Традиционно все коммерческие банки, получившие право совершения банковских операций с иностранной валютой, начинали свою деятельность в новой для себя области с покупки и продажи наличной иностранной валюты. Это свидетельствовало о несомненной простоте осуществления данного вида операций. Проблема заключалась лишь в захвате наиболее оживленных точек в городах (железнодорожные вокзалы, аэропорты, гостиницы и т.д.). Кроме того, сама по себе данная операция была весьма привлекательна для населения как надежное средство спасения сбережений от инфляции.
После , так называемого, «черного вторника» со стороны ЦБ РФ и Правительства был предпринят ряд мер по вытеснению доллара не только как платежного средства из экономики страны, но и как средства сбережения (прекратились расчеты в наличной иностранной валюте за товары , работы, услуги; юридическим лицам наличную иностранную валюту выдают только на командировочные расходы сотрудников; введен налог на покупку иностранной валюты либо платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли и т. д.).
Однако, совсем запретить совершение валютно-обменных операций на территории РФ нельзя т.к. от этого зависит стабильность национальной валюты, гарантированность ее обмена на иностранную валюту.
«Гарантия возможности обменять рубли на иностранную валюту, когда это понадобится, позволяет даже «ослабленным» рублям в условиях инфляции выполнять определенную функцию денег. Всего лишь подозрение, что такой возможности не будет, может привести к колоссальной панике. В этом смысле ликвидность даже важнее стабильного курса. Кроме того, рынок никогда не избавляется от тех форм, которые работают и приносят прибыль». [43]
Обменные пункты коммерческих банков, это та инфраструктура валютного рынка, которая призвана «дотянуться» до клиентуры и снять необходимость поиска контрагента за пределами этого банка.
Банк должен полностью замыкать эту цепочку, как бы аккумулировать и спрос, и предложение.
С целью координации и управления обменными операциями и операциями по купле/продаже иностранной валюты за рубли в банках формируются специальные подразделения обменных операций, которые должны располагать обменным фондом, необходимым для постоянной интенсификации обменных операций и удовлетворения запросов клиентов.
Необходимость создания в банке обменного оборотного фонда диктуется тем, что только с помощью имеющихся в нем валютных средств возможно наиболее полное удовлетворение потребности клиентов банка в других валютах Особенно остро проблема удовлетворения спроса на различные валюты стоит на современной стадии формирования внутреннего валютного рынка при слабой его интеграции в международный валютный рынок.
Коммерческий банк открывает обменный пункт при наличии лицензии ЦБ РФ на право работы с рублями и иностранной валютой. Если ОП открывает филиал КБ, то это право должно быть зафиксировано в «Положении о филиале».
Процедура открытия и регистрации обменного пункта отражена в Приложении 4.
В соответствии с Положением ЦБ РФ № 22 от 10 мая 1994 г. «О порядке регистрации обменных пунктов уполномоченных банков» уполномоченные коммерческие банки обязаны зарегистрировать открывающиеся пункты обмена валют в главном территориальном управлении ЦБ РФ, которое, в свою очередь, должно обеспечить проведение проверок каждого зарегистрированного обменного пункта не менее одного раза в течение шести календарных месяцев с даты регистрации.
Запрещается открытие обменных пунктов на территории страны нерезидентами, если иное не установлено Банком России, а также открытие обменных пунктов резидентами, не являющимся банками.
Банк, получивший лицензию Банка России, может открывать обменные пункты по месту своего нахождения на всей территории, подведомственной соответствующему ТГУ ЦБ РФ. Обменные пункты могут располагаться в помещении кассового узла банка, а также вне помещения кассового узла или здания банка, при условии соблюдения технических требований на проектирование и устройство помещений стационарных обменных пунктов (Приложение 2 к инструкции 27). Запрещается открытие банком обменного пункта в помещении другого банка.
В приказе по банку об открытии обменного пункта указывается:
n адрес ОП;
n штатная численность кассиров;
n перечень операций, совершаемых в ОП;
n лимит аванса;
Рекомендуем также почитать:
Анализ состояния формирования банковского капитала банковской системой
Республики Узбекистан и Узпромстройбанком
Анализ формирования банковского капитала рассмотрен на базе Узпромстройбанка. Тем не менее считаем необходимым привести показатели финансовой устойчивости в целом по банковской системе Республики Узбекистан.
Уровень достаточности капитала в целом по банковской системе превышает нормативные значен ...
Депозиты юридических лиц
Если вы хотите иметь представление о банке не из рейтинговых таблиц, а что называется “изнутри”, - есть один проверенный способ: через опрос корпоративных клиентов выясняется способность того или иного банка заинтересовать фирмы в открытии разного рода депозитных счетов. Это один из критериев приз ...
Классификация векселей по признаку эмитента
Как отмечают Ефремова В.Н., Мизиковский Е.А. класс векселей достаточно многообразен, они отличаются по эмитенту, обслуживаемым сделкам, субъекту, производящему оплату[6]. (рис. 3.1)
Рис. 3.1. Классификация векселей
Рассмотрим классификацию векселей, которую предлагают данные авторы.
По призна ...