Заключение

Материалы » Формирование эффективной депозитной политики коммерческого банка » Заключение

Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Следует учитывать, что далеко не все банковские операции повседневно присутствуют и используются в практике конкретного банковского учреждения (например, выполнение международных расчетов или трастовые операции). Но есть определенный базовый набор, без которого банк не может существовать и нормально функционировать. Среди них не последнее место занимают привлечение и размещение временно свободных средств во вклады.

Депозиты являются важным источником ресурсов коммерческих банков. Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основном их классификации могут быть положены такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т.д.

Структура их в банке подвижна и зависит от конъюнктуры денежного рынка. Этому источнику формирования банковских ресурсов присущи некоторые недостатки. Речь идет о значительных материальных и денежных затратах банка при привлечении средств во вклады, ограниченности свободных денежных средств в рамках отдельного региона. Кроме того, мобилизация средств во вклады, зависит в значительной степени от клиентов, а не от самого банка. И, тем не менее, конкурентная борьба межу банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов. Для этих целей коммерческим банкам важно разработать стратегию депозитной политики, исходя из целей и задач коммерческого банка, закрепленных в его Уставе и из необходимости сохранения банковской ликвидности.

Единственным по настоящему устойчивым источником роста кредитных ресурсов банка являются организованные сбережения населения. Среднемесячный темп прироста частных вкладов вот уже два года стабильно держится на уровне 3,6-3,7 %. Фундаментом быстрого роста вкладов населения является тенденция к увеличению его реальных доходов, которая носит устойчивый характер.

Для устойчивого развития банковской системы необходимо защитить банки от риска досрочного изъятия вкладов и создать эффективную систему гарантирования вкладов.

Укрепление депозитной базы очень важно для банков. За счет увеличения общего объема вкладов и расширения круга вкладчиков юридических лиц и физических лиц, можно улучшить организацию депозитных операций и систему стимулирования привлечения вкладов. Это можно достигнуть путем расширения депозитных счетов юридических и физических лиц до востребования, что позволит полнее удовлетворить потребности клиентов, улучшить обслуживание, повысить заинтересованность в размещении средств в банках.

[1] Основы банковского дела в Российской Федерации Учеб. пособие Под ред. О. Г. Семенюты Ростов н/Д, 2001г.

[2] Банковское дело: Учебник для вузов/Под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2000., Изд: Финансы и статистика.

[3] Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-I, в ред. от 21.03.2002г.

[4] Разница между количеством банков – участников ССВ (914) и количеством банков, обладающих лицензией на право работы с физическими лицами (832), связана с произошедшими страховыми случаями и запретом в отношении ряда банков привлекать средства физических лиц.

[5] Агентство по страхованию вкладов // ASV.ORG.RU:ежедн. интернет-изд.URL:http://www.asv.org.ru/insurance/analytics/obzor/(дата обращения:20.10.2010).

[6] Агентство по страхованию вкладов // ASV.ORG.RU:ежедн. интернет-изд.URL:http://www.asv.org.ru/insurance/analytics/obzor/(дата обращения:20.10.2010).

[7] Банковские новости // BANKIR.RU:ежедн.интернет-изд.URL: http://bankir.ru/news (дата обращения: 20.10.2010).

[8] Банковские новости // BANKIR.RU:ежедн.интернет-изд.URL: http://bankir.ru/news (дата обращения: 20.10.2010).

Рекомендуем также почитать:

Пути усовершенствования страховых услуг
Среди мероприятий, способствующих поддержке эффективности страховой и финансовой деятельности предприятия, следует назвать: смену руководящего звена страховой организации; инвентаризацию имущества; оптимизацию дебиторской задолженности; снижение расходов на ведение дела; оптимизацию количеств ...

Состояние и перспективы отечественного рынка потребительского кредитования
За последние годы рынок потребительского кредитования России вырос в несколько раз. Объем кредитов, выданных физическим лицам в рублях, увеличился в 156 раз (с 10 591 млн. руб. в январе 1999 г. до 1 653 983 млн. руб. в декабре 2006 г.). Кредиты, выданные в иностранной валюте, увеличились в 31 раз ...

Документы для получения финансирования
Операционная и проектная информация: · Краткая характеристика проекта; · Инициаторы проекта; · Опыт работы в данной отрасли; · Финансовое состояние предприятия; · Акционеры предприятия; · Продукция предприятия; · Характеристика производства (местонахождение, производственные мощности и обор ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru