Инфляция классифицируется в зависимости от темпов роста цен. В соответствии с этим признаком можно выделить такие виды инфляции.
Ползущая инфляция со среднегодовыми темпами прироста цен от 5 до 10%, характерная для развитых стран, где происходит умеренное обесценение денег из года в год. Это признается неизбежным для нормального развития рыночной экономики и рассматривается в качестве фактора экономического роста.
Галопирующая инфляция (прирост цен на 10—50%) и гиперинфляция характерны для развивающихся стран, переходящих от планово-распределительной системы к рыночной. Это рассматривается как негативные явления, приводящие к социально-экономической и политической напряженности в обществе.
Грань между названными видами инфляции условна, но общим признаком является возрастание скорости оборота денежных средств, резкое снижение совокупной покупательной способности денежной массы и уход из денежного оборота не только разменной монеты, но и последовательно мелких бумажных купюр.
Гиперинфляция свидетельствует о глубоком кризисе в денежном хозяйстве страны, о неуправляемости хозяйственными процессами.
В зависимости от продолжительности различают хроническую инфляции и стагфляцию, когда инфляция сопровождается падением производства, что также характерно для современной России.
Социально-экономические последствия инфляции выражаются в следующем:
■ перераспределении доходов между группами населения, сферами производства, регионами, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением, между дебиторами и кредиторами;
■ обесценении денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств государственного бюджета;
■ постоянно уплачиваемом инфляционном налоге, особенно получателями фиксированных денежных доходов;
■ неравномерном росте цен, что увеличивает неравенство норм прибыли в разных отраслях и усугубляет диспропорции воспроизводства;
■ искажении структуры потребительского спроса из-за стремления превратить обесценившиеся деньги в товары и валюту; вследствие этого ускоряется оборачиваемость денежных средств и увеличивается инфляционный процесс;
■ закреплении стагнации, снижении экономической активности, росте безработицы, которая приводит к падению уровня жизни1;
■ сокращении инвестиций в народное хозяйство и повышении их рисковости;
■ обесценении амортизационных фондов, что затрудняет воспроизводственный процесс;
■ возрастании спекулятивной игры на ценах, валюте, процентах;
■ активном развитии теневой экономики, ее "уходе" от налогообложения;
■ снижении покупательной способности национальной валюты и искажении ее реального курса по отношению к другим валютам;
■ социальном расслоении общества и в итоге обострении социальных противоречий.
Рекомендуем также почитать:
Методы кредитования банками субъектов хозяйствования и методики определения
кредитоспособности заемщика
Растущая конкуренция на рынке банковских услуг, повышение спроса клиентов на различные кредитные продукты, стремление кредитных организаций к максимизации прибыли заставляют банки искать более эффективные пути привлечения новых платежеспособных клиентов, стараясь при этом контролировать потери.
В ...
Хранение документов
Банки обязаны обеспечить строгую сохранность бухгалтерских документов, под которыми понимаются не только документы по хозяйственной деятельности банка, но и расчетно-платежные документы клиентов банка.
Ответственность за правильную организацию и соблюдение установленного порядка хранения бухгалт ...
Сравнительный анализ динамики и структуры рынка депозитов на
федеральном уровне
Позитивные тенденции, сложившиеся в реальном секторе экономики, увеличение реальных доходов населения, восстановление его доверия к банковскому сектору способствовали росту ресурсной базы кредитных организаций в послекризисный период.
Как уже было сказано выше, доверие населения к банковскому сек ...