может погасить свою задолженность банку по покупкам в течении льготного периода (grace period) без уплаты процентов;
может воспользоваться продленным кредитом банка (за пределами льготного периода с уплатой установленных процентов);
обязан погасить долг и проценты в соответствии со схемой, определяемой соглашением.
Банк эмитент карточки (здесь и эквайр):
- выдает карточку после тщательной проверки финансового положения и оценки кредитоспособности клиента;
- открывает владельцу карточки специальный счет, на котором учитываются все операции с карточкой;
- ежемесячно высылает клиенту выписку с указанием размеров задолженности, сумм и сроков погашения долга;
- обязуется оплачивать счета торгового предприятия по покупкам сделанным с применением карточек за вычетом комиссионных сборов (дисконта);
- может отказаться от оплаты торговых счетов, если нарушены какие-либо условия соглашения (например превышен лимит покупки без соответствующего разрешения на это банка эмитента)[21].
Торговое предприятие участвующее в соглашении:
- обязуется принимать карточки в уплату за товары и услуги и проводить авторизацию (получать разрешение) в предусмотренных соглашением случаях;
- обязуется изъять карточку, если есть подозрения, что предъявитель не является законным его владельцем;
- может предъявлять банку для оплаты торговые счета для получения по ним денег немедленно;
- обязан хранить конфиденциальную информацию о клиенте.
Такова общая схема юридических взаимоотношений между участниками соглашения с применением кредитных карточек.
С правовой точки зрения суть операции с кредитной (и платежной) карточкой состоит в том, что владелец карточки и торговец после предварительного открытия счетов в банке договариваются, что любая сделка между ними будет урегулирована путем кредитования счета торговца и дебетования счета владельца карточки. При этом, за исключением особо оговариваемых случаев, этот платеж будет окончательным и безусловным.
Схема карточных расчетов в основе своей предполагает наличие трех отдельных видов контрактов[22]:
- между торговцем и владельцем карточки - о продаже товаров или услуг
- между банком и торговцем - о согласии последнего принимать карточки в оплату товаров или услуг
- между банком и владельцем карточки - о возмещении банку суммы, уплаченной торговцу по операции с кредитной карточкой.
В большинстве стран операции с карточками регулируются специальным законодательством. В Великобритании, например, главным законом, регулирующим условия карточных соглашений, является Закон о потребительском кредите 1974 г.
Рассмотрим общие правила работы с кредитной карточкой.
1. Клиент банка представляет в банк заявку на получение банковской кредитной карточки. Форма заявки определяется банком. Сведения приведенные клиентом, используются банком для оценки кредитоспособности клиента и определения величины устанавливаемого лимита.
2. При положительном решении вопроса банк открывает клиенту специальный карточный счет. Одновременно изготавливается персональная пластиковая карточка, на которую заносится необходимая информация: фамилия и имя владельца, номер карточного счета, срок действия карточки.
3. Банк- эмитент устанавливает два вида ограничений:
- общий кредитный лимит суммы непогашенной задолженности по карточному счету, который должен соблюдаться в течении всего периода действия карточки
- разовый лимит на сумму одной покупки.
Различным клиентам устанавливаются разные кредитные лимиты в соответствии с принятыми банком стандартами кредитоспособности.
4. В момент покупки товара или услуги владелец карточки предъявляет карточку. Продавец печатает торговый счет, на котором с помощью специального устройства отпечатываются сведения с карточки. Этот процесс называется импринтингом.
Торговый счет изготавливается в трех экземплярах. Первый экземпляр получает владелец карточки, второй остается у продавца, третий отсылается банку эквайру[23].
5. Если сумма сделки превышает установленный разовый лимит, торговец до оформления торгового счета обязан провести так называемую авторизацию, то есть получить разрешение банка эмитента на проведение операции.
Рекомендуем также почитать:
Понятие, сущность, и виды финансовых рисков
Основной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является получение прибыли, однако в полной мере предвидеть ее результат невозможно, поскольку хозяйствующие субъекты сталкиваются с различными видами рисков, осложняющих их деятельность.
Категория риска используется многими ...
Современные тенденции развития российского рынка ценных бумаг
В процессе развития рынка ценных бумаг сформировались определённые тенденции. Их можно разделить на общерыночные, которые свойственны развитию рынка в целом, и специфические, которые характерны для самого рынка ценных бумаг. Все эти тенденции проявляются на российском рынке ценных бумаг.
К наибол ...
Анализ тенденций развития рынка ценных бумаг Республики Беларусь на
современном этапе
Проанализируем развитие рынка государственных ценных бумаг в Республике Беларусь за 2009-2010 годы. В Республике Беларусь выпуск государственных ценных бумаг осуществляется с 1994 года. Основной целью эмиссии таких бумаг является потребность в безинфляционном покрытии дефицита бюджета. Динамика ра ...