Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу (см. Приложение №3). Векселедатель обязует (трассирует) оплатить вексель некоторое лицо, а сам становится гарантом платежа.
Векселедатель называется трассантом, а плательщик – трассатом. Трассат должен иметь у трассата собственные материальные ценности на сумму, не меньшую означенной в векселе. Приказ векселедателя трассату произвести платеж означается словами «заплатите (заплатить)», «платите (платить)». В переводном векселе изначально участвуют не два, как в простом, а три лица:
1) векселедатель, переводящий платеж на трассата;
2) векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата;
3) трассат, являющийся плательщиком по векселю.
Переводный вексель должен содержать:
1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
3) наименование того, кто должен платить (плательщика);
4) указание срока платежа;
5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
7) указание даты и места составления векселя;
8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
При совершении товарной сделки покупатель выставляет вексель в двух экземплярах: первый (прима)[9] отправляется трассату, второй (секунда) – продавцу товара.
Каждому экземпляру присваивается порядковый номер, и на каждом собственноручно ставятся надписи.
Второй экземпляр переводного векселя с помощью индоссамента, как и простой вексель, может передаваться от одного векселедателя другому.
Для уплаты трассатом по векселю необходимо, чтобы векселедержатель своевременно представил документы к акцепту. Акцепт на переводном векселе – письменное обязательство, которым трассат принимает документ к платежу. Проставляется на лицевой стороне векселя и выражается словами «акцептован», «принят», «заплачу» с обязательной подписью плательщика. Акцепт может быть произведен начиная со дня выдачи векселя и кончая моментом наступления срока платежа, при этом плательщику дается 24 часа на размышление. Акцептант не обязан принимать всю сумму к платежу, в таком случае вексель должен быть опротестован в непринятой сумме. Если трассат не акцептовал вексель или не заплатил по нему, то вексельную сумму платит трассат, а против трассата возникает протест в неплатеже. Отметим, что для простого векселя акцепт не требуется, поскольку, выписывая долговое обязательство, векселедатель принимает обязательство платежа на себя.
Отметим, что переводной вексель был исторически первым и получил широкое распространение во многих странах, однако в России применение переводного векселя было весьма ограниченно. Перевод платежа на другое лицо возможен, если у третьего лица трассант имеет в своем распоряжении материальные и другие ценности, равные вексельной сумме. За границей считается очевидным, что всякий коммерсант имеет фонды или кредит у другого лица, на которое можно трассировать вексель. В России наличность такого покрытия еще не означала возможность и обязательность платежа, как за рубежом, поэтому предпочтение отдавалось простому векселю, прямо устанавливающему личный долг. Простой вексель предполагает более быстрое взыскание платежа, поэтому заслужил большее доверие у русских торговцев.
Рекомендуем также почитать:
Страхование ответственности при перевозке опасных
грузов
Особое внимание в мировой практике уделяется страхованию ответственности при перевозке опасных грузов. В России ответственность при перевозке опасных грузов регулируется следующими документами.
Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Статьи 31 ...
Проекты ЕБРР
Банк ВТБ 24 привлек пятилетний кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму $150 млн., сообщает пресс-служба ВТБ 24.
Плавающая процентная ставка по привлекаемому кредиту формируется из шестимесячной ставки LIBOR и маржи ЕБРР. Заемные средства будут направлены на финансирован ...
Организационно-правовая
форма и структура Томского филиала АКБ «МБРР»
Томский филиал Акционерного Коммерческого Банка «Московский Банк Реконструкции и Развития» (открытое акционерное общество) (АКБ «МБРР» (ОАО)) был образован в соответствии с принятым решением Совета Директоров акционерного общества АКБ «МБРР» 19.09.2005 г. (протокол № 169 от 19.09.2005 г.).
Головн ...