Декларируемая таможенным органам иностранная валюта, вывозимая физическими лицами резидентами и нерезидентами) сверх установленной ЦБ РФ нормы - экв. 500 долларам США на одного человека, подтвержденных справкой формы 0406007, являющейся основанием для вывоза валюты, выпуску не подлежит. Если возврат такой иностранной валюты на территорию РФ невозможен, она помещается на склад временного хранения, учрежденный таможенным органом, где хранится до двух месяцев, после чего обращается в доход государства. Валюта, вывозимая сверх документально подтвержденных размеров, если она не декларировалась таможенным органам, подлежит конфискации.
Международные расчеты осуществляются преимущественно в безналичной форме переводом соответствующей суммы с одного банковского счета на другой. Однако допускается и совершение операций по перевозке (пересылке) наличной иностранной валюты через таможенную границу. Порядок физического перемещения (включая пересылку любыми средствами связи и транспортировку) иностранной валюты уполномоченными банками определен в утвержденном Центральным банком и ГТК положении от 19 апреля 1993 г. "0 порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками".
Уполномоченные банки совершают валютные операции в соответствии а нормами валютного и банковского законодательства и на основании полученных от Банка России лицензий. Центральный банк регулярно направляет в ГТК необходимые для организации таможенного контроля списки банков, получивших лицензии на проведение валютных операций, с указанием категории лицензий.
Ограничения на ввоз иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте для уполномоченных банков не устанавливаются. Не ограничивается и вывоз из Российской Федерации иностранной валюты банками, имеющими генеральную лицензию, предоставляющую в том числе право совершать валютные операции не только в России, но и за рубежом через корреспондентские счета, открытые в иностранных банках. Если уполномоченный банк не имеет генеральной лицензии, то он но обладает правом самостоятельного вывоза из России наличной иностранной валюты и осуществляет продажу (обмен) иностранной валюты банкам, имеющим генеральную лицензию, и другим участникам внутреннего валютного рынка в соответствии с действующим валютным законодательством.
Наличная иностранная валюта, перемещаемая, через таможенную границу Российской Федерации, должна быть застрахована от всех видов риска на протяжении всего пути на стоимость не ниже номинальной. Такое же требование предъявляется и к перевозке фондовых ценностей в иностранной валюте на предъявителя, дорожных чеков на предъявителя, а также долговых обязательств и векселей на предъявителя.
В случае перемещения резидентами и нерезидентами валюты Российской Федерации через таможенные гpаницы наличные рубли обязательно декларируются таможне. Физическим лицам запрещено пересылать через границу российскую валюту. Вывозить же и ввозить с собой валюту РФ они могут в количестве, не превышающем нормы, устанавливаемой Центральным банком и ГТК. Так с 14 декабря 1996 г. она определена для ввоза и вывоза в размере пятисот минимальных окладов на одно физическое лицо. Эта норма распространяется как на резидентов, так и на нерезидентов. Исключением являются военнослужащие российских войск, пребывающие на территорию РФ в отпуск, либо к новому месту службы, либо уволенные в запас. Для них норма ввоза российской валюты определяется справкой, выданной полевым учреждением ЦБ РФ либо воинских частей [53]
В отношении лиц, не являющихся физическими лицами, действует запрет на ввоз, вывоз и пересылку наличных рублей. Исключение составляет перемещение через таможенную границу российской валюты Центральным банком Российской Федерации или центральными (национальными) банками иностранных государств, имеющими соответствующее разрешение Центрального банка РФ.
Из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод: чем согласованнее будут действия агентов валютного контроля, чем чаще они будут контактировать друг с другом на различных встречах-семинарах, тем эффективнее будет действие валютного законодательства в нашей стране.
Рекомендуем также почитать:
Экономическая сущность страхования
По своей сути страхование – это система экономических отношений, включающая совокупность форм и методов создания специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба от неблагоприятных случайных явлений, а также для оказания гражданам и их семьям помощи при наступлении различных со ...
Основные этапы развития страхового дела
Страхование, как форма взаимопомощи, возникло еще на заре человечества. Его прототипом считают заемные операции древних греков. Еще Демосфен писал о подобной практике в морской торговле древних. Ссуды выдавали для аренды корабля. Затем, в случае успешного плавания, возвращали с процентами или не в ...
Организация управления рисками
В работах экономистов, изучающих проблематику рисков, управление риском рассматривается, как правило, в качестве специфического вида деятельности, состоящего из последовательности определенных этапов.
Управление риском включает следующие этапы: идентификацию риска, оценку риска, выбор стратегии р ...