Фондовые индексы имеют большое значение и необходимы для того, чтобы отражать тенденции изменения цен на фондовом рынке. Фондовый индекс - это специальным образом взвешенное значение отношений текущих значений курсов ценных бумаг к некоторым базисным значениям. Он рассчитывается на основе определённого списка ценных бумаг. В процессе разработки биржевых индексов применяются различные методы расчёта средней величины:
à метод простой средней арифметической;
à метод средней арифметической взвешенной;
à метод средней геометрической.
Самым известным и старейшим является индекс Доу-Джонса DJIA (Dow Jones Industrial Average).Он был предложен в 1884 г. партнёрами издательской компании « Dow –Jones and company» Чарльзом Доу и Эдвардом Джонсом, которые рассчитали индекс курсов акций 12 компаний. По этому индексу можно было судить о состоянии фондового рынка. Стоит отметить, что индекс Доу-Джонса рассчитывается методом средней арифметической.
В настоящее время рассчитывается 4 варианта индекса Доу-Джонса:
1) промышленный индекс (Dow Jones Industrial Average, DJIA) публикуется с 1928 г. по настоящее время. Индекс рассчитывается на основе акций 30 ведущих промышленных компаний, так называемых «голубых фишек», акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Величина индекса измеряется в пунктах. DJIA представляет собой среднее арифметическое без учёта весов;
2) транспортный индекс (Dow Jones Transportation Average, DJTA), который рассчитывается на основе акций 20 транспортных компаний;
3) коммунальный индекс (Dow Jones Utilities Average, DJUA), рассчитывается на основе акций энергетических компаний;
4) комплексный (составной) индекс (Dow Jones Composite Average, DJCA), рассчитывается по объединённому списку из 65 акций.
Особенность индекса Доу-Джонса заключается в следующем: он показывает средние текущие цены акций без их сопоставления с базовой величиной. Поэтому сам по себе этот индекс и другие семейства индексов Доу-Джонса ничего не говорят инвестору, если их не рассматривать в сопоставлении с некой величиной, принятой за основу для сравнения. Недостаток индекса Доу-Джонса в том, что в расчёт принимается малое количество компаний и не учитывается размер компаний и масштабы совершённых операций на рынке ценных бумаг.
Кроме того, существуют и другие фондовые индексы, отражающие состояние рынка акций США: индексы корпорации «Standard & Poor’s» (S&P 500 Index, рассчитываемый на основе курсов акций 500 компаний); индексы NYSE-New York Stock Exchange (промышленный, транспортный, коммунальный, финансовый и комплексный), рассчитываемые на основе курсов акций, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже; индексы NASDAQ (промышленный, страховых компаний, банков и комплексный) и т.д. В других странах наиболее известными индексами рынков являются индекс FTSE 100 (Великобритания, Лондонская фондовая биржа), DAX 30 (Германия, фондовая биржа во Франкфурте-на-Майне), Nikkei 225 (Япония, Токийская фондовая биржа), индекс САС 40 (Франция, Парижская фондовая биржа), индекс Credit Suisse (Швейцария, Цюрихская фондовая биржа), индекс РТС (Российская торговая система).
Рекомендуем также почитать:
Банковские продукты и услуги
Традиционно среди коммерческих банков различаются два типа: универсальные и специальные.
Универсальный банк осуществляет все или почти все виды банковских операций: предоставление как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов; операции с ценными бумагами, прием вкладов всех видов, оказание всево ...
Понятие, сущность и классификация ценных бумаг
Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий определенное имущественное право (требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества). В ценной бумаге содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице. Ценная бумага — совокупность имущественных ...
Организация управления рисками
В работах экономистов, изучающих проблематику рисков, управление риском рассматривается, как правило, в качестве специфического вида деятельности, состоящего из последовательности определенных этапов.
Управление риском включает следующие этапы: идентификацию риска, оценку риска, выбор стратегии р ...