Страхование риска неплатежа

Материалы » Страхование рисков » Страхование риска неплатежа

После Второй мировой войны в практике международной торговли значительное место занимают поставки промышленного оборудования, компенсационные и другие экспортно-импортные сделки на базе долгосрочных кредитов. С целью гарантии погашения кредитов в обусловленные сроки кредиторы во многих случаях производят страхование экспортных кредитов, или риска неплатежа. Особое значение страхование риска неплатежа приобретает в условиях рыночной экономики, когда отдельные предприятия и организации самостоятельно выходят на внешний рынок, устанавливают прямые коммерческие связи без достаточного знания своих партнеров, условий торговли в соответствующих странах.

Страхование этого риска частные страховые компании, как правило, не проводят. Страхование экспортных кредитов осуществляется специализированными учреждениями и обществами, которые обычно принадлежат государству или в которых государство имеет контрольный пакет акций.

Страхованию подлежат убытки от неоплаты счетов за поставленные товары и (или) оказанные услуги, возникшие в течение действия договора страхования вследствие наступления страхового случая. Страхование также распространяется на счета, выписанные на товары и (или) услуги, которые действительно поставлены и (или) действительно оказаны от имени и за счет страхователя, приняты иностранным покупателем и подлежат оплате в течение срока, установленного в договоре страхования.

Страхование не распространяется на неустойки, договорные штрафы, проценты за просрочку, возмещение убытков по рекламации, курсовые разницы; счета, выписанные на государственные предприятия, организации и фирмы; счета по экспортным контрактам, для исполнения которых отсутствуют необходимые лицензии и (или) разрешения. Не возмещаются также убытки, явившиеся следствием войны, военных действий, гражданского неповиновения, забастовок, конфискации, национализации, введения лицензирования, отмены экспортной или импортной лицензии, запрета или ограничения переводов.

Страховым случаем считается неплатежеспособность иностранного покупателя, под которой понимаются следующие события: открытие судебного производства по делу о несостоятельности иностранного покупателя или отказ о возбуждении дела о несостоятельности иностранного покупателя в связи с отсутствием у него имущества; открытие судебного процесса по предотвращению несостоятельности; достижение внесудебного компромисса между иностранным покупателем и его кредиторами; бесперспективность платежа в силу доказанных неблагоприятных обстоятельств.

Страховым случаем считается также неоплата застрахованного счета в течение шести месяцев с даты истечения срока, установленного в договоре страхования.

Для определения размеров убытков из суммы неоплаченных счетов вычитаются: встречные требования иностранного покупателя к страхователю; доходы от реализации различных видов обеспечения; все поступления после наступления страхового случая, включая поступления от реализации активов в ходе судебного производства по доле страхователя.

Валютой страхования может быть любая иностранная валюта, в которой выписываются счета иностранным покупателям. Страховая премия и страховое возмещение оплачиваются в той валюте, в которой выписаны счета.

Рекомендуем также почитать:

Анализ и прогнозирование развития страхования жизни
В настоящее время долгосрочное страхование жизни в виде, характерном для стран с рыночной экономикой, в России не получило необходимого развития. До 1998 года это направление деятельности страховых компаний даже не отражалось в статистической отчетности, что существенно ограничивало возможности дл ...

Технический и фундаментальный анализы
В техническом используется графический и математический подход к анализу изменения цен в прошлом. Этот подход основывается на базовом предположении, что модели изменения цены повторяются и различимы. Здесь требуется сбор и изучение огромного объема данных. Затем цены изображаются графически с испо ...

Анализ бухгалтерской отчетности заемщика
Рассматриваемые в настоящей главе процедуры анализа кредитоспособности, используемые Национальным банком «Траст» и его Липецким филиалом, применяются в методике определения кредитоспособности предприятия, обратившегося в банк с целью получения кредита сроком до одного года. Именно с учетом этой ме ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru