Субъекты страховых отношений также включают: застрахованное лицо – лицо в пользу которого заключён договор страхования; выгодоприобретатель – лицо получающее страховое возмещение.
Страхование регулируется Гражданским Кодексом РФ и федеральным законодательством. Все основные определения изложены в федеральном законе "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
В страховании также различают такие виды деятельности как: сострахование и перестрахование. Сострахование - страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования (согласно ст 12 ФЗ от 10.12.2003 N 172-ФЗ ).
Перестрахование - деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. (согласно ст 13 Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ).
Сущность страхования как экономической категории раскрывается в системе экономических перераспределительных отношений, включающих замкнутую солидарную раскладку ущерба между участниками страховых отношений и возмещение его из специальных целевых фондов, сформированных за счет взносов страхователей, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий.
Перераспределение средств страховых фондов имеет строго целевое назначение – возместить материальных ущерб, наносимый стихийными бедствиями и различного рода случайностями, для обеспечения непрерывности и бесперебойности расширенного воспроизводства, поддержания необходимого уровня страхователей при наступлении непредвиденных неблагоприятных обстоятельств в их жизни.
Перераспределительный характер страховых отношений связан с образованием специального фонда денежных средств, что позволяет рассматривать страхование как особую сферу финансовых перераспределительных отношений. Однако страхованию присущ ряд специфических признаков, отличающих его от других финансово-кредитных отношений.
При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб и порождающего необходимость возмещения этого ущерба.
Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между участниками по поводу раскладки суммы ущерба. Подобные перераспределительные отношения основаны на том, что количество пострадавших субъектов от непредсказуемого события всегда меньше числа участников страхования.
Страхование предусматривает перераспределение ущерба как в пространстве, так и во времени. Долгосрочность перераспределительных отношений между страхователями порождает необходимость создания страховых резервов как регуляторов раскладки ущерба во времени.
Выплата страховых возмещений носит вероятностный характер, так как обусловлена случайностью и неравномерностью наступления страховых событий. Страховые взносы мобилизированные в страховой фонд возвратны.
Страхованию присущи следующие признаки:
1) Страхование носит целевой характер;
2)Страховые выплаты происходят лишь при наступлении заранее оговоренных условий, связанных с наступлением тех или иных событий;
3) Страхование носит вероятностный характер;
4) Страхование характеризуется возвратностью средств;
5) Страхование обусловлено наличием страхового риска;
6) Страховая деятельность является самостоятельной.
Рекомендуем также почитать:
Собственный капитал банка
Для создания коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность образует финансовую базу развития банка. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал банка занимает неб ...
Зарубежный опыт предоставления потребительских кредитов
В качестве примера предоставления потребительского кредита можно привести практику США, где все потребительские ссуды делят на три группы:
ссуды с рассрочкой платежа;
револьверные ссуды;
ссуды без рассрочки платежа.
Кредит с рассрочкой платежа предполагает периодическое погашение ссуды и проце ...
Временно свободные средства организации и проблема их накопления
Источниками финансовых ресурсов являются все денежные доходы и поступления, которыми располагает предприятие или иной хозяйствующий субъект в определенный период (или на дату) и которые направляются на осуществление денежных расходов и отчислений, необходимых для производственного и социального ра ...