В ответ на возникающие вопросы в экономической науке сформировалась нетрудовая теория стоимости, которая необходимость денег связывает с отношением человека к вещи, с его субъектной оценкой полезности потребительных стоимостей — благ.
В отличие от классической марксисткой теории неоклассическая школа считает стоимость субъективной категорией, определяемой степенью полезного эффекта, и недостаточным сведение стоимости только к затратам.
В последующем возникает новый подход, в соответствии с которым стоимость определяется ценностью последней единицы, величиной предельной, конечной полезности блага. В таком случае стоимость определяется не средними, а предельными (маржинальными) величинами.
Теория предельной полезности (маржинальная теория), устанавливая критерии для сравнения товаров и их меновых пропорций:
■ категорически отказывается определять стоимость товаров и их меновых пропорций;
■ определяет стоимость (ценности) блага величиной полезного эффекта, получаемого человеком от потребления;
■ учитывает только индивидуальные оценки полезности блага;
■ стоимость труда (издержки производства) определяет как производное от стоимости;
■ не относит стоимость к чему-то, имманентно присущему товару;
■ ценность блага увязывает с его ограниченностью.
Естественным выходом из этого противоречия был синтез теории предельной полезности и трудовой теории стоимости. Теоретики неоклассического экономического анализа связывают стоимость с равновесным спросом и предложением на рынке, где он сам устанавливается при условии полезности блага и определенной величине связанных с ним издержек.
Рационалистический и эволюционный подходы, объясняющие возникновение денег рядом общих причин, не исключают некоторые другие (частные) причины, характерные для определенных этапов развития общества.
К таким причинам следует отнести:
■ наличие международного разделения труда, международных экономических связей, требующих эквивалентного обмена продуктами труда;
■ наличие разнообразных форм собственности на средства производства, приводящих к обособлению производителей и требующих обмена товарами;
■ требование морального и материального стимулирования затрат труда;
■ неоднородность труда, что обусловливает распределение материальных благ в зависимости от затрат труда.
Рекомендуем также почитать:
Кризис банковской системы в 1987 г
Главная причина неудачи на первом этапе банковской реформы состояла в том, что она проводилась сверху, методом принуждения и не была должным образом подготовлена. Коренная перестройка управления экономикой была начата лишь в 1987 году.
Основными недостатками банковской системы, существовавшей до ...
Этапы кредитного портфеля
Для получения ипотечного кредита для заёмщика определенны следующие этапы:
Этап 1) Выбор банка кредитора, который даст кредит. Для этого нужно сравнит условия предоставления ипотечных кредитов в различных банках.
Чтобы получить ипотечный кредит (в рублях или в валюте), нужно иметь деньги на перв ...
Формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы с соблюдением соответствующего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов, способа платежа и организации документооборота в банке, у плательщиков и получателей средств различают следующие основны ...