Простой вексель

Материалы » Простой вексель

В последние годы вексельное обращение в российской экономике достигло значительных размеров. Однако широкое использование векселей в деятельности российских предприятий вовсе не означает, что применение этих ценных бумаг происходит в соответствии с действующим законодательством России и имеет эффективные результаты. Практика использования векселей ставит ряд вопросов и проблем, касающихся деятельности участников вексельного рынка. Решение подобных проблем возможно только при наличии соответствующей нормативно - правовой базы.

Переход от централизованной экономики к формированию рыночных отношений в нашей стране привел к появлению новых или восстановлению долгое время не использовавшихся форм и средств правового регулирования деятельности участников торгового оборота. Сейчас происходит постепенное восстановление полноценного финансового рынка, одним из инструментов которого является вексель.

Исторически в торговом обороте вексель используется в качестве средства платежа и кредитования. При этом предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

С начала 90-х годов промышленные предприятия нашей страны стали активно использовать векселя в своих взаиморасчетах. В условиях постоянного дефицита оборотных средств вексель выполнял сразу две функции: он представлял собой обязательство, предусматривающее отсрочку платежа за выполненные работы, поставленные товары или оказанные услуги, и одновременно служил удобным заменителем денег.

Выпуск векселей первоначально инициировался в результате нехватки оборотных средств предприятий. Неплатежи заставляли предприятия прибегать к векселям, главным образом, в тех случаях, когда отсутствовали другие способы уплаты своих долгов. Действительно, использование векселя уменьшало потребность в кредитных ресурсах и в денежных средствах в целом.

Простые векселя получили широкое применение также в деятельности российских коммерческих банков. Однако вексельные операции банков приобрели специфический характер в силу того, что они, как правило, были неизвестны в мировой практике (например, оформление векселями просроченной задолженности предприятий и т.п.).

Проблема неплатежей и использования денежных суррогатов, в том числе и в сфере вексельного обращения, стала одной из самых серьезных для российской экономики. За последние годы было разработано множество вексельных программ, создавались специальные консорциумы и синдикаты, эмитировавшие собственные векселя. По оценкам специалистов, в середине 90-х годов от 45 до 60% всех расчетов в нашей стране происходило в неденежной форме. Таким образом, псевдоденьги в виде "товарных" векселей стали неотъемлемой частью торгового оборота. Они использовались предприятиями с целью увеличения ликвидности "товарных" обязательств. На некоторых векселях иногда даже проставлялась специальная отметка "погашению деньгами не подлежит".

Даже из того, что уже сказано, видна важность вексельного обращения как для юридических и физических лиц, так и для экономики страны в целом, и ясно, что о роли векселей и их видах не расскажешь в двух словах. Для их полного и детального понимания, необходима последовательная исследовательская работа, роль которой, при освоении, изучении и закреплении теоретических знаний по предмету «Рынок ценных бумаг» принадлежит курсовой работе. В курсовой работе студент, будущий профессионал, должен не только показать уровень и глубину знаний по изучаемой теме, но и навыки анализа разнообразных источников; сопоставление различных точек зрения, с целью создания объективной картины изучаемой проблемы; готовность к самостоятельной работе.

Из изложенного выше, органически вытекает актуальность выбранной исследования – «Простой вексель».

Целью работы является характеристика простого векселя.

В ходе курсовой работы необходимо решить следующие задачи: понять механизм вексельного обращения – дать понятие векселя, его участников, процесс выдачи и оплаты, обеспечения и опротестования; изучить историю возникновения векселей и вексельное законодательство; разобраться в классификации, которую составляют разнообразные виды векселей; уяснить, какие операции совершаются юридическими и физическими лицами, с помощью векселей.

Рекомендуем также почитать:

Взаимоотношения уполномоченных банков с органами и агентами валютного контроля
Наиболее ярко связи между органами валютного контроля проявляются во взаимоотношениях Банка России и Государственного таможенного комитета. Правила, установленные Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", Таможенным кодексом, Законом РФ "О таможенном тарифе" м ...

Страхование строительной техники
Как правило, выход строительной техники из строя относят к группе строительно-монтажных рисков. Ее страхование в ряде случаев осуществляется вне соответствующих договоров. Ведь техника - вещь недешевая, с каждым годом она становится более производительной и, соответственно более сложной и дорогой. ...

Организационная и функциональная структуры БР
Одним из объектов управления и в то же время его инструментом является организационная структура. Организационная структура представляет собой вертикальный срез структуры банка, включающий иерархию, т.е. соподчиненность. ЦБРФ образует единую централизованную систему с вертикальной структурой упр ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru