Основные функции расчетно-кассовых операций заключаются в следующем:
- организации работы по обслуживанию счетов клиентов различных правовых категорий с обеспечением должного уровня сервиса, конфиденциальности, срочности и законности;
- организации безналичных расчетов и налично-денежного обращения по расчетным, текущим, по счетам предприятий и организаций различных форм собственности;
- оказании консультативной помощи клиентам и их партнерам по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
Исходя из этих функций можно выделить от отдельные виды операций по расчетно-кассовому обслуживания клиентов банка, как физических, так и юридических лиц:
1. открытие и ведение банковских счетов в рублях и иностранной валюте;
2. безналичные переводы денежных средств, находящихся на счетах Клиентов;
3. срочное исполнение всех платежей, поступивших в Банк в течение операционного дня;
4. выдача наличных денежных средств;
5. пересчет и проверка денежной наличности;
6. доставка разменной монеты;
7. инкассация денежных средств и ценностей;
Банковские операции в рамках расчетно-кассового обслуживания осуществляются в наличной и безналичной формах.
Все банковские операции условно можно поделить на три блока: вспомогательный - виды работ организационно-технического, административно-распорядительного, информационного характера, обеспечивающие начало, ведение и прекращение собственно платежных операций; основной – собственно платежные операции; дополнительный - сопутствующие собственно платежным операциям дополнительные услуги банка.
Для каждого вида операций по расчетно-кассовому обслуживанию заключается договор, в котором указан предмет договора, порядок оказания услуги, права и обязанности банка и клиента, тарифы, ответственности сторон и прочие условия договора.
Следует отметить особенности учета наличной иностранной валюты.
Операции в иностранной валюте учитывают на всех балансовых счетах, где может согласно Правилам и указаниям Нацбанка РК фиксироваться движение данной валюты. Синтетический учет операций в иностранной валюте ведут только в теньговом исчислении. Что касается аналитического учета, записи в его регистрах производят в двойной оценке: в разрезе видов валют и в теньговом эквиваленте по официальному курсу Нацбанка РК.
Клиентам банки открывают расчетные и текущие счета, а другим коммерческим банкам - корреспондентские счета.
При открытии расчетного (текущего) счета банк заключает с клиентом договор расчетно-кассового обслуживания, который предусматривает:
- ведение счета клиента, то есть зачисление на счет поступающих на имя клиента и от него самого денежных сумм, списание денежных средств по распоряжению клиента;
- расчетное обслуживание клиента;
- кассовое обслуживание клиента, то есть прием от него наличных денежных средств для зачисления их на банковский счет или списание со счета и выдача наличных денег клиенту.
Проведение безналичных расчетов и кассовое обслуживание клиентов осуществляются через расчетно-кассовые подразделения банков.
Для кассового обслуживания клиентов в банке создается кассовый узел - специально оборудованное помещение банка. Кассовый узел обеспечивает выдачу, прием, обработку и сохранность денежной наличности. Совокупность всех наличных денег, находящихся в банке, называют операционной кассой. В ее состав входят приходно-расходные, приходные и расходные кассы, кассы пересчета и размена денег, вечерние кассы. Для подкрепления операционных касс банк может получить в специальном подразделении банка - расчетно-кассовом отделении (РКО) - по денежному чеку наличные деньги, при этом соответствующая сумма списывается с корреспондентского счета банка в РКО. В свою очередь, выдача денег из касс банка осуществляется также на основе денежных чеков и расходных кассовых ордеров. [7, c.124]
Организации, имеющие наличную денежную выручку, ежевечерне инкассируют ее в учреждениях банка, где она зачисляется на их расчетный счет. При этом наличные деньги превращаются в безналичные. В кассе организация может иметь ограниченное количество наличных денег. Государство стремится ограничить налично-денежный оборот для юридических лиц в целях снижения издержек обращения, повышения эффективности национальной экономики и собираемости налогов, а также в других целях. Поэтому для хозяйствующих субъектов установлен лимит наличных денег в кассе. [8, c.37]
Рекомендуем также почитать:
Организация
потребительского кредитования в "Банке24. ру" в 2008-2010 гг
Множество банков в Свердловской области предлагают своим клиентам, частым лицам, оформить кредит в их банке на самых выгодных для них условиях. Как уже было сказано выше, кредиты, выдаваемые банками населению, носят название потребительских кредитов.
"Банк24. ру" предлагает ряд продукто ...
Развитие ипотечного кредитования в России
Ипотека начала набирать обороты в нашей стране довольно недавно. В крупных российских городах, регионах и отдельных коммерческих банках начали разрабатываться различные жилищные программы, опирающиеся на действующую правовую базу в области ипотеки.
Таким образом, исследование механизма ипотечного ...
Анализ сектора потребительского кредитования в Казахстане
В последнее время доля кредитов физическим лицам растет. Одна из самых заметных новых тенденций на рынке банковских услуг в Казахстане резкий рост интереса банков к частным заемщикам. На конец 2011 года доля физических лиц в кредитном портфеле банков составила 5,3%, однако большая часть этих креди ...