Сверка данных: отражение операций по счетам; проведение операций по корреспондентским счетам и клиентским счетам; контроль документов на приход и остатков на счетах.
Документация по приходу: выписка но корреспондентским счетам; кредитовое авизо: платежные поручения. Документация на списание: дебетовое авизо, распоряжения на списание средств; мемориальные ордера.
Отдел фондовых расчетов финансового управления.
Занесение информации о совершении сделок в компьютерную систему: осуществление проводок в банковской программе (балансируют транзитные счета); контроль рублевой позиции (сверяют данные компьютерной системы TIKETS).
TIKET, подтверждение о совершении сделок: распоряжение по бухгалтерии об изменении условий сделок.
Отдел межбанковских расчетов управления расчетов.
Подготовка платежных поручений; постановка на позицию; ведение позиции; обработка выписок и их контроль; осуществление отправки платежных поручений по системе SWIFT; осуществление рублевых проводок по списанию со счета РКЦ.
TIKET; распоряжение о постановке на позицию; распоряжение но бухгалтерии на перечисление средств; платежное поручение в форме SWIFT; выписки из банков.
Отдел телекоммуникации. Отправка и получение телексов по системе электронной почты: SPRINT, Распечатка файла о подтверждении сделки управления расчетов FOTEL.
Зная технологию банковской услуга, можно рассчитать ее себестоимость как сумму произведений затрат определенного периода, относящихся к данному подразделению, на долю рабочего времени, использованного для участия в создании конкретного банковского продукта (услуги). Для реализации этой модели необходимо составление бюджета банка в разрезе его подразделений и определение затрат времени на оказание услуги также по отдельным подразделениям.
Распределение расходов может производиться прямо или косвенно. К прямым затратам, как правило, относятся расходы на заработную плату и некоторые виды затрат, специфичные только для определенных подразделений. Например, расходы на проездные билеты в банке характерны только для центральной бухгалтерии и отдела ссудных операций; на командировки - только членов Правления банка, услугами вычислительного центра пользуются только операционное управление и касса, консультационные и информационные расходы производит только отдел ссудных операций и т.д.
Косвенное распределение расходов производится на основе определенных критериев, например, пропорционально занимаемой площади, количеству работающих, величина прямых затрат. Выбор критериев определяется банком и зависит от структуры кредитной организации, функций его подразделений, имеющейся информации.
В качестве критерии распределения косвенных расходов банка между подразделениями может применяться размер прямых затрат подразделения, численность его сотрудников, распределение автомобилей и т.д. В то же время можно выделить группу затрат, которые распределяются пропорционально занимаемой площади.
Для включения накладных затрат в себестоимость продуктов (услуг) расходы штабных подразделений распределяются между функциональными подразделениями пропорционально доле последних в общей сумме основных затрат. Суммирование затрат функциональных подразделений и соответствующей доли накладных затрат дает общую сумму затрат, доля которой будет относиться на себестоимость услуг, в оказании которых участвует данное функциональное подразделение.
Затраты рабочего времени каждого подразделения на участие в оказании услуги определяются в процентах к общему рабочему времени в периоде. Это может осуществляться по следующей схеме:
· определяются средние затраты рабочего времени на одну операцию, относящуюся к данной услуге, на основе хронометрирования;
· рассчитываются общие затраты рабочего времени на все аналогичные операции в периоде;
· рассчитываются совокупные затраты рабочего времени в периоде на все операции, связанные с данной услугой;
Рекомендуем также почитать:
Понятие и сущность кредита
Кредит( от лат.creditum-«верю, доверяю»; «долг, ссуда»)- экономическая категория.
Под кредитом как экономической категорией понимаются экономические(денежные) отношения, связанные с размещением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.
Движение стоимости ...
Методы анализа ликвидности банка
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность. Ликвидность банка – есть его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
На практике ликвидность банка определяется путем оценки ...
Показатели финансово-экономической деятельности ОАО «Балтийский Банк»
Прибыльность и стабильность функционирования «Балтийского Банка» не случайна (таблица 5).
Таблица 5
Показатель
2005
2006
2007
2007 к
2005, %
Активы банка, млн.руб.
19749
23304
30755
155,7
Собственный капитал банка, млн.руб.
2119
2250
2319
109,4 ...