Стратегия и направления эффективности управления и использования собственного капитала банка
Страница 3

Материалы » Собственный капитал банка » Стратегия и направления эффективности управления и использования собственного капитала банка

2. Регулирование капитала.

Основная задача регулирования собственного капитала банка по аналогии с целью управления капиталом – поддержание определенного уровня адекватности или достаточности капитала.

Базисным аспектом регулирования капитала, как уже было отмечено выше, является установление его институциональной достаточности. Однако к централизованному подходу определения минимального стандарта капитала органами банковского надзора следует подойти критически.

Во-первых, определение институциональной достаточности капитала целиком и полностью находится в руках надзорного органа, а, следовательно, из каких соображений он исходит при определении какой уровень капитала достаточен для того чтобы организация называлась банком и не ухудшала состояние банковской системы в целом, остается известно только ему.

Применение норматива институциональной достаточности уже давно вызывает оживленную дискуссию, особенно в странах с развивающейся экономикой. Действительно, практика показала, что размер банка, в том числе рассчитываемый через величину капитала, не гарантирует его устойчивости и рентабельности.

Во-вторых, данный норматив ставит в неравные условия конкуренции банки и небанковские кредитные организации, для которых такой норматив, как правило, значительно ниже.

Конечно, стратегия, связанная с установлением единого для всех банков минимального стандарта капитала, является более легкой для регулирующих органов. Однако и у этого простого подхода к поддержанию адекватной величины капитала есть потенциальные проблемы. Так, система минимальных стандартов капитала может привести к «изгнанию» с рынка мелких банков и ускорить процессы массового изъятия депозитов вкладчиками, хотя банки, теряющие депозиты вполне устойчивы. Когда клиенты видят, что величина капитала банка снизилась ниже допустимого минимального уровня, наиболее крупные вкладчики банка начинают ликвидировать свои депозиты, даже если степень капитализации банка все еще достаточно адекватна. Другой проблемой является трудность понимания клиентами того, что в действительности означает конкретный показатель, характеризующий капитал отдельного банка, то есть существует проблема транспарентности.

Кроме того, в системе минимальных стандартов не учтен тот факт, что отношение капитала конкретного банка к его совокупным активам самым существенным образом зависит от размера банка. Установлено, что у крупных банков отношение акционерного капитала к активам оказывается меньшим, чем у мелких и средних банков. Это совсем не означает, что крупные банки имеют неадекватную степень капитализации, а мелкие банки обладают избыточным капиталом и являются более надежными.

Относительно определения адекватного капитала, можно сделать следующие выводы:

1. Экономический капитал представляет собой часть капитала банка способную покрыть непредвиденные (маловероятные) риски. Учитывая изложенный нами подход к определению сущности и качества капитала можно говорить не о расчете экономического капитала, а о расчете рисковой достаточности капитала банка, т.е. достаточности капитала (его адекватности) для выполнения страховой функции в случае возникновения в деятельности банка неожиданных потерь вследствие воздействия маловероятных рисков.

2. Каждый банк должен стремиться к снижению рисков, относимых на капитал. Это означает, что каждый банк должен просчитывать вероятность наступления неблагоприятных условий и учитывать ее при ценообразовании по операциям.

3. Степень рисковой достаточности капитала и ее соответствии фактическому капиталу может быть оценена лишь в процессе функционирования банка.

4. Подход к рисковой достаточности капитала требует более глубокой оценки банковских рисков, которая возможна:

а) с учетом доступности информации о деятельности заемщиков и ее достоверности;

б) при наличии современных статистических методик оценки вероятности рисковых событий;

в) с учетом региональных особенностей деятельности банка;

г) при формировании реальных кредитных рейтингов заемщиков (например, через кредитные бюро);

д) при наличии в банке соответствующей оргструктуры и специалистов в области рисков;

е) при определенном уровне стабильности в экономике, позволяющем осуществлять прогнозирование;

ж) при существенной самостоятельности банка в области оценки рисков по операциям.

Несмотря на включение в расчет норматива достаточности капитала новых видов рисков, далеко не все риски, которым банк подвергается ежедневно, нашли отражение в отечественной методике по определению достаточности капитала. В свете подверженности банковской деятельности целой совокупности различных рисков Базельский комитет видит целесообразность в разработке специальных нормативов достаточности капитала для операционного, рыночного, правового, репутационного и прочих рисков банковской деятельности. Такой подход представляется спорным. Указанные виды рисков (к ним для подчеркивания сложности этой всеобъемлющей проблемы следует отнести и риск быстрого выхода на незнакомые географические или инновационные рынки) носят комплексный характер и чрезвычайно трудны для количественного выражения объема и уровня потерь. Здесь может быть широчайший диапазон суждений и субъективных оценок, усложняющих разработку стандартных процедур и нормативов. При отсутствии отлаженных технологий, укрепляющих связь доминирующих кредитных и процентных рисков с достаточностью капитала, включать в эту схему другие риски, видимо, преждевременно. Бесспорно, банки должны проявлять заинтересованность и иметь стимулы к наращиванию капитала, но высокий его уровень не может заменить эффективного управления рисками и внутреннего контроля. Вместе с тем необходимо поощрять попытки банков изыскивать надежные методы описания состава своих рисков в сопряжении с уровнем собственного капитала.

Страницы: 1 2 3 

Рекомендуем также почитать:

Индикатор индекса CCI дневные графики
Индекс товарного канала (Commodity Channel Index, CCI) - это индикатор скорости изменения цены, разработанный Дональдом Р. Ламбертом в начале 80-х годов. Как несложно догадаться из названия, первоначально индикатор CCI был разработан для использования на товарных рынках, однако практика его исполь ...

Сущность, необходимость, роль взаимодействия банков с органами финансового надзора
На начальном этапе создания банковской системы в России в конце 80-х г.г. к кредитным организациям предъявлялись относительно либеральные требования. Это объяснялось несовершенством самой системы банковского надзора на стадии ее формирования и задачей ускоренного развития коммерческого банковского ...

Кредитные отношения предприятия с коммерческим банком
Кредит в широком смысле - это система экономических отношений, возникающая при передаче имущества в денежной или натуральной форме от одних организаций или лиц другим на условиях последующего возврата денежных средств или оплаты стоимости переданного имущества и, как правило, с уплатой процентов з ...

Разделы сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru