А так же используются монеты номиналом в (Таб. 2):
· 1 сантим
· 2 сантима
· 5 сантим
· 10 сантим
· 20 сантим
· 50 сантимов
· 1 лат
· 2 лата
· 10 лат (серебро 925)
· 100 латов (золото 999,9)
1 латвийский лат (Ls) равен 100 сантимам (santīmu).
Первый договор Латвийского банка с немецкой компанией Gieseke & Devrient для печати 5 латовой банкноты были подписаны в сентябре1991 года, но чеканить Баварский монетный двор начал в марте 1992 года.
Таблица 2
Монеты образца 1992-2011 года
Монеты образца 1992—2011 года | |||
|
|
|
|
|
|
|
|
Символике Латвийских денег присуща простота. В отличие от кованых монет 1924-1926 годов, для которых художник Янис Робертс Тилбергс выбрал в то время популярный в Европе, но абсолютно не характерный для Латвии мотив пальмовой ветви, художники Гуннарс Лусис и Янис Струпулис выбрали значимые для латвийской жизни символы. Символ Этнографического "солнышка", как человеческая жизнь, изображен на медных и бронзовых сантимах, а на монетах, содержащие сплав меди и никеля отображается символика ключевые элементов Латвийского народного существования: рассада сосен, как олицетворения леса на 50 сантимах, лосось, символизирующий воду на одном лате и корова на двух латах, как символ земли (Таб. 2)
Курс лата с 2004 года привязан к евро в соотношении 1€ = 0,702804Ls. Нацвалюты стран Прибалтики считаются самыми стабильными среди нацвалют 15 республик экс-СССР.
После замены на евро кипрского фунта и мальтийской лиры лат стал самой «тяжелой» валютой Европы (конкурент — фунт стерлингов): по состоянию на 3.10.2011 курс фунта стерлингов был ниже курса лата на 12 российских рублей. Код в международном стандарте ISO 4217 — LVL.
Латвия является одной из тех стран Евросоюза, где наличные деньги используются довольно широко, т.е. около 12% денежной массы.
Наличные деньги в обращении вне объема банковских касс составляют около 1,2 млрд. евро. Меньшее количество наличных денег наблюдался в еврозоне денежная масса (8%), Великобритания (2%), а также Швеции и Дании (около 4%). Примерно такой же уровень обращения наличных денег наблюдается в Польше, в то время как в других странах Центральной и Восточной Европы (Литва, Венгрия, Румыния, Чехия, Болгария) уровень использования наличных денег несколько выше и составляет 13-16% от денежной массы.
Безналичный расчет (банковский и розничных карт, электронных, Интернет и другие банковские услуги) снижает роль наличных денег в общей денежной массе.
Рекомендуем также почитать:
Денежно-кредитная политика Центрального банка
Денежно-кредитная политика представляет собой часть, один из элементов общей экономической политики государства и прямо определяется приоритетами и целями правительства. Такими конечными целями являются: стабильность экономического роста, низкий уровень безработицы, низкая инфляция, стабильность ц ...
Рынки акций
Одно из главных преимуществ создания юридического лица состоит в том, что, как правило, оно обладает ограниченной юридической ответственностью. Другими словами, в случае невыполнения компанией своих обязательств её акционеры несут убытки только в размере своих вкладов в финансирование компании.
Т ...
Понятие, правовая природа и предмет кредитного договора
Кредитный договор, являясь разновидностью договора займа, представляет собой соглашение, в соответствии с которым банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предус ...