Заключение

Материалы » Сущность и роль страхования в системе экономических отношений » Заключение

Страхование – это создание целевых фондов денежных и иных средств, предназначенных для компенсации убытков, возникающих от неожиданно наступающих, случайных по своей природе, событий.

Основные организационные формы страховых фондов: государственные (фонды социального страхования), фонды самострахования, фонды страховых компаний.

Функции страхования: рисковая, предупредительная, воспроизводственная, освобождение государства от дополнительных финансовых расходов по компенсации ущербов, инновационная, инвестиционная, социальная.

Отрасль страхования объединяет виды страховой деятельности по принципу однородности страхуемых рисков. Возможны различные способы классификации отраслей страхования. Исходя из объекта страхования, различают: личное страхование, имущественное страхование и страхование ответственности. По характеру страховых выплат выделяют страхование ущерба и страхование суммы. Отталкиваясь от структуры баланса предприятия, различают страхование активов и пассивов. Государственный надзор за страховой деятельностью на территории Республики Беларусь осуществляется Министерством финансов и его территориальными органами.

Анализ основных показателей развития страхового рынка республики свидетельствует о том, что в Беларуси заложены основы его развития. Тем не менее, оно еще не заняло надлежащего положения в системе имущественных интересов населения, хозяйствующих субъектов и государства. Финансовые возможности белорусских страховых организаций по покрытию крупных убытков остаются низкими. Не создан надежный механизм государственного регулирования деятельности страховых организаций, выполнения принятых ими обязательств, адекватной оценки их надежности и финансовой устойчивости. В целях дальнейшего реформирования национальной страховой отрасли в Республике Беларусь, решения имеющихся проблем поставлены цели и задачи развития страхового рынка на краткосрочную перспективу и пути их реализации. Развитие страхового сектора, как одного из эффективных рыночных механизмов управления рисками, будет способствовать стабильному развитию и других отраслей экономики.

Рекомендуем также почитать:

Учет кредитования физических лиц в ОАО «Балтийский Банк»
Балтийский Банк зарегистрирован Госбанком СССР 5 июля 1989 года. Генеральная лицензия на совершение банковских операций № 128 выдана Центральным Банком России 25 марта 1994 года, разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром) от 7 сентября 1994 года, лицензия профе ...

Сущность и формы кредита
Необходимость и сущность кредита Изобретение кредита вслед за деньгами является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сократилось время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительного привлечения ресурсов получило возможность их пр ...

Структура органов и агентов валютного контроля
Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" однозначно определил, что Центральный банк Российской Федерации является основным органом валютного регулирования в Российской Федерации (п.1 ст.9). Согласно Закона "О валютном pегулиpовании и валютном контpоле" (п.2 ст.9 ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru