Банк – организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности, срочности. Деятельности коммерческих банков регулируется законом «О банках и банковской деятельности».
Основное назначение банка – посредничество в перемещение денежных средств от кредиторов к заемщикам, от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынке осуществляют другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские и другие фирмы; но банки, как субъекты финансового риска, имеют 2 существенных признака, отличающие их от других субъектов: chat with random strangers
· для банка характерен двойной обмен долговыми обязательствами. Они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты), а на этой основе размещают средства в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств;
· банк принимает на себя безусловное обязательство с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами.
Целью деятельности коммерческих банков является получение прибыли.
В РФ все кредитные организации подразделяются на 2 вида:
o собственно банки;
o кредитные учреждения.
В названии кредитных учреждений не может использоваться слово «банк» и его производные.
Банк имеет право создавать дочерние банки и дочерние учреждения. Дочерним банком в РФ считается банк, в котором головным банком за счет своей прибыли приобретено более 50% уставного капитала, и этот факт отражен в уставе. Взаимоотношения с головным банком регулируются учредительным договором и уставом дочернего банка, при этом дочерний банк является юридическим лицом и действует как самостоятельная коммерческая организация. Он обладает обособленным имуществом, в том числе и собственным капиталом, несет ответственность по своим обязательствам и имеет свой корреспондентский счет в расчетно-кассовом центре ЦБ РФ по месту его нахождения.
Филиалами банка считаются обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все или часть его функций. Филиал не является юридическим лицом и совершает делегированные ему головным банком операции в пределах предусмотренных лицензией ЦБ РФ. Он заключает договоры и ведет свою хозяйственную деятельность от имени коммерческого банка его создавшего.
Представительство является обособленным подразделением коммерческого банка, расположенным вне места его нахождения, не обладающим правами юридического лица и не имеющим самостоятельного баланса. Оно создается для обеспечения представительских функций банка, совершения сделок и иных правовых действий. Представительство не занимается расчетно-кредитным обслуживанием клиентов и не имеет корреспондентского счета. Для осуществления хозяйственных расчетов ему открывается текущий счет.
Принципы деятельности коммерческого банка:
Рекомендуем также почитать:
Оценка деятельности ОАО «Импэксбанк» в сфере привлечения депозитов
Прежде чем анализировать конкретное направление деятельности какого-либо субъекта экономики, необходимо дать его краткую характеристику.
ОАО «Импэксбанк» – банк импортно-экспортных операций (далее Импэксбанк) – был основан в 1993 году. В октябре 1994 года получил генеральную лицензию № 2291 ЦБ РФ ...
Этапы кредитного портфеля
Для получения ипотечного кредита для заёмщика определенны следующие этапы:
Этап 1) Выбор банка кредитора, который даст кредит. Для этого нужно сравнит условия предоставления ипотечных кредитов в различных банках.
Чтобы получить ипотечный кредит (в рублях или в валюте), нужно иметь деньги на перв ...
Основные мероприятия по совершенствованию банковских продуктов и услуг на
примере ОАО «Липецккомбанк»
Современные тенденции развития рынка банковских продуктов и услуг обусловлены главным образом следующими основными процессами:
- интенсивным развитием современных информационных технологий, использование которых позволяет учреждениям банков расширить спектр одновременно предоставляемых услуг, при ...