2. Обеспеченные кредиты как основная разновидность современного банковского кредита, выражающая один из его базовых принципов. В роли обеспечения может выступить любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности, чаще всего – недвижимость или ценные бумаги. При нарушении заемщиком своих обязательств это имущество переходит в собственность банка, который в процессе его реализации возмещает понесенные убытки. Размер выдаваемого кредита, как правило, меньше среднерыночной стоимости предложенного обеспечения и определяется соглашением сторон. В отечественных условиях основная проблема при оформлении обеспеченных кредитов – процедура оценки стоимости имущества из-за незавершенности процесса формирования ипотечного и фондового рынков.
3. Кредиты под финансовые гарантии третьих, лиц, реальные выражением которых служит юридически оформленное обязательство со стороны гаранта возместить фактически нанесенный банку ущерб при нарушении непосредственным заемщиком условий кредитного договора. В роли финансового гаранта могут выступать физические или юридические лица, пользующиеся достаточным доверием со стороны кредитора, а также органы государственной власти любого уровня. В условиях развитой рыночной экономики получили широкое распространение прежде всего в сфере долгосрочного кредитования, в отечественной практике до настоящего времени имеют ограниченное применение из-за недостаточного доверия со стороны кредитных организаций не только к физическим и юридическим лицам, но и к государственным органам, особенно муниципального к регионального уровней.
По целевому назначению (21; с.265 – 267):
1. Кредиты общего характера, используемые заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения любых потребностей в финансовых ресурсах. В современных условиях имеют ограниченное применение в сфере краткосрочного кредитования, при средне- и долгосрочном кредитовании практически не используется.
2. Целевые кредиты, предполагающие необходимость для заемщика использовать выделенные банком ресурсы исключительно для решения задач, определенных условиями кредитного договора (например, расчета за приобретаемые товары, строительства жилья, получения образования и т.п.). Нарушение указанных обязательств влечет за собою применение к заемщику установленных договором санкций в форме досрочного отзыва кредита или увеличения процентной ставки.
Сейчас у многих российских банков скопилась избыточная ликвидность. Перед банками встает проблема доходного вложения средств. Учитывая тот факт, что финансовые рынки в России еще не восстановлены и отсутствуют финансовые инструменты с достаточно высокой доходностью, для банков одним из основных способов доходного вложения средств, стало кредитование.
Рекомендуем также почитать:
Задачи, принципы организации деятельности операции БР
Под задачами ЦБРФ понимаются объективно обусловленные постоянные цели, которые должен преследовать ЦБ.
Под функциями понимается тот набор конкретных проблем, решение которых означает выполнение указанных целей.
В соответствии с Федеральным законом о ЦБ выделяют 3 основные цели деятельности:
1) ...
Новые тенденции развития розничных банковских услуг
и их адаптация в условиях КБ «Сунжа» ООО
На ипотечном рынке, постепенно восстанавливающемся после кризиса, стало появляться все больше ипотечных предложений от банков. Более доступным для населения становится автокредитование, на рынке потребительского кредитования впервые за последние полтора года стал расти объем выдаваемых кредитов, у ...
Перспективы развития банковского сектора Бурятии
Факторы, препятствующие развитию банковской деятельности в р.Бурятия, могут быть разделены на внешние по отношению к банковскому сектору и внутренние.
К числу внешних факторов относятся:
невысокие темпы структурных преобразований в экономике;
недостаточная достоверность отчетности многих отечес ...