4. Для каждой страны должна была устанавливаться квота в размере 75% реднего объема ее внешней торговли за три предвоенных года вне зависимости от размера ее официального золотого запаса и национального дохода. Это соответствовало интересам Великобритании.
5. В проекте Кейнса была сделана оговорка о роли МКС в закреплении валютных зон, особенно стерлинговой, в соответствии с интересами английских монополий.
6. По замыслу Кейнса, квота должна была служить инструментом регулирования задолженности страны по отношению к МКС, выступающему одновременно кредитором и должником. Основная идея проекта МКС проста: валютная выручка одной страны должна использоваться другой страной, но предложенные Кейнсом пути ее осуществления сложные.
В результате обсуждения на Бреттонвудской конференции этот проект был подвергнут острой критике со стороны США,
и официально победил план Уайта о послевоенной реформе мировой валютной системы. Однако идеи Кейнса о необходимости государственного и межгосударственного регулирования нашли воплощение в ЕПС, в Бреттонвудской и Ямайской валютных системах и до сих пор оказывают влияние на международные валютные и кредитные отношения.
Рекомендуем также почитать:
Организация безналичных расчетов на территории РФ
Все сделки, связанные с передачей материальных ценностей и оказанием услуг, осуществляются при помощи денежных расчетов. Денежные расчеты могут проводиться как в наличной, так и в безналичной форме.
Безналичные расчеты- это денежные расчеты путем записи на счетах в кредитных учреждениях (деньги с ...
Организация кредитования
субъектов хозяйствования в Республике Беларусь и основные тенденции его
развития
Кредитополучателями могут выступать кредитоспособные и правоспособные юридические лица, осуществляющие непрерывную деятельность на протяжении не менее двух отчетных (квартальных) периодов.
Предоставление банком кредитов юридическим лицам осуществляется:
1) единовременно;
2) путем открытия возоб ...
Общие принципы кредитной политики банков
Кредитная политика определяет объективные стандарты и параметры, которыми должны руководствоваться банковские работники, отвечающие за предоставление займов и управление ими. Политика определяет основу действий Совета Директоров, законодателей и лиц, принимающих стратегические решения, а также пре ...