Расчетный этап включает в себя определение видов и необходимого числа аналитических таблиц, выбор методов анализа, форм отображения динамики и структуры исследуемых показателей, проведение необходимых расчетов.
На заключительном (аналитическом) этапе анализа проводится описание полученных результатов расчета, делаются выводы, готовятся аналитические записки, комментарии доклады. При этом надо иметь в виду, что (как и в экспресс-анализе) результаты выполненных аналитических процедур не должны являться единственным и безусловным критерием для окончательного заключения о финансовом состоянии банка.
Финансовое состояние банков характеризуется достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятельности, уровнем управления (менеджмент) банка.
Качество активов оценивается с точки зрения их возвратности (для кредитного портфеля) и способности своевременно и без потерь обращаться в платежные средства (для ценных бумаг и основных средств).
Так как выдача ссуд составляет основу активных операций банка, то они (по мере возвращения) являются основным источником для погашения обязательств перед клиентами. Поэтому затруднения при возврате средств банку могут вызвать наиболее серьезные сбои в его работе. Ликвидность оценивается на основе способности банка превращать свои активы в денежные или другие платежные средства для оплаты предъявляемых обязательств в случае, если имеющихся в наличие платежных средств для этого не хватает.
Банки должны иметь доступные ликвидные активы, которые можно легко обратить в наличность или возможность увеличить свои фонды при малейшем намеке на требование выполнения обязательств.
Управление ликвидностью банка включает в себя проведение как активных, так и пассивных операций, подразумевая наличие доступных ресурсов для быстрого увеличения ликвидности.
Рекомендуем также почитать:
Проблемы и пути развития системы ипотечного кредитования
в ОАО "СКБ-Банк"
Несмотря на хорошие показатели, ОАО "СКБ-БАНК" сталкивается с проблемами, которые не позволяют в полном объёме осуществлять кредитование строительства и покупку жилья. Решение этих проблем даст возможность увеличивать объемы кредитования, а также постепенно снижать ставки по кредитам, чт ...
История ипотечного кредита в РФ
История ипотечного кредитования России начинается в период правления императрицы Елизаветы Петровны, когда в 1754 г. начинает свою деятельность один из первых Государственный банк для дворянства. В дальнейшем, пройдя через ряд преобразований, дворянские банки по характеру деятельности стали предст ...
Банковская система в Латвийской Республике
В Латвийской Республике действует двухуровневая банковская система: Банк Латвии и коммерческие банки.
Основные функции Банка Латвии – управление денежной политикой, обеспечение стабильности национальной валюты и банковского сектора, а также надзор за деятельностью коммерческих банков. Банковская ...