Однако на рынке есть много компаний, которые по разным причинам имеют временно незадействованные в основном бизнесе деньги.
Наибольший объем временно свободных средств возникает у компаний, бизнес которых является сезонным. В промежутке между периодами высокой оборачиваемости средства таких компаний не работают. Вкладывать их в альтернативный бизнес могут далеко не все, так как временно свободные деньги потребуются сразу после начала очередного сезона активности.
Особенно сильно нестабильность расчетов влияет на производственные или торговые компании, заключающие крупные контракты. В таких компаниях задержка в поступлении денег хотя бы по одному контракту ведет к кассовым разрывам, которые необходимо закрывать с помощью овердрафта. По поступлении денег образуется временный переизбыток денежных средств. Аналогичные ситуации могут возникать и при организационных задержках в реализации проектов.
Компании, которые либо не имеют достаточной кредитной истории (и не могут взять кредит на развитие у банка), либо предпочитают развиваться частично или полностью за счет собственных средств, предпочитают накапливать средства для будущих вложений. Необходимо отметить, что крупные инвестиции только за счет собственных средств не может себе позволить практически ни одно предприятие – для этого требуется надолго «замораживать» деньги, которые в обороте могут приносить значительно большую доходность, чем банковский депозит и даже ставка по кредиту.
У большинства компаний временно свободные средства появляются на срок от одного дня до трех-четырех недель. Значительно реже встречаются компании, которым приходится решать вопрос о размещении свободных средств на срок от одного месяца. Это значительно сужает возможность выбора для предприятий, поскольку большинство предлагаемых для вложения средств финансовых инструментов ориентированы на более длительные сроки.
Рекомендуем также почитать:
Банковское регулирование
Под банковским регулированием понимают систему мер, с помощью которых государство через ЦБ занимается обеспечением стабильного, безопасного функционирования банков, предотвращением дестабилизирующих тенденций. В современных условиях банковское регулирование сводится, прежде всего, к надзору за опе ...
Функции Банка России: их понятие, виды и содержание
Любые государственные органы или организации создаются для выполнения специальных, только им присущих функций. При этом все структурные подразделения органа (организации), осуществляя возложенные на них функции, обеспечивают реализацию общих функциональных задач этого органа (организации).
Функци ...
Анализ ликвидности баланса ЗАО «Эксергия»
При проведении предварительного анализа кредитоспособности заемщика ЗАО «Эксергия» основное внимание уделяется таким показателям ликвидности баланса, общего уровня финансовой устойчивости и рентабельности хозяйственной деятельности в целом.
Рассмотрим анализ ликвидности баланса ЗАО «Эксергия за 2 ...