Политика валютного курса
Страница 2

Материалы » Направления единой государственной денежно-кредитной политики » Политика валютного курса

В настоящее время в целях обеспечения финансовыми ресурсами ряда мероприятий, не предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год", проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2003 год" предусматривается увеличение расходов федерального бюджета на 68,8 млрд. рублей, в том числе непроцентных - на 96,2 млрд. рублей. Это может привести к дополнительному росту денежного предложения в IV квартале текущего года.

Несмотря на более быстрый рост денежной массы в текущем году инфляция продолжала снижаться. За первые девять месяцев 2003 года она составила 8,6%, в то время как за аналогичный период 2002 года - 10,3%. Столь разнонаправленную динамику денежной массы и инфляции можно объяснить резким повышением спроса на деньги. Существенную роль в формировании более высокого спроса на деньги сыграло ускорение экономического роста. Вместе с тем важным фактором (особенно в первом полугодии) стало изменение предпочтений населения и хозяйствующих субъектов в выборе валюты денежных накоплений в пользу рубля, что было вызвано номинальным укреплением рубля по отношению к доллару США, а также относительной привлекательностью процентных ставок по активам, номинированным в рублях, в тот период.

За январь-сентябрь текущего года объем наличной иностранной валюты на руках у населения сократился на 4,8 млрд. долларов США, в то время как за такой же период прошлого года сокращение составляло 1 млрд. долларов США. Прирост депозитов в коммерческих банках в иностранной валюте за первые три квартала 2002 года составил 126,6 млрд. рублей, а за аналогичный период текущего года - 113 млрд. рублей. Таким образом, прирост спроса на деньги за указанный период 2003 года за счет данного фактора можно оценить в размере около 130 млрд. рублей.

Выгодность вложений в активы, номинированные в рублях, способствовала притоку краткосрочных портфельных инвестиций, в том числе от нерезидентов. Чтобы удержать инфляционные процессы под контролем, Банк России предпринял ряд действий. Были внесены коррективы в курсовую политику. В частности, в период с января по июль 2003 года произошло плавное укрепление номинального курса рубля к доллару США. Процентные ставки по операциям обратного РЕПО и депозитным операциям Банка России были в этот период снижены в зависимости от срока до 0,5 - 4% годовых. За счет скоординированной с Минфином России политики доходность к погашению государственных ценных бумаг снизилась до уровня 7 - 9% (в зависимости от срока погашения), или на 1 - 2 процентных пункта выше долгосрочного тренда среднегодовой инфляции, зафиксированного в сценарных условиях социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 год и на период до 2006 года. Банк России расширил спектр стерилизационных инструментов, предложив банкам депозитные операции и операции обратного РЕПО не только на короткие сроки, но и на сроки 3,6 и более месяцев, а также проводил операции прямой продажи государственных ценных бумаг. В условиях снижения процентных ставок на финансовом рынке в третьем квартале произошло изменение направления потоков краткосрочного капитала. Вырос спрос на иностранную валюту. Это привело к снижению объема денежного предложения, формируемого за счет операций на валютном рынке. В этой ситуации Банк России в целях поддержания ликвидности банковского сектора увеличил объем рефинансирования кредитных организаций путем проведения аукционов прямого РЕПО, а также сделок "валютный своп".

Совокупность перечисленных условий и факторов привела к формированию макроэкономической ситуации, принципиально отличной от базового сценария, приведенного в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год". Расчеты показывают, что при ожидаемых, более высоких, темпах роста ВВП в 2003 году по отношению к 2002 году, рост денежной массы может превысить ориентиры, предусмотренные в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год" (42-45% против 20-26% по агрегату М2). В связи с этими обстоятельствами Банк России уточнил показатели денежной программы на 2003 год, исходя из изменившихся оценок спроса на деньги и с учетом ожидаемого замедления динамики международных резервов органов денежно-кредитного регулирования во второй половине 2003 года. Оценка величины денежной базы на конец года в номинальном выражении повышена с 1145 до 1320 млрд. рублей. При этом корректировка связана с увеличением показателя чистых международных резервов органов денежно-кредитного регулирования на 300 млрд. рублей и сокращением чистых внутренних активов на 125 млрд. рублей. Более подробные данные по денежной программе 2003 года приведены в таблице.

Страницы: 1 2 

Рекомендуем также почитать:

История ипотечного кредита в РФ
История ипотечного кредитования России начинается в период правления императрицы Елизаветы Петровны, когда в 1754 г. начинает свою деятельность один из первых Государственный банк для дворянства. В дальнейшем, пройдя через ряд преобразований, дворянские банки по характеру деятельности стали предст ...

Анализ собственного капитала АО «Альянс банк»
По состоянию за 2009 г. активы банка составили 150 млрд. тенге, собственный капитал – более 23 млрд. тенге. Рост активов банка в 2009 году превысил 74%. Рост ссудного портфеля АО «Альянс Банк» составляет 40 млрд. тенге, увеличившись с начала 2009 года на 66%. Половину этой суммы составляют займы м ...

Управлением риска ликвидности
Управление ликвидностью осуществляется двумя способами: путем управления активами и путем управления ликвидными заемными средствами. Управление риском ликвидности базируется на GAP-анализе, суть которого состоит в расчете абсолютного и относительного разрыва между потоками активов и пассивов по со ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru