что и обеспечило им не зависящее от местных конкурентов поле деятельности. В Японии торговля иностранной валютой остается традиционным занятием иностранных банков. Благодаря их инновационной деятельности в стране появились новые финансовые инструменты, страхующие риски в сфере внешней торговли. Американские банки занимают лидирующие позиции в области межбанковских расчетов, а европейские и азиатские больше внимания уделяют местной клиентуре, особенно той ее части, деловая активность которой носит международный характер.

Банки, приходя на иностранные рынки, не всегда преследуют исключительно одну цель — получить прибыль. Нередко они идут на значительные текущие расходы для того, чтобы в пределах своей глобальной стратегии быть представленными в крупнейших финансовых центрах с перенасыщенной банковской инфраструктурой. В большинстве случаев это касается таких крупных финансовых центров, как Токио, Лондон и Нью-Йорк.

Великобритания, будучи страной, открытой для иностранных банков, и имея развитые валютный и фондовый рынки, позволяющие процветать Сити даже в периоды экономических спадов, всегда была привлекательна для иностранных банков. Этому также способствовали либеральная политика Банка Англии в сфере банковского надзора, высокое качество юридических, аудиторских, консультационных и других услуг, наличие большого количества представительств международных экономических и финансовых организаций. Присутствие иностранных банков в Великобритании очень велико и быстро расширяется. Так, в 1957 г. в стране функционировало 80 иностранных банков, в 1975 г. — 250, в 1982 г. их было уже 435.

Для стран-реципиентов присутствие в национальной банковской системе иностранных банков может сопровождаться и отрицательными моментами. Появление иностранных банков из стран с более низким уровнем развития банковского дела приводит к возникновению проблем в сфере банковского надзора, поскольку некоторым из них кроме низкого уровня собственных средств не хватает также опыта, четких представлений о стандартах отчетности, а иногда вызывают сомнение источники происхождения капитала. Такая ситуация сложилась в Великобритании, где в последние годы активно расширяли свою деятельность банки из бывших социалистических стран.

Присутствие иностранных банков не обязательно сопровождается их активной инвестиционной деятельностью. Большинство центральных банков развитых стран, осуществляя интеллектуальные инвестиции, проводят в развивающихся странах и странах с переходной экономикой работу по предоставлению технической помощи, передаче опыта и т. д., в том числе в рамках многосторонних проектов МВФ и ЕС.

В этом контексте следует отметить, что цели, которые ставят перед собой банки, работающие в других странах, определяют не только стратегию их поведения там, но и способы их влияния на национальную банковскую систему, то есть на реципиентов. Если на стабильных рынках они, как правило, лишь дополняют деятельность национальных банковских учреждений, то на развивающихся иностранные банки из передовых стран играют лидирующую роль и существенно трансформируют национальную банковскую систему.

Иностранные финансово-кредитные учреждения обеспечивают внешний надзор за происходящими в национальной банковской системе процессами. Данная функция иностранных банков имеет однозначно положительный эффект, поскольку такой контроль позволяет сделать наглядными для внешнего наблюдателя эти процессы и тем самым снизить фактор неопределенности для иностранных инвесторов. Это особенно четко проявилось в бывших социалистических странах в период реформирования их банковских секторов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуем также почитать:

Оценка ожидаемой эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию процесса обслуживания банковскими картами
Экономическая эффективность управления состоит в умелом управлении всеми ресурсами карточного розничного бизнеса и услугами на их основе - кадрами, техническим потенциалом, получением положительной операционной маржи либо по всем видам операций в совокупности, либо по некоторым в отдельности. Рас ...

Выбор варианта использования кредитных ресурсов и его экономическая оценка
кредит Следующим этапом планирования, будет выбор наилучшего варианта использования кредитных ресурсов. Что касается кредитования юридических лиц, то здесь будет рационально выдать кредиты всем организациям, по установленным в п.п. 3.1 ставкам. Подробнее необходимо рассмотреть кредитование физи ...

Регулирование обязательных резервов
Норма обязательных резервов широко используется государством для увеличения или уменьшения свободной денежной массы. Естественно, увеличение нормы обязательного резервирования влечет за собой уменьшение свободной денежной массы[6]. Для регулирования ликвидности банковской системы Банк России в чи ...

Разделы сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru