Мировая практика выработала следующий основной принцип страхования валютного риска. Нетто-позиции по каждой иностранной валюте суммируются, сортируются по срокам заключения и исполнения сделки и должны быть застрахованы в конце каждого месяца обычно одной суммой для упрощения отчетности, за исключением отдельных сделок.
Участники международных кредитно-финансовых операций подвержены не только валютному, но и кредитному, процентному и трансфертному рискам.
Кредитный риск — риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по кредиту, причитающихся кредитору. Этот риск несет кредитор при неплатежеспособности заемщика.
Процентный риск — опасность потерь, связанных с изменением рыночной процентной ставки по сравнению со ставкой, предусмотренной кредитным соглашением в период между его подписанием и осуществлением платежа. Заемщик несет риск снижения рыночной процентной ставки, а кредитор — риск ее повышения.
Трансфертный риск — риск невозможности перевода средств в страну кредитора (экспортера) в связи с валютными ограничениями в стране-заемщике или его неплатежеспособностью и другими причинами. Участники рынка осуществляют международные сделки на базе комбинации разных валют, процентных ставок, сроков и ищут эффективные способы покрытия валютных, кредитных, процентных, трансфертных и других рисков.
Практика выработала следующие подходы к выбору стратегии защиты от этих рисков.
1. Принятие решения о необходимости специальных мер по страхованию риска.
2. Выделение части внешнеторгового контракта или кредитного
3. соглашения, открытой валютной позиции, которая будет страховаться.
4. Выбор конкретного способа и метода страхования риска.
Рекомендуем также почитать:
Роль и место кредитования в деятельности банка
Кредит, по определению, это денежные средства или иные вещи, объединенные родовыми признаками, переданные в долг одной стороной другой стороне (21; с.276). Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие вследствие предоставления (передачи), использования ...
История становления сберегательного дела в России
Корни российских банков уходят в эпоху Великого Новгорода, примерно12-15го веков. Уже в то время осуществлялись банковские операции, принимались денежные вклады, выдавались кредиты под залог и т.д. Первые сберегательные банки, которые поначалу называли сберегательными кассами, появились в России в ...
Современное представление о сущности денег
С философской точки зрения сущность денег — это внутреннее содержание предмета, в данном случае денег, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия. Следовательно, формы бытия денег могут быть многообразными и противоречивыми, но их сущность, внутреннее содержание дол ...