Так, достаточность капитала банка - это такое состояние капитала банка, которое характеризуется соблюдением определенных условий, и при котором капитал способен полноценно выполнять свои функции. А адекватность капитала − это основной принцип достаточности капитала, сопоставление капитала банка и рисков, возникающих при осуществлении банком своей деятельности.
Таким образом, на наш взгляд, собственный капитал банка − это совокупность элементов банковских пассивов, принадлежащих банку на правах собственности и отвечающих следующим требованиям: стабильность; субординация в правах; - отсутствие фиксированных начислений доходов; а также способные поглощать возможные (потенциальные) убытки и тем самым обладающие основным рискосдерживающим свойством.
Кроме того, думается, что собственный капитал должен быть: достаточным (имеется ввиду соблюдение банками нормативов по достаточности капитала, устанавливаемых органом по регулированию банковского сектора); реальным (имеется в виду «реальность» капитала, в которой заинтересованы потенциальные собственники, рассматривающие его в качестве предмета покупки. То есть величина капитала не должны быть искусственно завышена, она должна быть транспарентной, а не фиктивной и «дутой»); адекватным (то есть «соответствующим» принятым банком на себя рискам).
Очень важно оценить и выбрать источник, наиболее подходящий к потребностям и целям банка. В процессе исследования было установлено, что критерии их выбора, разработанные отдельными учеными, раскрывают не все аспекты этой проблемы, что позволило нам их дополнить и расширить.
Определить объем капитала, которым должен располагать банк или банковская система в целом, трудно, но он должен быть достаточным для выполнения уже рассмотренных основных функций: финансирования операций банка, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, поддержания доверия вкладчиков и органов контроля.
Минимальный размер уставного капитала, которым должен располагать коммерческий банк в Узбекистане – 10 млн. евро, частный банк – 5 млн. евро.
Рекомендуем также почитать:
Организация работы с проблемными кредитами
При возникновении признаков снижения классификации и повышения риска по кредиту ответственные работники банка ставят в известность Кредитный комитет и руководство банка.
В случае непогашения заемщиком сумм вознаграждения (интереса) и основного долга по истечении планового или пролонгированного ср ...
Биржевое общество - юридическое лицо
В 1781 году в канун двадцатилетия своего царствования Екатерина II распорядилась о перемещении биржи на оконечность (стрелку) Васильевского острова. Сюда же намечалось перенести и склады для товаров и пристани Строительство поручили Д Кваренги Здание проектировалось многоугольным, «на два великоле ...
Система страхования вкладов
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Ее основная задача - защита сбережений населения, р ...