Важной проблемой регулирования денежного оборота является задача определения количества денег, необходимых для обращения. Первоначально данный закон трактовался как закон, определяющий количество денег, необходимых для товарного обращения. Поскольку в процессе обращения товары реализуются по определенным ценам, по данному закону количество денег, во-первых, определяется суммой цен товаров, во-вторых, на это количество влияют не только ценовые факторы, но и скорость обращения денежных знаков, которые в течение непродолжительного времени могут реализовать цену ряда товаров. В данном экономическом законе выражена экономическая зависимость между массой товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Отсюда для функции денег как средства обращения просматривается и другая закономерность: чем быстрее оборачиваются деньги (переходят из рук в руки), тем меньшее их количество необходимо для обращения.
В упрощенном виде этот закон может быть представлен следующим образом:
К = (1)
где К — количество денег, необходимое для обращения;
Ц — сумма всех цен товаров, услуг;
О — объем товаров;
V — скорость оборота одноименной денежной единицы (количество оборотов, которые совершит каждый денежный знак).
К. Маркс определял количество денег, необходимых для обращения, не только для функции денег как средства обращения, но и для функции денег как средства платежа:
Кобр = (2)
где Кобр — сумма цен реализованных товаров;
Ц — сумма цен реализуемых товаров;
К — сумма цен товаров, проданных в кредит;
По — сумма платежей по обязательствам;
Пвз — сумма взаимопогашающихся платежей;
V — среднее число оборотов денег как средства обращения и платежа.
Следует учитывать, что данная закономерность была установлена для полноценных золотых монет, количество которых регулировалось стихийно. Если денег было больше, чем действительная потребность в них, то золотые монеты уходили в тезаврацию, если потребность в них вновь возникала, то золото выходило из сокровища в обращение.
Представители количественной теории денег и сторонники монетаристской концепции определяют количество денег, необходимых для обращения, несколько иным путем. Для этого применяется уравнение обмена И. Фишера:
М = (3)
где М — масса денег в обращении;
V — скорость обращения денежных знаков;
Р — сумма цен товаров;
Q — их объем;
(Q + Р= Y) — номинальный объем ВНП.
По мнению авторов данной концепции, для обращения необходимо такое количество денег, которое позволит реализовать по текущим ценам весь объем произведенных в рамках национальной экономики товаров и услуг.
В современной рыночной экономике используют несколько формул, определяющих объем суммы денег, необходимых для обращения. Одна из них имеет следующий вид:
где До — сумма денег, необходимых для обращения;
Тц — сумма цен реализуемых товаров;
Пс — сумма платежей, по которым наступил срок;
Звп — сумма взаимопогашаемых платежей;
Дп -— сумма передачи долгов;
Рив — сумма цен товаров, реализованных за иностранную валюту;
Оп — сумма отсроченных платежей;
Вп — сумма векселей, переучтенных центральным банком;
СО — скорость обращения денег.
В рыночной экономике России представленная формула уточняется, числитель формулы корректируется на сумму:
1) векселей, переучтенных в Банке России;
2) товаров, реализованных за иностранную валюту;
3) передачи (зачет) долга1 (индоссамент коммерческих (товарных) векселей; внутрибанковский оборот, когда покупатель и продавец имеют счета в одной кредитном учреждении).
Рекомендуем также почитать:
Прогнозирование наличного денежного оборота
Для определения объема, источников поступлений наличных денег в кассы учреждений банков и направлений их выдач, а также выпуска или изъятия их из обращения в областях, краях, республиках и в целом по Российской Федерации составляется прогноз кассовых оборотов на квартал.
Прогноз кассовых оборотов ...
Схема кредитования
Существует несколько схем ипотечного кредитования:
1). Схема кредитования с оформлением Договора залога приобретаемой жилплощади.
Данная схема являлась основной при создании всей программы ипотечного кредитования. Несомненное достоинство данной схемы в том, что она прямо предусмотрена законодате ...
Анализ надзорных и
регулирующих функций Банка России
Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора обязан обеспечивать поддержание стабильности банковской системы РФ и защиту интересов вкладчиков и кредиторов.
Предметом банковского надзора является соблюдение кредитными организациями и банковскими группами банковского законо ...