До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского купечества у входа в Гостиный двор на углу Ильинской улицы и Хрустального переулка для заключения коммерческих сделок. В краткой истории Московской биржи так говорится о том времени: «Биржа была совершенно неустроенной: не имела ни учреждения, которое составляло бы ее представительство, ни даже потребного для нее помещения, а потому не могла ничем проявить самого своего существования». Лишь в 1828 году отдельными представителями московского купечества был поднят вопрос о строительстве особою здания для биржевых собраний. Генерал-губернатор Москвы князь Д. В. Голицын сообщил об этом министру финансов Е. Ф. Канкрину, тот доложил императору и в 1831 году дал знать о его согласии.
Первой мыслью властей и на этот раз было «построить биржу огромную и великолепную, которая бы служила и памятником» городской архитектуры. В этом случае «лучшим местом» для нее считалась площадь «за Ильинскими воротами» (на стыке теперешних Старой и Новой площадей). Однако купечество воспротивилось строительству биржи вне «городской части» — вдали от «амбаров Гостиного двора» и пристаней на Москве-реке. Свободного же места для «здания в обширном и величественном виде» там не было. Тогда было решено, что «достаточно устроить на площадке возле Гостиного двора . одну только биржевую залу без всяких других принадлежностей». Деньги на строительство и на этот раз были отпущены из государственного казначейства. Первоначально архитектором намечался О. И. Бове. Но после его смерти строительство поручили М. Д. Быковскому.
К 1839 году биржевое здание было готово. Однако выяснилось, что основная масса купечества не желает уплачивать биржевые пошлины и предпочитает «собрания» вне здания. Положение изменилось лишь к началу 1870-х годов. Если в 1840—1860-х годах число членства биржевого общества составляло 200—300 человек, то после 1871 года оно превысило тысячу. Было решено расширить биржевое здание за счет соседних построек. К 1875 году этот замысел реализовали, и более просторное биржевое здание с двухколонным портиком и залом на 1150 человек на углу Ильинской улицы и Рыбного переулка освятили. Руководил перестройкой архитектор А. С. Каминский.
Первые 30 лет своего официального существования Московская биржа руководствовалась теми же правовыми нормами, которые были установлены для Петербургской. Но в 1870 году принимается новый устав, который узаконил существование «биржевого общества» и способствовал активизации деятельности Московской биржи с превращением ее в лидирующую внутри-торговую, в отличие от Петербургской — преимущественно внешне-торговой.
Несколькими годами раньше московской возникла биржа в, г. Кременчуге (1834), тремя годами позднее (1842) — в Рыбинске, который в то время являлся важнейшим торговым пунктом на водном пути с Волги на Петербург.
С 1848 года во время ярмарок стала действовать биржа в Нижнем Новгороде. Тогда же возникла биржа в южном портовом центре России — Одессе. Новый подъем биржевого учредительства относится к периоду после отмены крепостного права. В 1860—1870-е годы возникают 12 бирж: в Иркутске, Киеве, Казани, Туле, Рже, Ростове-на-Дону, Харькове, Самаре, Саратове, Астрахани, Ревеле, Варшаве. В га-чале XX века в России действовало уже 46 бирж, а к 1917 году — около сотни.
Рекомендуем также почитать:
Сущность и механизм банковской мультипликации
При существовании двухуровневой банковской системы механизм безналичной денежной эмиссии действует на основе банковской (кредитной, депозитной) мультипликации. Для правильного понимания безналичной денежной эмиссии как объективно действующего процесса, влияющего на хозяйственный оборот, необходимо ...
История Банка России
Государственный банк – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.
Государственный банк явл ...
Правовые основы открытия счетов в коммерческих банках
расчетный кассовый банк операция
Хозяйствующий субъект - потребитель банковских услуг, или предприятие, сталкивается с проблемой большого количества кредитных организаций. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо четко представлять себе, какие банки существуют и каковы виды оказываемых ...