Мероприятия банка России по совершенствованию финансовых рынков в 2004 году

Материалы » Направления единой государственной денежно-кредитной политики » Мероприятия банка России по совершенствованию финансовых рынков в 2004 году

Банк России продолжит работу по развитию основ эффективного финансового рынка как посредника в процессе привлечения заемных ресурсов предприятиями реального сектора.

Развитие инструментов финансового рынка. Банк России совместно с Правительством Российской Федерации и во взаимодействии с законодательной властью сконцентрирует усилия на разработке и принятии нормативных актов, обеспечивающих возможность полноценного использования участниками денежного, фондового и валютного рынков инструментов, эффективно применяющихся в странах как с рыночной, так и с развивающейся экономикой.

В области совершенствования инструментария денежно-кредитной политики Банк России продолжит работу по снятию законодательных ограничений на эмиссию и обращение собственных облигаций (ОБР).

В целях оперативного воздействия на рынок ликвидности, а также предоставления кредитным организациям новых технологических возможностей по оперативному управлению их активами Банк России начнет проводить депозитные операции путем заключения с кредитными организациями депозитных сделок с использованием программно-технических средств Системы электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи. В связи с этим Банк России подготовит необходимую нормативную и договорную базу для применения указанного механизма заключения депозитных сделок.

В целях расширения Ломбардного списка Банк России завершит работу по включению в него облигаций внешнего облигационного займа Российской Федерации.

В целях расширения спектра финансовых инструментов Банк России усовершенствует процедуры эмиссии и обращения депозитных и сберегательных сертификатов, в частности, снимет ограничения на выпуск указанных ценных бумаг в иностранной валюте.

Снижение рисков на финансовых рынках. Банк России намерен сосредоточиться на совершенствовании залогового законодательства, законодательства о банкротстве, а также обеспечении его соблюдения, включая проработку механизмов, позволяющих инвесторам защищать свои права в случае дефолта эмитента.

В целях развития рынка производных финансовых инструментов Банк России намерен активно участвовать в разработке законодательных актов, регулирующих функционирование данного рынка и, в частности, рынка срочных контрактов.

Развитие инфраструктуры финансового рынка. Банк России совместно с Правительством Российской Федерации будет способствовать консолидации депозитарных и клиринговых организаций, что позволит снизить трансакционные издержки и операционные риски, повысить ликвидность рынка, и, соответственно, будет обеспечивать появление длинных пассивов у заемщиков.

В целях повышения инвестиционной активности Банк России собирается инициировать дальнейшее снижение трансакционных издержек всех участников рынка. В частности, в секторе ГКО-ОФЗ будет снижено комиссионное вознаграждение организатора торгов до уровня комиссионных по операциям с корпоративными ценными бумагами. Банк России подготовит также предложения по установлению единого принципа расчета комиссии по рыночным инструментам Банка России, соответствующего сделкам на денежном рынке.

В 2004 году приоритетной задачей Банка России как регулятора рынка ГКО-ОФЗ станет поддержание устойчивого функционирования системы первичных дилеров, а также механизма операций междилерского РЕПО.

Рекомендуем также почитать:

Правовое и нормативное регулирование функционирования платежной системы на основе пластиковых карт
Как указано в Положении № 23-П, банковская карта выдается клиенту на основании заключенного с ним договора. При этом данное положение не регулирует специальным образом отношения между держателем карточки и эмитентом[5]. Такие отношения относятся к чисто гражданско-правовым отношениям, а регулирова ...

Контроль за состоянием ссудного портфеля
Кредитный портфель служит главным источником доходов банка и одновременно - главным источником риска при размещении активов. От структуры и качества портфеля банка в значительной степени зависит устойчивость банка, его репутация и финансовый успех. Поэтому во всех банках ведется контроль за качест ...

Мировые фондовые биржи, особенности их функционирования
Фондовая биржа возникла в эпоху первоначального накопления капитала. Появление бирж (нидерл. «beurs» - «кошелёк») связывают с деятельностью семейства Берза из Брюгге, на фамильном гербе которого были изображены 3 кошелька. Первая торговая биржа возникла в Антверпене в 1531 г., а первая фондовая би ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru