Политика валютного курса
Страница 2

Материалы » Направления единой государственной денежно-кредитной политики » Политика валютного курса

В настоящее время в целях обеспечения финансовыми ресурсами ряда мероприятий, не предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год", проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2003 год" предусматривается увеличение расходов федерального бюджета на 68,8 млрд. рублей, в том числе непроцентных - на 96,2 млрд. рублей. Это может привести к дополнительному росту денежного предложения в IV квартале текущего года.

Несмотря на более быстрый рост денежной массы в текущем году инфляция продолжала снижаться. За первые девять месяцев 2003 года она составила 8,6%, в то время как за аналогичный период 2002 года - 10,3%. Столь разнонаправленную динамику денежной массы и инфляции можно объяснить резким повышением спроса на деньги. Существенную роль в формировании более высокого спроса на деньги сыграло ускорение экономического роста. Вместе с тем важным фактором (особенно в первом полугодии) стало изменение предпочтений населения и хозяйствующих субъектов в выборе валюты денежных накоплений в пользу рубля, что было вызвано номинальным укреплением рубля по отношению к доллару США, а также относительной привлекательностью процентных ставок по активам, номинированным в рублях, в тот период.

За январь-сентябрь текущего года объем наличной иностранной валюты на руках у населения сократился на 4,8 млрд. долларов США, в то время как за такой же период прошлого года сокращение составляло 1 млрд. долларов США. Прирост депозитов в коммерческих банках в иностранной валюте за первые три квартала 2002 года составил 126,6 млрд. рублей, а за аналогичный период текущего года - 113 млрд. рублей. Таким образом, прирост спроса на деньги за указанный период 2003 года за счет данного фактора можно оценить в размере около 130 млрд. рублей.

Выгодность вложений в активы, номинированные в рублях, способствовала притоку краткосрочных портфельных инвестиций, в том числе от нерезидентов. Чтобы удержать инфляционные процессы под контролем, Банк России предпринял ряд действий. Были внесены коррективы в курсовую политику. В частности, в период с января по июль 2003 года произошло плавное укрепление номинального курса рубля к доллару США. Процентные ставки по операциям обратного РЕПО и депозитным операциям Банка России были в этот период снижены в зависимости от срока до 0,5 - 4% годовых. За счет скоординированной с Минфином России политики доходность к погашению государственных ценных бумаг снизилась до уровня 7 - 9% (в зависимости от срока погашения), или на 1 - 2 процентных пункта выше долгосрочного тренда среднегодовой инфляции, зафиксированного в сценарных условиях социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 год и на период до 2006 года. Банк России расширил спектр стерилизационных инструментов, предложив банкам депозитные операции и операции обратного РЕПО не только на короткие сроки, но и на сроки 3,6 и более месяцев, а также проводил операции прямой продажи государственных ценных бумаг. В условиях снижения процентных ставок на финансовом рынке в третьем квартале произошло изменение направления потоков краткосрочного капитала. Вырос спрос на иностранную валюту. Это привело к снижению объема денежного предложения, формируемого за счет операций на валютном рынке. В этой ситуации Банк России в целях поддержания ликвидности банковского сектора увеличил объем рефинансирования кредитных организаций путем проведения аукционов прямого РЕПО, а также сделок "валютный своп".

Совокупность перечисленных условий и факторов привела к формированию макроэкономической ситуации, принципиально отличной от базового сценария, приведенного в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год". Расчеты показывают, что при ожидаемых, более высоких, темпах роста ВВП в 2003 году по отношению к 2002 году, рост денежной массы может превысить ориентиры, предусмотренные в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год" (42-45% против 20-26% по агрегату М2). В связи с этими обстоятельствами Банк России уточнил показатели денежной программы на 2003 год, исходя из изменившихся оценок спроса на деньги и с учетом ожидаемого замедления динамики международных резервов органов денежно-кредитного регулирования во второй половине 2003 года. Оценка величины денежной базы на конец года в номинальном выражении повышена с 1145 до 1320 млрд. рублей. При этом корректировка связана с увеличением показателя чистых международных резервов органов денежно-кредитного регулирования на 300 млрд. рублей и сокращением чистых внутренних активов на 125 млрд. рублей. Более подробные данные по денежной программе 2003 года приведены в таблице.

Страницы: 1 2 

Рекомендуем также почитать:

Экономическая сущность и основы организации рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — совокупность экономических отношений, связанных с выпуском ценных бумаг, их обращением между субъектами рынка и погашением по окончании срока действия или наступлении определенных событий [1, с.8]. Цель рынка ценных бумаг состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспе ...

Страхование ответственности в морских перевозках
В морских перевозках страхование ответственности судовладельцев сформировалось в Великобритании только в середине XIX в. Суть данного вида страхования состоит в предоставлении владельцам, фрахтователям или иным лицам, так или иначе связанным с эксплуатацией судов, страховой защиты от исков со стор ...

Эмиссия наличных денег и организация денежного обращения
В соответствии с возложенными на него полномочиями ЦБ выполняет следующие функции: 1) прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет. 2) Установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций. 3) Установление признаков пла ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru