Дивидендная политика Сбербанка РФ разработана в соответствии с Гражданским Кодексом РФ [1], Федеральным законом «Об акционерных обществах» [2], Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» [3], Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» [4], Инструкцией Банка России от 10 марта 2006 г. N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" [5], Кодексом корпоративного поведения, рекомендованным к применению распоряжением ФКЦБ России от 04.04.2002 № 421/р, Уставом Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (далее Банк), Кодексом корпоративного управления Банка.
По своей правовой природе ОАО «Сбербанк» является акционерным обществом. Порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также защита прав и интересов акционеров определяются Гражданским Кодексом РФ (далее — ГК РФ), а также Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).
Согласно ст. 96 ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. "Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу". (Пункт 1 ст. 2 Закона об АО)
Уставный капитал кредитной организации слагается из величины вкладов ее участников. Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы ее кредиторов. На Банк России возлагается установление норматива минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации, предельных размеров неденежных вкладов в ее уставный капитал, а также перечня видов имущества в неденежной форме, которое вносится в оплату уставного капитала; при этом возможно утверждение различных нормативов в зависимости от вида кредитной организации. Особо оговаривается невозможность использования для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченных денежных средств (ст. 11 Закона «О банках и банковской деятельности).
Правила выпуска и государственной регистрации акций, облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ определены Инструкцией Банка России от 10 марта 2006 г. N 128-И. Инструкцией Банка России N 128-И установлено, что регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ осуществляется Банком России и его территориальными учреждениями. Таким образом, именно Банк России и его территориальные учреждения выступают регистрирующими органами для всех выпусков эмиссионных ценных бумаг кредитных организаций.
Структура уставного капитала АО предоставляет широкие возможности для финансирования его деятельности путем выпуска обыкновенных акций, а также одного или нескольких типов привилегированных акций.
Определение понятия акций содержится в ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг: это - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Законом «О рынке ценных бумаг» различаются акции обыкновенные и привилегированные, размещенные и объявленные, голосующие и безголосые.
Количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акции и типы привилегированных акций, размещаемых обществом, определяются уставом общества в соответствии с законом.
Рекомендуем также почитать:
Состояние депозитного рынка Орловской области
Развитие банковской системы Орловской области за 2001 и первое полугодие 2002 года не претерпело существенных изменений. Все основные тенденции, наметившиеся в начале 2001 года, остались неизменными на протяжении всего анализируемого периода.
По состоянию на 1 января 2002 года банковская система ...
Ликвидность и платежеспособность
Ликвидность является одной из важнейших качественных характеристик деятельности банка, которая свидетельствует о его надежности и стабильности.[7]
Ликвидность коммерческого банка — возможность банка своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обя ...
Значение количественного измерения денежной массы
Важная роль денег в рыночной экономике требует не только качественного (теоретического) определения их сущности и функций, но и их количественного (эмпирического) измерения.
Это связано с тем, что:
■ должно существовать соответствие между эмпирическим и теоретическим определениями денег дл ...