Прошло более десяти лет с момента принятия россиянами на Референдуме Конституции РФ провозгласившей Российскую Федерацию как демократическое государство с рыночной экономикой, где высшей ценностью признаются права и свободы человека.
В соответствии с Конституцией одними из первых нормативных актов, призванных осуществлять правовое регулирование рыночной экономике были приняты первая и вторая части Гражданского кодекса РФ.
Это обусловлено тем, что в первую очередь необходимо было обеспечить правовое регулирование частноправовой сферы в связи переводом экономики на рыночные рельсы.
В условиях перехода к рыночной экономике все более существенное значение приобретает управление финансовыми ресурсами. Ключевое место здесь занимают проблемы достаточности оборотных средств, механизмов их планирования и пополнения, разумного использования, а также проблемы капитальных вложений.
Целью данной работы является рассмотреть источники свободных средств организации, договор банковского счета и понятие «реальная процентная ставка», перечислить и охарактеризовать виды ценных бумаг. Далее выполнить тесты.
Рекомендуем также почитать:
От разрозненных оценок кредитоспособности к формированию единых источников
информации о заемщиках
Одним из путей снижения кредитного риска для коммерческих банков, а в совокупности и снижения кредитных ставок является процесс создания кредитного бюро. Федеральным законом «О кредитных историях» № 218-ФЗ от 30 декабря 2004г. установлено, что с 1 сентября 2005 года кредитные организации должны пр ...
Методики определения кредитоспособности заемщиков, применяемые российскими
банками
Сбербанк России разработал и применяет методику определения кредитоспособности заемщика на основе количественной оценки финансового состояния и качественного анализа рисков. Финансовое состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на такие ...
Развитые и развивающиеся рынки ценных бумаг
Основными причинами выпуска акций в развитых странах в настоящее время являются финансирование поглощения и необходимость снижения доли заемного капитала в совокупном капитале корпораций. Первая причина эмиссии новых акций поглощения (слияния) компаний. Поглощения осуществляются в форме обмена акц ...