Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу (см. Приложение №3). Векселедатель обязует (трассирует) оплатить вексель некоторое лицо, а сам становится гарантом платежа.
Векселедатель называется трассантом, а плательщик – трассатом. Трассат должен иметь у трассата собственные материальные ценности на сумму, не меньшую означенной в векселе. Приказ векселедателя трассату произвести платеж означается словами «заплатите (заплатить)», «платите (платить)». В переводном векселе изначально участвуют не два, как в простом, а три лица:
1) векселедатель, переводящий платеж на трассата;
2) векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата;
3) трассат, являющийся плательщиком по векселю.
Переводный вексель должен содержать:
1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
3) наименование того, кто должен платить (плательщика);
4) указание срока платежа;
5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
7) указание даты и места составления векселя;
8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
При совершении товарной сделки покупатель выставляет вексель в двух экземплярах: первый (прима)[9] отправляется трассату, второй (секунда) – продавцу товара.
Каждому экземпляру присваивается порядковый номер, и на каждом собственноручно ставятся надписи.
Второй экземпляр переводного векселя с помощью индоссамента, как и простой вексель, может передаваться от одного векселедателя другому.
Для уплаты трассатом по векселю необходимо, чтобы векселедержатель своевременно представил документы к акцепту. Акцепт на переводном векселе – письменное обязательство, которым трассат принимает документ к платежу. Проставляется на лицевой стороне векселя и выражается словами «акцептован», «принят», «заплачу» с обязательной подписью плательщика. Акцепт может быть произведен начиная со дня выдачи векселя и кончая моментом наступления срока платежа, при этом плательщику дается 24 часа на размышление. Акцептант не обязан принимать всю сумму к платежу, в таком случае вексель должен быть опротестован в непринятой сумме. Если трассат не акцептовал вексель или не заплатил по нему, то вексельную сумму платит трассат, а против трассата возникает протест в неплатеже. Отметим, что для простого векселя акцепт не требуется, поскольку, выписывая долговое обязательство, векселедатель принимает обязательство платежа на себя.
Отметим, что переводной вексель был исторически первым и получил широкое распространение во многих странах, однако в России применение переводного векселя было весьма ограниченно. Перевод платежа на другое лицо возможен, если у третьего лица трассант имеет в своем распоряжении материальные и другие ценности, равные вексельной сумме. За границей считается очевидным, что всякий коммерсант имеет фонды или кредит у другого лица, на которое можно трассировать вексель. В России наличность такого покрытия еще не означала возможность и обязательность платежа, как за рубежом, поэтому предпочтение отдавалось простому векселю, прямо устанавливающему личный долг. Простой вексель предполагает более быстрое взыскание платежа, поэтому заслужил большее доверие у русских торговцев.
Рекомендуем также почитать:
Методы кредитования банками субъектов хозяйствования и методики определения
кредитоспособности заемщика
Растущая конкуренция на рынке банковских услуг, повышение спроса клиентов на различные кредитные продукты, стремление кредитных организаций к максимизации прибыли заставляют банки искать более эффективные пути привлечения новых платежеспособных клиентов, стараясь при этом контролировать потери.
В ...
Расчеты платежными требованиями
безналичный расчет инкассо дебетовый перевод
Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк .
Платежные требования применяется при расчетах за ...
Сущность и понятия банковской системы
Банки, как коммерческие предприятия, возникли в связи с потребностями воспроизводства, кругооборота промышленного и торгового капитала. Разложение натурального хозяйства, рост торговли и товарного обмена резко повысили значение денежных расчетов и кредита. Переход к наемному труду в широких масшта ...